만드는 방법이면... 청솔님 께서 얼마나 칵테일의 지식이 있으신지는 모르겟지만 조금이나마 도움이 되고자 올려드리겟습니다..
나이대 별루 몇가지씩 올리는 것도 좋지만 평균 적인 Bar 에서 즐길수 있는 칵테일을 올려드리겟습니다. 왜냐하면 나이대 별로도 맛과 취향이 조금씩의 차이가 있으니까요...
기본적으로 지금 대중화가 된 재료의 공통점은.. (칵테일 부재료)
*Sweet Sour Mix* - 원문 그대로 달고 시큼한 맛을 가진 파우더 가루 입니다.. 물에 희석해서 기타 설탕과 레몬 쥬스 등등 만드는 배합 비율이 다소 차이가 있습니다.. (얼마나 필요하신지는 모르겟지만 남대문 시장 이나 수입품(음식물) 등을 파는데 에 있습니다. 한봉지에 가격은 3000~4000원 정도 입니다.. 번거로운 수고를 덜수 있는 방법은 사시는 곳의 가까운 Bar 에 가셔서 바텐더에게 부탁을 드리면 아마도 원가로 줄것입니다.
*Cranberry Juice* - 베리류의 열매에서 맛 과 향을 추출한 쥬스류..
이것 역시 남대문이나 수입품목(음식물) 작은 양은 없고 500ml 부터 판매를 합니다 (500ml , 1000ml)
*Pina Colda Mix* - Coconut can 1ea(1개) Pineapple Can 1ea(1통)
Orange Juice , Pine Juice , Lime Juice
만드는 사람 마다 비율이 틀립니다.. 우선 말씀을 드리자면 피나 믹스라 불리우며 칵테일 피나 콜라다를 대량 만들어 놓는 것입니다..
요즘은 피나콜라다란 칵테일 자체가 부재료로 쓰이는게 많아 적어놓습니다.. 위에 설명을 붙이자면 코코넛 캔이라고 그것 역시 수입상에 판매 하는 것으로 코코넛 캔과 파인 애플 링(내용물의 궁물은 버리시고 파인링 만..) 그리고 오랜지 쥬스와 파인애플 쥬스 의 비율은 제 경우로 말씀 드리겟습니다 14 온스 씩 각각 넣습니다.. 4가지 재료를 믹서기(블렌더에)에 넣으시고 충분히 액체가 될떄 까지 블랜더 합니다..
그리고 나중에 라임 쥬스 4온스 를 추가 하면 끝..
위에 재료 역시 근처에 Bar 에가셔서 바텐더 에게 재료를 구입하시면 편합니다..
*오랜지 쥬스 or 파인 애플 쥬스*
ounce(온스, oz.) : 30㎖
칵테일을 만들 때 사용되는 기본 용량으로 약 30 ㎖ 를 나타낸다.
특히, 1 oz. 는 pony라고 한다.
Tea spoon (티스푼, tsp.) : 1/8 oz.≒3.7 ㎖
설탕이나 약간의 레몬 쥬스 같은 것을 잴 때 쓰는 단위이며 양은 1/8 온스이다.
Table spoon(테이블스푼, Tbs.) : 3/8 oz.≒11.1㎖
티 스푼보다 많은 3/8 온스이며 칵테일을 여러 잔 만들때나 많은 양을 만들 때 사용한다.
dash(대시, d) : Dash/splash = 5~6drops = 1/6ts = 1/32 oz. ≒0.9 ㎖
식초같이 액체로 된 향신료를 사용할 때 쓰는 양의 표시로 대개 용기를 거꾸로 들고 가볍게 한번 톡 쳐서 뿌려지는 대여섯 방울을 1 대쉬라고 한다.
핀치(Pinch) :
후추, 조미료처럼 분말로 된 향신료를 한 번 뿌려 주는 것
drop(드롭, dr) : 1/5 ㎖
Bitters 종류에 사용하는 단위. 1 방울 정도.
Jigger(지거, jgr) : 1.5 oz.≒45 ㎖
Base의 기준 용량을 표시할 때 쓰며 1.5 온스(45 밀리리터)이다.
Cup(컵, C) : 8 oz.≒247 ㎖ = 1/2Pint
칵테일을 많이 만들 때 계량하기 편리하다.
