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대구 1마리, 무 2줌, 멸치한줌, 청량고추 3개, 대파한줌, 숙주(콩나물) 한줌, 표고버섯밑둥조금
고춧가루 1.5큰술, 국간장 1큰술, 소금조금, 후추, 생강가루조금..
갑자기 겨울이 온 거 같아요..
원래 자던대로 잤는데...새벽에 추운거 있죠...ㅠㅠ
창밖으로 바람이 세게불고..
바다도 뒤집어 지고 있네요...
저희 집이 전망이 좋아서..
바다가 가까이에 보이거든요...^^
날이 점점 쌀쌀해지니..
따끈하고 얼큰한 국물요리가 자꾸 생각이 나요..
대구맑은탕을 끓일까 했는데
남편이 빨갛게 끓여달래서....대구매운탕으로 변신했어요...
전 대구탕에 멸치와 표고버섯밑둥을 넣어서 육수를 내서 사용했어요..
패스하셔도 되는데..
요렇게하면 국물맛이 더 좋아진답니다...^^
대구는 잘 손질해주시고
무는 나박썰기 해주세요...
냄비에 물을 붓고 무와 멸치, 표고밑둥, 청량고추를 넣고
10분정도 끓여주세요..
이제 멸치와 표고버섯, 고추는 건져내고 대구를 투하...
고춧가루를 넣어서 국물을 빨갛게 만들어주시고..
후추와 생강가루도 넣고, 소주(맛술)도 2큰술 넣었답니다..
대구가 익으면 국간장과 소금으로 간을 해주시고
대파와 숙주(콩나물)을 넣고
마지막으로 끓여주시면 완성이예요...
전 콩나물이 없어서 숙주를 넣었구요.
여기에 쑥갓이랑 미나리 넣으면 향이 더 좋아져요...^^
바글거리는 대구탕....!!
국물이..끝내줍니당....^^
요 대구탕 소주안주로 그만이예요...
국물이 얼큰하고 시원하고..
술이..술술.......ㅋㅋ
요즘 저희 남편은..건강상 화랑 미니어쳐 한병씩만마시는데요..
요게...소주잔으로 세잔반정도 나와요..
딱 좋다는...^^
오늘 날씨가 추운데 이웃님들도 따끈하게 대구탕 어떠세요??
속이 확~~~풀리실 꺼예요...
즐거운 하루 보내시구요...^^
항상 행복하고픈 욕심쟁이 델리카토였습니다....!!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 델리카토