ㅁㅂ은 오늘의 완성작💓
나는 다이어터이고 그래도 건강한 빵을 먹고 싶다는 마음에 에어프라이어를 샀고, 에어프라이어 베이킹의 한계는 대체 어디까지인가 시험하는 중이닷
요즘 내가 쑥, 팥 이런 거에 빠져있기 때문에 한 번 파운드케이크에 도전을 해봤따 나도 이게 될까하는 반신반의로 만들었는데 겉 부분이 좀 타기는 했지만 그래도 성공을 해서 생정을 찌게되옸오!
버터가 많이 들어가서 당분간 만들어 먹을 일이 없을 것 같기도 하고ㅎㅎ
재료
버터 100g (오일로 대체 가능)
우유 30g
통밀가루 120g (박력분 대체 가능)
비정제흑설탕 40g (기존 레시피에서 반 정도 줄인 것)
알룰로스 올리고당 20g
꿀 20g (꿀이 없으면 올리고당 이만큼 더 추가)
쑥 파우더 5g
계란 2개
베이킹파우더 2g
미리 해야하는 것
버터, 계란, 우유는 실온에 2-3시간 정도 미리 꺼내 두기
우선 몰랑몰랑해진 버터를 풀어주는 작업부터 시작하는데 충분히 공기가 들어갈 수 있게 풀어줘! 거의 마요네즈같은 상태가 되도록!
그리고 설탕을 2-3번에 나눠서 넣고 입자가 좀 녹을때까지 휘핑기로 잘 저어줘!
나는 비정제설탕을 썼더니 이 과정에서 잘 녹지 않더라고ㅜㅜ 아 망했다 생각하면서도 일단 진행을 해봤는데 결과물에는 별 이상이 없었어 (사진을 보니 계란을 넣고 젓는 과정에서 좀 녹은 것 같기도 해!)
그리고 계란을 넣어주는데 나는 분리될까봐 노른자 먼저 넣어주고 다음에 흰자를 넣어주었어.
계란을 손으로 만져봐서 너무 차가우면 아주 잠깐, 몇 초 정도만 계란 풀어둔 그릇에 뜨거운 물에 중탕하듯이 넣어두는 것도 방법이야! 하지만 절대 계란이 익으면 안되니까 조심조심
이렇게 흰자를 넣어주고 분리가 되지 않도록 열심히 저어줘! 분리가 된 상태는 순두부?치즈?처럼 되는 상태인데 이럴 때는 따뜻한 물을 볼 아래에 잠깐 두고 힘차게 저어주거나 가루류를 조금 넣어주거나 하는 방법이 있다고 하더라고(네이버 검색참고ㅎ;)
그리고 꿀, 올리고당(알룰로스), 우유를 여기에서 넣어줘. 우유도 마찬가지로 온도차이가 심하면 분리가 일어나니까 조심조심.
그리고 가루류를 체쳐서 넣어주는데 여기에서는 쑥가루는 넣지 않고 밀가루와 베이킹파우더만 넣어주었어 나름 모양을 내고 싶었거든^.^
모양 낼 필요없이 전체를 쑥으로 하고 싶다하면 쑥 파우더 양을 좀 늘려서 이 과정에서 한번에 넣어주면 된다!
여기까지는 머핀만드는 과정이랑 비슷한데 가루류를 넣었을 때 질감이 좀 다르더라고. 버터가 많이 들어가서 그런지 더 부드럽고 질척한 느낌이었어. 날가루가 보이지 않도록 잘 섞어주었으면 이제 파운드 틀에 담을 거야.
내가 사용한 건 종이 파운드틀이고 사이즈는 9.5x17x5 크기야. 저 레시피로 두 개 분량은 나올 줄 알고 담아봤는데 택도 없길래 황급히 다시 꺼냈어ㅎㅎ....후
틀 1/3정도는 그냥 반죽을 넣어주고 그 위에 쑥파우더를 넣은 반죽을 넣어주고 다시 그냥 반죽, 다음에 다시 쑥반죽을 넣어줬어
틀에 넣었다가 뺐다가 그러느라 이런 모양이 되어버렸지만ㅠㅠ 틀에는 80%정도만 채우기! 나는 양 조절 실패로 80%보다 좀 더 많이 들어갔지만 결과물에 문제는 없었어
가운데 부분이 옴폭하게 들어가도록 끝 부분은 샥샥 채워주면 구워지면서 가운데가 부풀어오르고 예쁜 모양으로 만들어져!