칵테일 글래스 (Cocktail Glass)
쇼트 드링크 칵테일 전용이다. 기본적인 형태는 역삼각형에 다리가 달린 것이지만 우아한 곡선이 있는 것 등 여러가지 변형적인 형태도 있다. 글래스를 많이 기울이지 않아도 칵테일을 마실 수 있도록 디자인 된 것으로 용량은 90㎖(3온스)가 표준이며, 2온스에서 4온스까지 다양하다. 120㎖~150㎖인 대형 칵테일 글래스도 있는데, 이는 계란을 이용하는 칵테일에 사용된다.
리큐어 글래스 (Liqueur Glass)
코디얼 글래스(Cordial Glass) 라고도 하며 리큐르나 위스키, 스피리츠 등을 스트레이트로 마실 때 사용한다. 용량은 1온스(30㎖) 정도로 계량컵 대신 사용할 때도 있다. 엔젤스 키스(Angel's Kiss), 푸세카페(Pousse Cafe) 등의 Floating기법의 칵테일에도 사용된다.
셰리 글래스 (Sherry Glass)
스페인 특산의 포티파이드 와인, 셰리를 마실 때 사용하며 리큐르 글래스와 와인 글래스 중간 크기로 용량은 60㎖~90㎖ 정도 (표준은60㎖이다)이다. 위스키나 스피리츠를 스트레이트로 마실 때도 이용된다.
사워 글래스(Sour Glass)
위스키 사워, 진 사워 같은 사워 칵테일을 마실 때 사용하는 글래스로 다리가 있고 용량은 4온스(120㎖)~6온스(180㎖) 까지 있으며 4온스를 보통 사용한다. 다리가 달린 글래스가 대부분이지만 나라에 따라서는 평평한 타입도 사용되고 있다.
샴페인 글래스 (Champagne Glass)
샴페인(수퍼드링크 와인)을 마시기 위한 글래스로 Million Dollar, 각종 프로즌 스타일의 칵테일, 펀치등에도 사용 되며 디자인상으로 두가지 타입으로 나뉜다.
* 소서형 (Saucer) : 입구부분이 넓어 건배용으로 사용된다. 용량은 120㎖가 표준이며 이 글래스를 사용하면 샴페인의 가스가 빨리 달아난다.양이 많아진 칵테일이나 프라페(Frappe), 프로즌(Frozen) 스타일의 칵테일 등에 쓰면 편리하며 알렉산더,그래스하퍼,핑크 레이디 등의 칵테일에 사용하기도 한다.
* 플루트형(Flute) : 플로트(Flute)형 글래스 몸이 가늘고 기다랗게 생겼다. 용량은 90-180ml 정도이며 탄산가스가 잘 빠져 나가지 않으므로 식사용으로 천천히 마실 수 있다.
와인 글래스 (Wine Glass)
와인을 마시기 위한 글래스로 와인의 종류(적,백포도주)나 각국 지방에 따라 다양한 디자인이나 크기가 있으나 무늬가 없고 무색 투명하며 배가 약간 불룩한 튜울립형이 표준이다. 용량은 150~200㎖ 정도이며 레드와인 글라스가 화이트 와인 글라스에 비해 용량이 크며 Stem도 길다.
* 이상적인 와인 글래스의 조건
· 지름이 6.5㎝ 이상 이어야 이상적이다
· 유리의 두께가 되도록 얇아야 한다.
· 와인의 색, 향기, 맛을 살릴수 있도록 무색투명해야 한다.
· 향기가 글래스의 안에 머물게 할 수 있도록 글래스의 테두리가 약간 안쪽으로 휘어 들어간 디자인
고블릿(Goblet)
대용량의 다리가 달린 글래스로 얼음을 넘칠 정도로 많이 놓은 롱드링크나 맥주, 비알코올성 칵테일을 마실 때에 사용된다. 용량은 300㎖정도가 표준이지만 더 큰 용량의 것도 있다.
브랜디 글래스 (Brandy Glass)
몸통 부분이 넓고 입구가 좁은 튤립형의 짧은 Stem이 있는 글래스로 스니프터(Snifter), 나폴레옹 글래스(Napoleon Glass)라고도 부른다. 브랜디를 스트레이트를 마실 때 사용되며, 고급을 마실수록 입구가 좁은 것을 사용한다.
용량은 180~300㎖ 이며, 따르는 양은 글래스의 크기에 상관없이 30㎖ 정도 따르는 것이 정통이다. 와인이나 향기가 좋은 리큐르를 마실 때 사용하기도 한다.
