★ 날계란으로 인한 살모넬라 균 감염 예방 수칙
1. 계란은 먹기 직전까지 반드시 냉장 보관한다.
2. 날계란은 가급적 먹지 않는다.
3. 금이 갔거나 더러운 계란은 먹지 말고 버린다.
4. 실온에서 2시간 이상 방치해둔 계란은 균이 번식했을 가능성이 있으므로 폐기 처분한다.
→ 깨놓은 계란은 가급적 2시간 이내에 요리하거나 섭취한다.
5. 덜 익힌 계란이 들어간 음식은 먹지 않는다.
6. 흰자와 노른자가 흐르지 않고 단단해질 때까지 완전히 익혀서 먹는다.
7. 날계란을 만진 후 손을 씻는 것은 물론 날계란을 담았던 조리기구도 세척제로 깨끗이 닦는다.
8. 계란을 넣어 조리한 음식도 먹고 남은 것은 즉시 냉장 보관한다.
9. 면역력이 약한 어린이와 노약자는 계란 섭취 시 더욱 주의를 기울여야 한다.
첫댓글 내가 직접 요리하는게 아니면 안 먹을래
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