남한의 싸구려 시장 순대는 대부분이 당면인데 여기는 찰밥과 선지가 주재료이다.
본래 순대는 몽골이 고려를 지배하던 당시에 들어온 음식으로 양이나 돼지의 창자에 고기와
밥을 넣어 삶아먹던 음식이다.
지방에 따라 찍어먹는 소스가 다르다,. 새우젓. 막장, 초고추장, 고춧가루 소금이 있는데
북한은 간장에 먹는다고 한다. 즉 만두와 비슷한 개념으로 보시면 됩니다.
조선족 순대는 대림역, 남구로역 조선족 시장에 가면 저렴하게 구입할수 있다.
첫댓글 순대에 대한 지식 잘 터득하였습니다.감사합니다.
가깝네요....가서 먹어봐야겠네요
입에 안맞거나 느끼할 수가 있으니 노점에서 조금 사서 먹고 맛나면 많이 사세요.
첫댓글 순대에 대한 지식 잘 터득하였습니다.감사합니다.
가깝네요....가서 먹어봐야겠네요
입에 안맞거나 느끼할 수가 있으니 노점에서 조금 사서 먹고 맛나면 많이 사세요.