위스키 글래스 (Whiskey Glass)
위스키를 스트레이트로 마실때 사용되며 샷 글래스(Shot Glass), 스트레이트 글래스(Straight Glass)라고도 하는데, Shot란‘1잔’이라는 뜻이다. 크기는 싱글(Single,30㎖), 더블(Double,60㎖)의 두가지가 있다 .
텀블러(Tumbler)
롱 드링크나 비알코올의 칵테일, 과일주스 등에 사용되는 글래스 일반적으로 컵이라고 부르는 것이다. 또 하이볼에도 많이 사용되기 때문에 하이볼 글래스(Highball Glass) 라고도 부른다.. 용량은 6온스(180㎖)~10온스(300㎖) 까지 있으며 표준적으로 사용하는 것은 8온스(240㎖)이다.
콜린즈 글래스 (Collins Glass)
원통형의 키가 큰 글래스로 침니 글래스(Chimmey Glass, 굴뚝), 톨 글래스(Tall Glass, 키가 큰) 라고도 불리며 용량은 300~360㎖ 정도이다. 텀블러에 비해 키가 크고 입구의 직경이 작아 탄산가스가 오래 남을 수 있어 탐콜린스나 탄산음료, 발포성 와인 등을 사용한 탄산가스가 함유된 칵테일에 사용된다.
올드 패션드 글래스 (Old Pashioned Glass)
현재의 텀블러의 원형이라는 고풍스런 글래스로 용량은 120~180㎖ 정도이다. 위스키나 스피리츠, 칵테일 등을 온더록스 칵테일(On the Rocks) 스타일로 마실 때에 널리 사용되어 록 글래스(Rock Glass) 라고도 한다
저그(Jug)
두꺼운 대형의 손잡이가 달린 글래스로 주로 맥주를 마시는데 쓰이지만, 핫드링크에도 적당하다. 크기는 큰 맥주잔과 같이 대형인 것부터 소형인 와인저그까지 여러가지가 있으며 대형은 믹싱 글래스로도 사용되고 소형은 펀치 컵으로도 사용된다. 조키라고 부르기도 한다.
머그(Mug)
저그보다 소형이다.
펀치 컵 (Punch Cup)
펀치 보울(Punch Bowl)에 만든 펀치를 나누어 마실 때 사용하는 손잡이가 달린 평평한 바닥의 글래스로 용량은 200㎖ 정도이며 보울과 세트로 되어 있는 것도 많다.
.. 1. Angel's kiss
·크림드카카오 - 3/4oz
·우유 - 1/4oz
·체리(레드) - 1개
⇒ 리큐르글라스에 위 순서로 섞이지 않게 쌓아주고 가니쉬스틱에 체리를 끼워 글라스위에
앉아서 장식한다.
2. 맨하튼(sweet)
·버번위스키 - 1∼1과1/4oz
·스위트버무스 - 1/2∼1/4oz
·앙고스트라비터즈 - 1ds
·체리(레드) 1개
⇒ 위 재료를 얼음을 넣은 교반기(믹싱글라스)에 따라 붓고,바스푼 등으로 교반기
안벽을 통하여 회전하면서 스터(10회쯤)하여 c.k.t.글라스에 따라붓고 체리로 장식한다.
3. Perfect Martini
·Dry Gin - 1과1/2oz
·Dry Vermouth - 1/2oz
·Olive - 1개
⇒ 위 재료를 얼음에 넣은 믹싱 글라스에 넣고 바스푼 등으로 서서히 시계방향으로 약 20회
Stir해 주고 냉각된 C.K.T. Glass에 담아 Olive 1개를 장식하여 제공한다.
4. Gimlet Cocktail
·Dry Gin - 1oz
·Lime Juice - 1/2oz
·Sugar(powder) - 1Ts
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
5. Stinger Cocktail
·Brandy - 1oz
·Creme De Munthe (White) - 1oz
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glassd에 넣어 제공한다.
6. White Cooler
·Red or White Wine - 1oz
·Grenadine Syrup - 1/oz4
·Ginger Ale or 7UP
⇒ 얼음 넣은 High-Ball Glass에 곧장 따라넣고 Ginger Ale 이나 7UP을 채워서 Stir하여 만들어 낸다.
7. Old-Fashioned
·Bourbon Whiskey - 1oz
·Cube Sugar - 1oz
·Angostura Bitter - 2ds
·Soda Water - 약간
·Orange Slice - 1
·Cherry(Red) - 1개
⇒ Old-Fashioned Glass에 설탕과 비터를 넣고 소다수를 약간 넣어 설탕을 저어서 녹인
다음, 얼음을 넣고 위스키를 넣은 다음 Stir하여 오랜지와 체리로 장식하여 제공한다.
