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[ 소고기 찜 ]
- 주재료
레몬그라스(2줄기), 코코넛밀크(4컵), 소고기(살치살/700g), 강황(1개), 라임 잎(4개), 타마린드 주스(15g), 황설탕(1T), 꿀(1T)
- 양념재료
건고추(20g), 양파(100g), 갈랑갈(40g), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T)
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1. 믹서기에 건고추(20g) 잘라 넣기
2. 양파(100g) 썰어 넣고 갈랑갈(40g) 껍질 벗겨 썰어 넣기
3. 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T) 넣고 갈아 양념 만들기
4. 레몬그라스(2줄기) 다지고 강황(1개) 편 썰기
5. 냄비에 기름 두르고 레몬그라스, 라임 잎(4개) 볶기
6. 양념, 타마린드 주스(15g), 강황 넣어 볶기
7. 코코넛밀크(4컵) 부어 끓이기
8. 소고기(살치살/700g) 썰기
9. 국물 끓으면 소고기 넣고 뚜껑 열어 2시간 정도 끓이기
10. 황설탕(1T), 꿀(1T) 넣어 간하기
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[ 파파야 샐러드 ]
- 주재료
파파야(1개), 줄콩(50g), 당근(30g)
- 양념재료
새우 페이스트(½t), 피시소스(1T), 소금(약간), 황설탕(1T), 마늘(1쪽), 청양고추(2개), 방울토마토(150g), 라임(1개)
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1. 파파야(1개) 껍질 벗겨 채 썰기
2. 라임(1개), 방울토마토(150g) 썰기
3. 절구에 청양고추(2개) 썰어 넣고 마늘(1쪽) 넣어 빻기
4. 소금(약간), 황설탕(1T), 피시소스(1T) 넣고 라임 짜서 넣어 빻기
5. 새우 페이스트(½t) 섞고 방울토마토 빻아 양념 만들기
6. 파파야, 당근(30g), 줄콩(50g)에 양념 버무리기