재료 병아리콩 2/3컵(100g), 리코타치즈 30g, 적양파 1/4개, 오이 1/3개, 방울토마토 5개, 그린올리브 6개, 블랙올리브 6개, 바질 잎 10장
* 병아리콩 삶는 물 : 물 4컵, 소금 1/3작은술
* 레몬비네거드레싱 : 올리브유 2큰술, 레몬즙 1큰술, 화이트와인 비네거 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 통후춧가루 약간
1. 병아리콩은 미리 깨끗이 씻은 뒤 콩의 3배정도의 물을 부어 반나절 이상 불린다.
tip. 전날 밤에 미리 불려 사용하면 조리시간을 단축할 수 있어요.
2. 냄비에 불린 병아리콩, 물, 소금을 넣고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄인 뒤 20분정도 삶은 다음 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
3. 적양파와 오이는 1cm 크기로 썰고, 방울토마토는 4등분한다.
4. 그린올리브, 블랙올리브는 둥글게 슬라이스하고, 바질은 굵게 다진다.
5. 볼에 분량의 레몬비네거드레싱재료를 넣고 섞어 준비한다.
6. 볼에 병아리콩, 적양파, 오이, 방울토마토, 그린올리브, 블랙올리브, 바질을 넣고 드레싱을 넣어 버무린다.
7. 버무린 재료를 그릇에 담고 리코타치즈를 조금씩 떼어 올려 샐러드를 완성한다.
하루에 한 번씩 다이어트를 다짐하면서
치킨을 뜯고 있는 지금,
내일부턴 진짜 다이어트 하기로 해요~
다이어트에는 샐러드만한 것이 없죠.
닭가슴살도 연어도 질렸다면,
병아리콩샐러드는 어떨까요?
일반 콩보다 조금 크고 불규칙한 모양을 가진
병아리콩은 포만감은 높고 칼로리는 낮아
간식으로도, 다이어트 요리로도 금상첨화!
부드럽게 씹히는 병아리콩과 아삭한 채소,
입에서 살살 녹는 리코타치즈까지 더해져
고소하고 상큼한 맛이 일품이랍니다.
건강도 잡고, 맛도 잡는 귀여운 병아리콩샐러드를 영상으로 확인해보세요.