8. Brandy Alexander
·Brandy - 1/2oz
·Creme De CaCao(B) - 1/2oz
·Fresh Cream(Milk) - 1/2oz
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
9. Pink Lady
·Dry Gin - 1oz
·Grenadine syrup - 1/3oz
·Egg White - 1
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 Champagne Glass에 넣어 제공한다.
10. Bloody Mary
·VODKA - 1oz
·Tomato Juice - 3(Fill)
·Worcester Sauce - 1d.s
·Tabasco Sace - 2Drops
·Pepper & Salt - 약간
⇒ 하이볼 글라스에 우스터 소스와 타바스코 소스, 소금, 후추를 넣고 믹싱한 다음 얼음을 넣고 보드카를 부은 다음 토마토 쥬수로 잔을 채운다. 단 스파이스는 손님의 취향에
따라 제공
11. Brandy Egg Nogg
·Brandy - 1oz
·Rum - 1/2oz
·Sugar - 2 Ts
·Egg Whole - 1개
·Cold Milk - Fill
⇒ 쉐이커에 위 재료를 넣어 잘 흔들어 하이볼 글라스에 담고 찬 우유를 채워 가볍게 저은 뒤 Nut Meg를 뿌려 제공한다.
12. Singapore Sling
·Dry Gin - 1oz
·Cherry Brandy - 1/3oz
·Lemon Juice - 1/3oz
·Sugar - 1Ts
·Soda Water
·Orange Slice - 1쪽
·Cherry(Red) - 1개
⇒ 소다수를 제외한 재료를 쉐이커에 넣어 잘 흔들어 얼음 넣은 하이볼 글라스에 넣고 소다수 를 채운 뒤 Orange Slice와 Cherry로 장식한다.
13. Tom Collins
·Dry Gin - 1oz
·Lemon Juice - 1/2oz
·Sugar - 1Ts
·Soda Water
⇒ 쉐이커에 진, 레몬쥬스, 슈가를 넣고 쉐이크 한 다음, 얼음을 넣은 콜린스 글라스에 붓고 소다수로 채운다. Lemon Slice와 Cherry로 장식
14. Black Russian
·VODKA - 1oz
·Kahlua - 1/2oz
⇒ Old-Fashoined Glass(혹은 On the Rock Glass)에 얼음을 넣고 보드카와 깔루아를 붓고 Stir하여 제공한다.
15. Margarita
·Tequila- 1oz
·Triple sec(Cointreau) - 1/3oz
·Lemon Juice - 1/oz3
·소금 약간량
⇒ C.K.T. Glass 가장자리에 레몬으로 적신다음 소금을 묻혀준다. 그리고 데낄라, 트리플 섹, 레몬쥬스를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking한 다음 글라스에 담아 제공한다.
16. Irish Coffee
·Irish Whisky - 1oz
·Cube Sugar - 2∼3개
·Hot Coffee - 적당량
·Whipped Cream
⇒ 하이볼 글라스에 설탕을 넣고 위스키를 붓는다. 그 위에 뜨거운 커피를 붓고 설탕 녹을 때까지 젓고 그 위에 크림을 띄워서 제공한다.
17. Rusty Nail
·Scotch Whisky - 1oz
·Drambuie - 1/2oz
·Twist Lemon Peel
⇒ 얼음에 담은 Old-Fashioned Glass에 스카치 위스키를 따라 붓고 드람뷔를 위에 띄운다. 레몬 껍질을 비틀어 넣어준다.
18. Brandy Sour
·Brandy - 1oz
·Lemon Juice - 1/2oz
·Sugar - 1Ts
·Soda Water
·Lemon Slice - 1쪽
·Cherry - 1개
⇒ 위의 재료를 쉐이커에 넣고 잘 Shaking 해서 소다수를 넣고 Sour Glass에 담고 Cherry 1개, 레몬 슬라이스로 장식하여 제공한다.
19. Old Pal
·Bourbon Whiskey - 1oz
·Dry Vermouth - 1/2oz
·Campari Bitter - 1/2oz
⇒ 위의 재료를 믹싱 글라스에 넣고 잘 저어(Stir) 미리 차게해둔 C.K.T. Glass에 담아 제공 한다.
