과제전 준비로 얼굴도 볼 수 없었던 딸이 '엄마~나 도시락 싸줄 수 있어요?'라고 문자가 왔어요~
교수님과 함께 고궁 나들이를 한답니다. 엄마가 싸주는 도시락을 먹고 싶다는 딸의 말에
싸주겠다고 약속은 했는데... 요즘 제가 몸살기로 고생하고 있는데 슬슬 걱정이 되네요~
예전에는 김밥 몇십줄씩 싸서 이웃과 나눠먹곤 했는데 요즘 일하다보니 많은 것을 포기하며 살게 됩니다.
얼마만에 김밥을 싸보는 것인지....
제 옆지기는 옆에서 투덜거립니다.
새벽잠 설쳐가며 김밥몇줄 쌀일이냐고~~김밥집가서 몇줄사서 엄마가 싼거라고 주면될것을하며 말이지요~
하지만 엄마마음이 그렇질 않은걸요~~ 요즘 딸에게 너무도 소홀해져서 미안한 마음 가득이었는데
그래서 김밥을 싸기로 했답니다.
도시락에 담고 있는 김밥입니다. ㅎ ㅎ
준비한 재료들입니다. 우엉 당근 햄 어묵 달걀지단---풀무원것으로 준비하니 재료비가 만만치 않더군요~ㅎㅎ
생협에서 산 유기농시금치입니다. 줄기까지 빨갛더군요~아주 달달한 시금치예요~~ 옆에는 부추입니다
오늘의 주요 인물 명이장아찌입니다. 향균작용도 있고 맛도 좋고 그래서 김밥재료에 포함시켰어요~ 매실장아찌가 떨어져서 3년황매효소를 살짝 발라서 꼬옥 짰답니다. 김밥이 상하는 것을 조금이라도 늦춰주겠지요?
무색소,무사카린이라는 단무지입니다. 단무지를 넣지말까하다가 김밥에 그래도 단무지지요? ㅎㅎ
깻잎과 함께 참치김밥재료입니다. 참치를 꼬옥 자서 청양고추,양파다진것, 후추,마요네즈넣고 버무린거에요~
밥은 최대한 얇게 깔아줍니다. 참고로 전 김밥의 밥을 고슬하게 하지않아요~ 찹쌀을 넣어서 부드러운 맛이나게 합니다.
1단재료를 깔고요~
1단재료위에 2단으로 명이,시금치,부추를 얹어줍니다. 그리고 돌돌말아주면 ~끝 너무 세게 누르지 말고 끝이 잘 붙도록 말아주세요~~ ㅎㅎ
1단위에 참치깁밥은 야채도 시금치부추명이모두 1단으로 넣고요 위에 깻잎과 참치를 얹어줍니다
참치깻잎을 먼저 돌돌 말아준뒤 김밥을 말아주세요~~ 제방식입니다.
완성된 김밥입니다.~~ 먹을 사람이 없어서 많이 싸질 않았어요~
참치김밥입니다. 자취하는 친구랑 함께 먹는다네요~ 많이 싸달라고 해서 찬합에 두통을 담았어요~
한통은 참치김밥~~울 딸이 제일 좋아한답니다.
걍~김밥입니다. 우엉과 야채를 전 특히 많이 넣어요~~
찬합에 김치와 명이장아찌 그리고 참치 샐러드를 담았는데 마음이 급해 사진을 찍지 못했답니다.
자취하는 친구까지 생각하며 넉넉하게 싸달라는 울 딸 ~~~엄마가 힘은 들지만....
친구를 생각할 줄 아는 마음 넉넉한 딸이 대견합니다. 나밖에 모르는 것보다는 나눠먹고 함께 하는 모습이 더 좋잖아요~~ 친구와의 우정도 돈독히 하구요~~ ㅎㅎ 먹으면서 친해지는 거 아시지요?
5월의 날에 멋진 추억을 만들길 바라면서~~ 새벽4시부터 시작했던 김밥싸기~~마감합니다. ㅎ ㅎ
너무너무 맛있어 보입니다~ 안그래도 지금 임신6개월째..요즘 김밥을 자주 찾곤 하는데~ ^^ 저도 예전 소풍때면 엄마가 싸주시던 김밥이 급 먹고싶어 지네요~^^
ㅎㅎ 저도 엄마가 항상 해주셨기에 똑같이 꼭 싸줘야 마음이 놓인답니다. 지금 맛있는거 많이 드셔요~~ ㅎㅎ
밋있게 김밥을 잘 싸셨습니다.
솜씨가 참 좋으세요~ 보기만 해도 침이 꼴깍하고 넘어가는데~ 맛은 환상적이겠죠 ^^*
부추와 명이나물 넣는 김밥은 처음봤네요~^^ 정말 맛있게 보입니다. 부추도 시금치처럼 살짝 데쳐서 넣으면 되는건가요?