[엄지의 제왕]간암의 씨앗 지방간 간의 기름을 빼라
- 간 다이어트 비법
몸이 나른해지는 봄 피로가 간암의 전조증상 일수 있다
간암 환자의 100%는 우연히 발견한다 간의 70%가 망가져도 제역할을 한다
간암은 항암치료와 방사선 치료가 확실한 치료 효과가 없다
수술이나 간이식이 필요한데 하지 못하는 경우가 많고 수술 후에도 5년 생존율이 낮다
간암도 유전적인 영향이 있는가? 유전적 요인은 10% 이하이다
간염 보균자 지방간염 만성 간염인 경우 주기적으로 검사를 해야 한다
지방간이 간암의 씨앗이 될수 있다
우리나라 사람 중 3명중 1명이 지방간 이다
중년 여성들은 조심해야 한다 50대 이후 여성 지방간 환자수가 많아진다
폐경이후 지방간에 걸릴 가능성이 높아진다
정상간에서 5% 이상 지방이 끼면 지방간이라고 한다
지방간 - 지방간염 - 간세포 손상 - 딱딱하게 간세포가 굳는 간경화가 된다
- 간경화의 25%가 간암으로 진행된다
간세포가 망가지고 굳어지면 회생이 불가능하다 그래서 나빠지기 전에 관리를 해야 한다
간암 예방은 지방간 관리에서 부터 시작 해야한다
가족력이 있거나 지방간이 있다면 1년에 한번은 간기능 검사를 하는 것이 좋다
혈액 검사 초음파 검사 간효소 검사를 통해서 정상이라고 해도 안심해서는 안된다
ALT, 감마GTP 를 주의해서 보아야한다
수치가 조금 높다면 정상수치로 되돌리는 것이 좋다
간경화가 되면 간효소 수치가 떨어지게 나온다
기름 끼고 살찐 간 진단법
명치와 배꼽의 사의 반 기문혈을 눌렀을 때 통증이 느껴진다
간에 낀 지방을 빼는 법
생강으로 간을 찜질하라 : 생강 찜질법
기문혈 부분을 따뜻하게 찜질해준다
칼로 생강을 편으로 썰어주고 면보에 넣어주고 전자렌지에 1~2분 가열한다
기문혈 혈자리에 10분에서 15분 정도 올려둔다 일주일에 2~3번 정도 꾸준히 하는 것이 좋다
지방이 쌓인 정도에 따라 경도 중도 고도지방간으로 나눌수 있다
지방간은 식습관이 가장 중요하다
식습관을 바꾸면 지방간을 개선할수 있다
알콜성 지방간은 술을 줄이기만 해도 지방간이 좋아진다
남자는 소주 5잔 이하 여자는 2.5잔 이하로 마셔야 한다
음주후 48시간을 간을 쉬어주어야 한다 술에 강하다면 알코올 분해효소가 많은 사람도 주의해야 한다
비알콜성 지방간 지방간의 80% 이다
술보다 해로운 음식이 문제이다
간에 지방을 쌓이게 하는 음식 : 밥 라면 과일 빵
탄수화물을 먹으면 섭취되고 남으면 지방으로 남게 된다
탄수화물을 많이 먹는 사람이 비알로콜성 지방간에 걸릴 가능성이 높아진다
과일은 과당이 높아서 지방으로 체내에 저장된다 과일보다 채소를 많이 먹는 것이 좋다
과일은 식후에 먹거나 자기 전에 먹으면 간에 좋지 않다
지방간 극복 비법 : 채소를 따뜻하게 먹어라
간 다이어트 수프와 채소구이
간 다이어트 수프 : 토마토3개 마늘6쪽 감자 2개반 양파 대파 를 넣어 중불에서 2시간 반 정도 끓인다
식힌 다음 믹서에 넣어 갈아준다
채소구이 : 양파 버섯 당근 가지 마늘 등을 올리브유에 약한 불에 노릇하게 구워서 간을 하지 않고 먹는다
채소수프는 하루에 한끼나 두끼 정도를 먹고 한끼는 일반식을 먹는다 채소구이를 곁들여 먹는다
816 법칙 : 8시간 안에 첫음식에서 마지막 음식까지 먹고 16시간 공복을 유지한다
저녁은 해지기 전에 먹는다
채소 수프는 3일 정도만 냉장 보관 가능하다
서재걸 건강 잡학
간을 망치는 의외의 음식 : 액상과당이 든 음식
탄산음료 : 당도가 11.6 브릭스 (각설탕 8개)
두유 : 14.7 브릭스 (각설탕 9개)
주스 : 각설탕8개
요구르트 1.6브릭스
음료는 좋이컵 2컵을 넘지 마라
아이스크림 과자 쨈 등에도 액상과당이 들어있다
간의 지방 배출을 돕는 붉은 열매 구기자
구기자는 성질이 차고 맛이 달다
한방에서는 항노화 식품으로 많이 쓰인다
구기자에는 베타인 성분이 풍부하다 열매는 하루에 2스푼 분말은 하루에 1티스푼을 먹으면 좋다
왕혜문의 왕의 밥상
구기자 식초 : 말린 구리자와 천연식초 꿀을 준비한다
색은 크기 씨앗을 통해 국산으로 구별할수 있다
국산은 붉은색이면서 어두운 색이다 중국산은 밝은 주황산이다
중국산은 열매가 크고 국산은 짱짱하고 단단하다 씨는 국산은 씨가 크다
말린 구기자 300그램 식초 300cc에 꿀 100그램을 넣고 섞어준다
어둡고 서늘한 곳에 2주 정도 보관하면 완성
물을 마실때 종이컵 한컵에 구기자식초 2~3스푼을 희석하여 먹으면 된다
구기자 식초는 여성의 피부 미용에도 도움이 된다
구기자 분말로도 식초를 만들수 있다
구기자 차는 식후에 마시는 것이 좋다
(구기자 30그램을 물 2리터를 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여서 2시간 정도 끓여서 먹는다 )