• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
부치미네참살이
 
 
 
카페 게시글
질문과 답변 시레기나물 말리는법과 삶는법좀 알려주세요,,
꼬마인형 추천 0 조회 2,655 12.02.06 16:15 댓글 9
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.02.06 20:32

    첫댓글 생것 그대로 말리는데요. 하루 담글필요 없이 1시간전에 미지근한 물에 담궜다가 소금약간 넣고 삶으세요.
    속엣것만 골라서 냉장고에 말렷더니 파랗게 잘 말라서 보름나물로 했어요.
    구수한 시레기 냄새가 나면서 통통하게 무르면 건져 찬물에 헹궈서 팬에 기름두르고 갖은 양념으로 볶으세요.
    된장에 넣고 찌개 끓여도 맛나더구만요.

  • 12.02.07 04:20

    시래기가 잘 물러지지 않으면 저는 압력솥에 삶습니다.
    빠른 시간에 잘 무르더라구요.

  • 12.02.07 10:34

    삶아서 만져보아 무른듯하면 그물그대로 한나절두시면
    불으면서 통통해집니다
    그때 행궈서 이틀정도 우리면 구수한 시레기됩니다
    미지근한물에 처음부터 넣고 삶아두돼요

  • 12.02.07 10:52

    저도 배워갑니다~~~^^

  • 12.02.07 13:45

    시래기를 삶았는데 많이 질기면 껍질을 ,,고구마순 껍질 벗기듯이 하면 훨씬 부드러워져요,, 일일이 다 벗기지는 않아도
    줄기 부분에 있는 투명한 껍질을 대충이라도,,,,, 그런데 원래 무청이 통통하고 부드러운 것으로 말려야 시래기로도 좋은 상품이 되는것 같아요,,

  • 12.02.07 14:04

    맞아요 저두 일일이 껍질벗겨먹습니다 그래야 질감이 브드럽더라구요 ㅎㅎㅎ

  • 12.02.07 15:35

    베이킹 소다를 조금 넣고 삶아 주면 빠른 시간내 잘 무릅니다 많이 넣으면 죽이되더라고요
    만져보고 어느 정도 무른후 그 물에 그대로 둔 다음 찬물에 우립니다

  • 12.02.07 21:33

    저는 모든 묵은 나물 삶을때 솥에 물이 팔팔 끓으면 시래기를 그대로 넣어 불을끄고
    두었다가 그물에 그대로 삶으면 빨리 삶아지고 부드러워져요
    다 삶고나서도 뚜껑 닫은체 그대로 두었다가 물에 헹궈요..

  • 12.02.16 09:34

    씨레기를 아주 살짝 데쳐서 말렸습니다. 그런데 요리하려 물에 담그면 잎이 녹아나와서 너무 안좋습니다. 데치지않고 걍 말린 시레기는 물에 불려도 좋습니다. 다음부터는 절대 데치지 않고 말리려구요. 마르는 시간은 훨 오래걸리지만.. 삶을때는 소금넣고 삶으면 빨리 무르는듯 하던데요

최신목록