자 이제 에어프라이어를 예열하고 안에 넣는다 두근두근
(예열은 그냥 에어프라이어 내부가 따뜻해질때까지, 나는 5분 정도 하는 편. 내가 쓰는 제품은 리빙웰 3.6리터 짜리야)
처음에는 오븐 레시피 그대로 180도에서 구웠어 10분정도 굽고 나서 불안한 마음에 꺼내봤는데 윗부분이 타고 있는거야....흑ㅠㅠㅠㅠㅠ타는 냄새도 나고
그래서 온도를 160도로 줄이고 5분정도 다시 굽고 포크 찔러봤는데 하나도 안 익어서 다시 10분을 굽고, 마지막으로 5분을 또 구워주었어
총 구운 시간은 30분이고 온도는 160도가 적절한 것 같아 일단 160도로 굽고 윗부분 색이 진하게 안나온다 했을때 온도를 올리는 걸 추천해
그리고 이렇게 예쁘게 배가 갈라진 파운드 케이크가 완성ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눈물...아니 굽는데 냄새가 너무 좋은거야 그래서 가족들이 언제되냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ빨리 달라고 난리난리 후훟
하...너무 예뻐....미쳐따
종이 파운드 틀은 되게 편리하게 잘 뜯어지더라! 선물할거면 그대로 식혀서 틀에 넣은 채 선물하면 될 거 같고 나는 바로 먹을 거라 그냥 틀을 찢었어
자른 단면....하앙....넘 예뻐...모양이 좀 생각지도 못하게 나왔지만 은은하게 쑥 냄새가 퍼지면서 그냥 일반 부분은 통밀이라 고소하고, 설탕 양 줄이면서 액체류를 넣어준 덕분에 좀 묵직한 느낌의 파운드 케이크야
가족들은 별로 안 달다고 했는데 다이어터인 내 입에는 좀 달았어ㅠㅜ 버터가 많이 들어가다보니까 담백한 맛은 아니고...근데 파는 것보다는 훨씬 건강하겠지?라는 마음으로 먹었다ㅏ홍차랑 한 조각 먹으면 세상에 세상에 행복ㅜㅜ
일단 에어프라이어로 이만큼의 결과물이 나온다는게 신기할 따름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다들 1인 1에어프라이어 해라~~~~~~~
그럼 안뇽~~~~
다음에 통밀빵 만들어보고 성공하면 올게
문제시 오열ㅠ^ㅠ
@존맛탱구르르르르 고마웡! 내일 해먹어봐야겠다 두근두근
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본문에 썼어! 리빙웰 3.6리터짜리!
삭제된 댓글 입니다.
맛있게 되었길 바란다ㅠㅠ
@훕뿝뿝뿌 보통 맛내는 가루류는 전체밀가루의 10%를 넣어주는데 나는 반죽의 반만 쑥으로 한거여서 5g만 넣은 거였어~계산해서 넣으면 될거야
@훕뿝뿝뿌 ㅋㅋㅋㅋㅋ냄새 죽이지ㅜㅠㅠㅠ맛있게 먹오~~~
@훕뿝뿝뿌 오 엄청 촉촉하면서도 퍽퍽묵직한 파운드일거같다ㅠㅜㅠㅠ맛있어보여!
삭제된 댓글 입니다.
@아가리털기 헉 대박 맛있어보인다ㅠㅠㅠㅠ나도 다음에 녹차로 도전해보려고 녹차파우더 샀어!
@존맛탱구르르르르 레시피 올려줘서 고마웡
@긋빠이 응 나 은박틀 넣어서 했어!
도전해볼게!!
혹시 코코아파우더로 대체해도 괜찮을까..? ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 진짜 내일 당장 해본다
이거 해먹으려고 가루들 사놨당♥
집에서 만들어봐야지 ~~~~ 레시피 고마워 !!
당장 파운드틀을 구매한다...
꼭 해먹어야지 고마워!!
넘 늦었지만 이거 진짜 맛있어 난 바닐라 익스트랙 넣고 바닐라파운드케이크로 했다!