20. Frappe
·Liqueur 종류 - 1oz
⇒ C.K.T. Glass에 Chipped Ice(콩알만한 크기의 얼음)을 채우고, 요구되는 리큐르를 1oz
따라 넣고 빨대를 꽂아서 제공
21. Daiquiri
·White Rum - 1oz
·Lime Juice - 1/2oz
·Sugar - 1Ts
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glassdp 넣어 제공한다.
22. Kiss Of Fire
·VODKA - 1/2oz
·Sloe Gin - 1/2oz
·Dry Vermouth - 1/2oz
·Lemon Juice - 2d.s
⇒ C.K.T. Glass의 가장자리에 레몬즙을 발라서 백설탕을 묻혀두고, 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 글라스에 담아서 제공한다.
23. Scothch Straight
·Scothch Whiskey - 1oz
·Water or Soda Water
⇒ 위스키 글라스(싱글)에 위스키를 따라 붓고 얼음을 넣은 하이볼 글라스(6oz) 에 냉수나 소다수를 채워 같이 제공한다.
24. Orange Blossom
·Dry Gin - 1oz
·Orange Juice - 1/2oz
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
25. New York
·Bourbon Whiskey - 1oz
·Lime Juice - 1/3oz
·Grenadine Syrup - 1ds
·Sugar - 1Ts
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 담고 오렌지 작은 조각을 싸넣어 제공한다.
26. Mai-Tai
·Rum(Light) - 1oz
·Triple sec(Cointreau) - 1Ts
·Orange Juice - 1Ts
·Pineapple Juice - 1Ts
·Lemon Juice - 1Ts
·Demerara Rum - 2Ts
·Lemon, Orange, Pineapple
⇒ 위의 재료를 쉐이커에 넣어 잘 흔든다음 얼음을 채운 Old-fashioned Glass에 따라붓고 데메라라 럼 2Ts를 띄우고 Lemon, Orange, Pinapple 각각 1개씩을 장식하여 빨대를 꽂아서 제공한다.
27. Bacardi
·White Rum - 1oz
·Lime Juice - 1/2oz
·Crenadine Syrup - 1Ts
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glassdp 넣어 제공한다.
28. Screw Driver
·VODKA - 1
⇒ Orange Juice - Fill
얼음을 채운 하이볼 글라스에 보드카를 넣고 오렌지 쥬스를 채워 잘 휘저어 제공한다.
29. Gibson
·Dry Gin - 1oz
·Dry Vermouth - 1/2oz
·Onion - 1개
(진과 베르못의 비율은 5/6 : 1/6까지 무망)
⇒ 위의 재료를 믹싱 글라스에 넣고 잘 Stir해 미리 차게해둔 C.K.T. Glass에 담아 오니온을` 장식하여 제공한다.
30. Gin Buck
·Dry Gin - 1oz
·Lemon Juice 1/3Ginger Ale - Fill
⇒ 얼음을 채운 하이볼 글라스에 드라이 진과 레몬 쥬스를 넣고 진저엘로 채워 잘 저어서 제공한다.
31. Cuba Libre
·Rum(Light) - 1oz
·Lime Juice - 1/4oz
·Cola
⇒ 얼음을 채운 하이볼 글라스에 위 재료를 따라붓고 콜라로 채운다음 잘 휘저어 제공한다.
32.Grasshopper
·Creme De Menth(G) - 1/2oz
·Creme De CaCao(W) - 1/2oz
·Sweet Cream - 1/2oz
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking 하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
33. Gin Tonic
·Dry Gin - 1oz
·Tonic Water - Fill
⇒ 하이볼 글라스에 얼음을 넣고 드라이 진을 넣은 다음 토닉워터로 채워 Lemon Slice로 장식하여 제공한다.
34. Rob Roy
·Scothch Whiskey - 1oz
·Sweet Vermouth - 1/2oz
·Angosura Bitter - 1ds
·Cherry - 1개
⇒ 상기 재료를 믹싱 글라스에 넣어 잘 저어(Stir)하여 차게한 C.K.T. Glass에 따라붓고
체리로 장식하여 제공한다.
35. Zoom Cocktail
·Brandy - 1oz
·Honey - 1Ts
·Cream - 1Ts
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
36. Negroni
·Dry Gin - 1/2oz
·Sweet Vermouth - 1/2oz
·Campari Bitter - 1/2oz
⇒ Old-Fashioned Glass에 직접 따라붓고 잘 저어서 Orange Slice를 장식해 제공한다.
