[209회] 이정현 - '아스파라거스 김치' 레시피
■ 요리 재료
아스파라거스 10대, 소금 1T, 부추 50g, 홍고추 1개, 청양고추 1/2개, 양파 1/4개,
고춧가루 3T, 멸치액젓 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 소금 1/4t, 설탕 1/2T
■ 만드는 법
[아스파라거스 김치 재료 준비]
1. 부추는 아스파라거스와 비슷한 길이로 잘라준다 / 양파, 청양고추, 홍고추는 다지기로 잘게 다져준다.
(*매운맛을 싫어하시는 분들은 고추를 다지지 말고 잘게 송송 잘라주세요~!)
2. 아스파라거스는 밑동을 잘라준다.
3. 물에 소금 1T를 넣어 끓이고 물이 끓으면 아스파라거스를 넣어 30초 정도 데친 후 꺼내준다.
[아스파라거스 김치 만들기]
1. 다진 양파, 고추에 고춧가루 1T, 멸치액젓 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 소금 1/4t, 설탕 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
2. 양념에 부추를 섞어준다.
3. 아스파라거스에 고춧가루 2T를 뿌리고 버무려 준다.
(*색을 빨갛게 만들고, 매콤한 맛을 입히는 과정이에요~! 취향에 따라 생략 가능합니다!)
4. 아스파라거스에 양념을 넣고 잘 버무려 주면 완성!