꼬득하게 말려진 명태가 대롱대롱 매달려있는 걸 볼때면
저걸 사, 말어?
고민하는것도 잠시.. 한 코 사오기 일쑤~^^ ㅎㅎ
꼬득꼬득하고 쫄깃한 식감의 코다리 조림 저희집 단골 메뉴랍니다!
아이들 반찬으로, 남편 술 안주로 인기 메뉴인데요
만드는법도 간단한 코다리조림 만드는법,
코다리조림 양념 레시피를 소개해드려요~
코다리조림 만드는법, 코다리조림 양념
코다리 2마리, 양파 1/2, 채 썬 당근 약간, 대파 1/2대
간장(2), 고춧가루(3), 매실(2), 물엿(2), 다진마늘(1), 후추 약간, 참기름, 통깨
코다리는 찬물에 바락바락 한 번 씻은 뒤
가위로 지느러미나 지저분한 부분을 손질해줍니다
손질 한 뒤 한번 더 헹궈낸 코다리는 체에 받쳐 잠시 물기를 빼주고
양파, 대파, 당근 등의 채소를 썰어주고
간장(2), 고춧가루(3), 매실(2), 다진마늘(1), 후추 약간을 넣어 양념장을 만들어줍니다
코다리 2마리에 양념장과 물 두 컵을 넣어주세요
(무를 바닥에 깔아주면 더 달큰한 코다리 조림을 만들 수 있답니다)
뚜껑을 덮고 5분 정도 양념이 고루 베이도록 익혀줍니다
생선조림엔 매실액과 다진마늘을 넉넉히 넣어주세요~
코다리가 2/3정도 익으면 뚜껑을 열고 센불에서 조리다가
채소를 넣고, 물엿(2), 참기름(1)을 넣어 2~3분 더 조려주세요
마지막에 통깨 솔솔 뿌려서 담아내면 완성이랍니다
코다리 조림 등의 생선조림은 너무 오래 익히면 살이 부서지니
짧은 시간에 불 조절로 양념이 쏙 베이게 하는게 중요해요~
코다리조림 참 맛있겠죠?
겨울엔 이 코다리 조림 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱~
만드는 방법도 간단하고 쉬워 누구나 쉽게 만들 수 있구요
언제 먹어도 맛있는 치즈김밥도 만나보세요~