오늘은 닭고기로 맛있는 찜닭을 만들꺼에요.
찜닭은 뭐니뭐니해도 짧조름한듯 달콤한 당면이
일품아니겠어요!
몇일동안 찜닭찜닭 노래부르던 남편을 위해 홈메이드 찜닭을 만들었어요~
오늘 제가 만든 찜닭은 별로 맵지않아서
아이들도 참 잘먹는답니다.
주재료 : 닭1마리, 감자, 잡채
부재료 : 양파, 당근, 청.홍고추
찜닭소스 :
국선생닭고기육수(물)1컵, 간장7T,청주1T, 맛술1T, 다진마늘1T, 올리고당(취향껏)
닭고기육수(물)1컵, 간장7T,청주1T, 맛술1T, 다진마늘1T,
후춧가루약간, 올리고당(취향껏)
찜닭의 생명이 무엇이냐 묻는다면 바로 소스죠!
위의 분량대로 맛있는 찜닭양념을 만들어주세요~
닭은 끓는물에 살짝데친후 깨끗하게 씻어 물기빼 준비합니다.
감자는
적당한 크기로 썰어 표면을 둥글게 돌려깍아주세요,
양파는 먹기좋은 크기로 채썰어 준비하고, 당면은 물에담가
불려줍니다.
tip > 양파를 많이넣으면 감칠맛이 살아나서 당류를 조금만 넣어도 된답니다.
그리고 감자는 표면을 둥글게
깍아줘야 부스러지지 않으니 수고스럽더라도 돌려깍아주세요^^
냄비에 닭고기, 감자, 양파를 넣고
미리 만들어둔 양념장을 넣어
강불에서 조리다 끓기시작하면 중약불에서 푹 조려줍니다.
소스도 적당히 줄어들고 재료가 푹 익으면
불린당면, 그리고 양파, 파, 청.홍고추를 넣고 잡채가 익을때까지만
끓여주면 됩니다.