37. Gin Rickey
·Dry Gin - 1oz
·Lime Juice - 1/2oz
·Soda Water
·Lemon Slice - 1쪽
⇒ 얼음 넣은 하이볼 글라스에 위 재료를 넣은 다음 소다수로 채우고 잘 휘젓는다. Lemon Slice로 장식하여 제공한다.
38. Side Car
·Brandy - 1oz
·Triple se(Cointreau) - 1/3oz
·Lemon Juice - 1/2
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
39. Gin Fizz
·Dry Gin - 1oz
·Lemon Juice - 1/2oz
·Powder Sugar - 1Ts
·Soda Water
·Lemon Slice - 1쪽
⇒ 위 재료를 쉐이커에 넣고 잘 흔든다음 얼음 넣은 하이볼 글라스에 담고 소다수를 채운다. Lemon Slice로 장식한다.
40. Bamboo Cocktail
·Dry Sherry - 1oz
·Dry Vermouth - 1/2oz
·Campari Bitter - 1ds
⇒ 위의 재료를 믹싱 글라스에 넣고 잘 저어(Stir) 차게해둔 C.K.T. Glass에 담아 제공한다.
41. Between The Sheet
·Brandy - 1/2oz
·White Rum - 1/2oz
·Triple sec(cointreau) - 1/2oz
·Lemon Juice - 1Ts
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
42. Moscow Mule
·VODKA - 1oz
·Lime Juice 1/3oz
·Ginger Ale
⇒ 얼음을 넣은 하이볼 글라스에 따라붓고 진저엘로 채우고 잘 저어서(Stir) 제공한다.
43. Bronx Cocktail
·Dry Gin - 2/3oz
·Dry Vermouth - 1/3oz
·Sweet Vermouth - 1/3oz
·Orange Juice - 1/3oz
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
44. Olympic
·Brandy - 1/2oz
·Triple sec(Cointreau) 1/2oz
·Orange Juice - 1/2oz
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
45. Honeymoon Cocktail
·Apple Brandy - 1/2oz
·Benedictine - 1/2oz
·Lemon Juice - 1/2oz
·Triple sec(Cointreau or Orange CurCao) - 3ds
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
46. Hot Buttered Rum
·(Light) Rum - 1oz
·Powder Sugar - 1Ts
·Butter(Slice) - 1조각
·Cinnamon Powder - 1Ts
⇒ 설탕, 버터, 시나몬을 넣어 뜨거운 물 약간으로 개어준다. Old-Fashioned Glass(or 하이볼 글라스)의 2/3까지 뜨거운 물을 붓고 Rum을 넣어 잘 휘젓고 Cinnamon Stick 또는 Clove를 띄워서 제공한다.
47.Paradise Cocktail
·Dry Gin - 1oz
·Apricot Brandy - 1/3oz
·Orange Juice - 1/3oz
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
48. Million Dollar
·Dry Gin - 1oz
·Sweet Vermouth - 1/2oz
·Pineapple Juice - 2Ts
·Grenadine Syrup - 1Ts
·Egg White - 1개
⇒ 상기 재료를 쉐이커에 넣어 잘 Shaking하여 차게한 C.K.T. Glass에 넣어 제공한다.
49. Presbyterian
·Bourbon Whiskey - 1oz
·Ginger Ale - 반반씩 채운다
·Soda Water
⇒ 얼음을 넣어준 6온스 하이볼 글라스에 위의 재료를 따라붓고 저어준 다음 제공한다.
50. Tequila Sunrise
·Tequila - 1oz
·Orange Juice
·Grenadine Syrup - 1/2
⇒ 얼음넣은 하이볼 글라스에 Tequila를 붓고 오렌지 쥬스를 채워 잘 휘저은 다음
Grenadine Syrup (또는 Sloe Gin)으로 띄워서(float) 제공한다
이상은 가장 기본적인 칵테일 들입니다.. 기타 요즘 위의 칵테일에서
변형 되어진 아주 맛있는 칵테일 들의 레시피나 기타 궁금 한 점이 있으시면 전화나 e-mail 주십시요.. taverns@hanmail.net 가게 번호-2643-8720
왜냐하면 위에서 처음으로 말씀드렷듯이 청솔님께서 칵테일의 어느정도의 지식이 있는지를 제가 모르니까요..
칵테일도 전문적인 지식을 요구 한답니다.. (__)
조금이나마 도움이 되었으면 좋겟습니다..