짜장면인데 남한의 춘장과는 색이 다릅니다. 춘장은 캬라멜 색소를 넣어 검은색이라고 합니다. 된장면에 가까운
산동 출신 화교가 만든 기업인데 님한의 모든 짜장면은 이 소스를 볶아서 사용하고 있습니다. 짜파게티 같은 라면류도 분말소스를
사용합니다. 그래서 모두 색이 검은것입니다. 본래 중국의 자장면은 갈색 정도입니다.
중국 자장면---야채를 볶지 않고 생야채를 넣어 소스에 비빕니다. 짜고 꾸리꾸리한 맛이 납니다.
중국인에게 한국 자장면의 맛을 물어보니 너무 달다고 합니다. 중국인들은 한국 자장면, 짬뽕은 중국 음식이
아니라고 생각합니다.
불고기를 굽는 방식도 숯불에 직접 굽는게 일반적인데 남한식 구이 기계가 들어갔습니다.
일본의 야키니쿠도 저런 가스 방식입니다. 야키니쿠도 한인 교포들이 전파한 불고기 음식이죠.
비빔냉면도 북한에 없는 메뉴인데 남한 손님들 입맛에 맞춘 것입니다.
오므라이스는 닭알 씌움밥이라고 합니다. 오므라이스는 일본이 발명한 음식입니다. 프랑스의 오믈렛에 토마토 소스에
볶은 밥을 싼 것이죠.
북경 옥류관의 냉면..북한 육수엔 간장을 넣지 않네요. 매운 양념장은 좀 빼주시면 안될까요?
첫댓글 둥지님 그동안 잘 계셨습니까
제가 건강상 이유로 자주
인사 드리질 못해 죄송합니다
배우는게 참 많고 저절로
감탄하며 보고 잘읽고는
염치없이 물러갑니다 언제
꼭 만나뵙고 싶습니다^^
건강 회복하시길 빕니다, 보잘 것 없는 글에 칭찬해주시니 민망하기 그지 없사옵니다.
^^ 넉넉한 나눔에 즐겁습니다
좋은글에 감사할 따름입니다^^