🥝재료 옻나무 껍질 또는 가지 (건조): 50g (생은 100g) 소주: 1.8L (25도 이상 추천) 감초: 10g (선택, 쓴맛 완화) 대추: 5~10개 (선택, 단맛과 영양 추가) 🥝만드는 방법 재료 준비: 옻나무 껍질이나 가지를 물로 씻어 이물질을 제거해요. 장갑 필수! 생 옻은 독성이 강하니 주의하세요. 용기 준비: 유리병을 뜨거운 물로 소독하고 완전히 말려요. 담기: 소독한 병에 옻나무 재료, 감초, 대추를 넣고 소주를 부어요. 모든 재료가 잠기도록 해요. 숙성: 뚜껑을 닫고 서늘하고 어두운 곳에서 2~3개월 숙성시켜요. 한 달에 한 번 살짝 흔들어 주면 좋아요. 완성: 숙성 후 체에 걸러 맑은 술만 새 병에 담아요. 하루 20~30mL씩 소량 마셔요.