은평구의 불광역은 주말이 되면 시끌벅적 많은 사람들로 붐비는 장소이다.
그도 그럴것이 우리나라의 명산인 북한산을 오를수 있는 등산로가 있는 코스이기에
많은 등산객들이 찾는곳이다.날씨가 쌀쌀할때는 등산같은 운동을 한후에는 따뜻한
국물이 생각나기도 하는데 이런날 찾아가면 딱 안성맞춤인 음식점이다.
진한사골국물에서 나오는 냄새는 구수한 숭늉이 생각나게끔 하는 묘한 매력이있다
사골은 장사하기 위하여 하루동안 계속 삶아서 사용한다.재료는 돼지사골뼈이다.
순대국에는 순수100% 머릿고기와 순대를 넣고 함께넣는 고기는 돼지소창[곱창]이
추가되어 순대국의 고소한맛을 더해주고있다.현재 삼오순대국은 오전엔 1대 창업주
이신 사장님의 어머님께서 장사를 잠깐 하시고 오후엔 2대로 물려받은 사장님이
직접 나와서 직원들과 함께 서빙도 하며 순대국의 맛을 지켜가며 장사하고있다.
그날만들은 순대국은 그날 모두 소모해 버린다고 하며 순대국 재료가 일찍 떨어질때는
일찍 문을 닫기도 한다.항상 재고없는 장사를 위해서 노력하는 사장님의 모습이 보인다.
언제나 노력하고 손님에게 친절하며 찾아오는 손님들에게 맛있는 음식을 공급하기
위해서 부지런히 움직이는 모습 변하지 않는 순대국의 맛이 불광시장 한쪽 골목에서
34년이란 세월을 지켜온 노하우가 아닐까 생각한다.


삼오순대국집에 들어서 테이블에 앉으면 항상 변함없이 자리잡고 있는
터줏대감들 입니다. 김치와 양념들이 테이블에 이쁘게 놓여져 있어요.
드실것만 드실만큼만 앞접시에 잘 덜어서 드셔야 합니다.

국밥이 나옵니다.. 이 삼오순대국집은 다른것도 그렇지만
일단 순대국밥이 가장 유명한집이 아닙니까?
다른거 시킬필요 있을까요? 그냥 순대국 하나 시켰습니다.

하룻동안 푹..삶아져서 손님들에게 올라온다는 순대국...
가격 7.000원인데...순대국에 들어가있는 고기들의 양이 보통이 아닌듯합니다.
아니 확실하게 많습니다. 머릿고기와 순대 그리고 돼지소창[곱창]이
골고루 들어가 있는데...혼자 먹기엔 조금 부담갈 정도로 고기들이 많이 들어가 있습니다.

사실 순대국에 반찬 많이 차려놓을 필요가 없다고 생각하고
깍두기와 배추김치 그리고 요 아삭하면서도 밥에 자꾸 수저를 들이대게 만드는
매콤한 청량고추 ...이정도면 순대국 먹는데 전혀 어려움 없겠죠?^^

순대국 국물에 확 반해버린 나의 입맛!!
그래서 두번 생각할 겨를도 없이 밥한공기 확 넣어서 말아 먹었습니다.
고기들 양이 많아서 그럴까요?
뚝배기가 아주 꽉 차버려서 먹는데 고생 좀 했네요

어느 음식점을 가더라도...음식은 먹을만큼만 덜어서 먹어야 하는거
우리들만의 약속이라는거 아시죠?
모자란거 보다는 넘치는것이 좋다고 합니다만
음식점에서는 절대 해당사항 없는 이야기들 이랍니다.
조금씩 적당하게 그리고 모자라면 또 덜어서 드시면 되는거죠

은평구의 불광시장골목에 자리잡고있는
옛날 삼오순대국집...휴일 오후시간에 갔었는데
사람들이 너무 많아서 밖에서 잠시 기다리다가 들어갔습니다.
푸짐하게 차려 나오는 순대국밥...양이 제법 많았었고
국물이 진하며 고기의 양도 적지않습니다.
사장님도 종업원들과 함께 부지런히 움직이고 계시고...
그 부지런함 그리고 34년간이나 순대국밥집을 하시면서
늘....변하지 않는 맛...그런것들이
많은 사람들을 이곳 삼오순대국으로 오도록 만드는 비결이 아닐까?하는^^

삼오 옛날순대국 
주소 // 서울 은평구 대조동 9-17 [서울 은평구 불광로1길 2]
전화 // 02 387 2605
오픈시간 // 아침5시30분 ~ 저녁 11시까지
휴일 // 매월 첫주 월요일
좌석 // 약70석
첫댓글 눈도 오고 날씨도 쌀쌀..들깨가루 넣어진 뜨끈한 국물에 밥 말아 먹으면 짱..먹음직 스러워여..