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우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여 평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
F, F, Zero 놀이체험 편식 예방을 위한 음식 예술놀이
한국심리학회지(2013)는
채소 섭취량이 직접적, 간접적, 시간적 반복적 노출이 섭취 행동을 증진하고, 효과적인 방법이라는 연구결과를 발표하였다.
이에 F, F, Z 프로젝트 한결어린이집은 한결어린이집內 자연학습장 먹거리 농장에서 자라는 신선하고 다양한 음식재료로,
아이들이 채소를 직접 수확하고 탐색하며 싹둑싹둑 잘라보는 '채소 얼굴 꾸미기' 활동 만들어 먹기 등을 통하여, 아이들의
채소 섭취량이 늘어가고 있으며 편식을 예방하고, 소근육 발달과 표현력의 향상, 자기 조절력, 인내심, 음식에 대한
고마움 등 다양한 사고 능력을 길러가고 있습니다.
모든 재료를 깨끗이 씻어 준비하고 계신 한결어린이집 선생님이세요^^
활동 하나 - 당근 파프리카로 또띠아 만들어 먹기!!
재료 : 또띠아, 당근, 파프리카(빨강, 노랑, 초록), 치즈스틱, 맛살, 딸기쨈, 머스타드소스
1. 파프리카와 당근을 길쭉하게 썰어준다 / 수학적 탐구하기 : 기초적인 측정하기
신체운동건강 : 신체를 인식하고 움직이기
신체운동건강 : 신체조절하기
신체활동에 참여하기 : 기구를 이용하여 신체활동하기
또띠아에 넣을 수 있도록 길쭉하게 잘 썰었습니다^^ 수학적탐구하기 : 규칙성 이해하기
파프리카의 세가지 색의 맛을 먹어보고 비교하여 이야기 나누었습니다...말하기 : 느낌, 생각, 경험 말하기
초록색 야채 정말 싫어하지만 먹어봐야지^^ 건강하게 생활하기 : 바른 식생활 하기
2. 또띠아에 딸기쨈을 바르고 각종 야채를 얹어준다.
파프리카와 당근, 치즈스틱과 맛살을 차례대로 줄 세워 올려 놓아요...수학적탐구하기 : 공간과 도형의 기초개념 형성하기
우리 친구들이 얹어 놓은 또띠아 위에...
머스타드 소스를 뿌려주었습니다
3. 또띠아를 돌돌 말아주어요. / 신체 인식하기 : 감각 능력 기르기
맛을 어떨까요? 먹어보기로 해요^^
음~~ 맛있어요^^ 말하기 : 느낌, 생각, 경험 말하기
파프리카를 그냥 먹었을 때와 또띠아에 싸 먹었을 때의 맛을 비교하여 이야기 나누었습니다.
또띠아에 우리 친구들이 좋아하는 재료를 함께 섞어 먹으니 더 맛있다고 하네요^^오전 간식으로 맛있게 먹었습니다^^
활동 둘 - 당근 수제비 만들어 먹기...재료 : 밀가루, 당근, 믹서기, 소금, 물
1. 당근을 잘게 썰어 믹서기에 물을 조금 섞어 갈아 줍니다.
과학적 탐구하기 : 물체와 물질의 변화 알아보기, 간단한 도구와 기계 활용하기
믹서기의 소리에 즐거워 하는 아이들^^ / 탐구하는 태도 기르기 : 탐구과정 즐기기
당근이 갈아 진 것을 관찰하였습니다 . 당근 냄새가 나요^^ 말하기 : 느낌, 생각, 경험 말하기
밀가루에 당근 갈은 물을 넣어 반죽해 주어요
밀가루의 변화와 색의 변화를 관찰합니다...탐구하는 태도 기르기 : 호기심을 유지하고 확장하기
담임 선생님께서 쫀득쫀득한 당근 수제비 반죽에 대하여 설명을 하시고 계세요^^
반죽한 밀가루를 나눠 갖고 더 찰지게 반죽하여 수제비를 뜨기로 하였습니다.
어떻게 하면 반죽이 더 찰지게 될까? 과학적 탐구하기 : 물체와 물질 알아보기
더 많이 주물러 주어야 해요^^ 탐구하는 태도 기르기 : 탐구 기술 활용하기
주먹으로 탕탕 치면 잘 되겠지? / 호기심을 유지하고 확장하기
점점 색이 더 진해 지는 것 같아요. 부드러워요^^ 찰흙 같아요^^ 말하기 : 느낌, 생각, 경험 말하기
반죽을 납작하게 눌러 수제비를 뜨기로 했습니다...신체운동건강 : 신체를 인식하고 움직이기, 감각 능력 기르기
납작납작하게 잘 빚었습니다^^
구름송이반(만 4세) 친구들이 빚은 당근 수제비!
주방 선생님께서 맛있게 끓여주신~ 수제비 점심식사
점심은 당근수제비국으로 맛있게 먹었습니다^^ 건강하게 생활하기 : 바른 식생활 하기
활동 셋 - 동화듣기 '커다란 당근'
교사가 읽어 주는 동화를 바른자세로 들어요^^ / 듣기 : 동화 듣고 이해하기, 바른태도로 듣기
동화 듣는 중간 중간에 다음 이야기를 유추해 보아요 / 말하기 : 낱말과 문장으로 말하기
읽기 : 책 읽기에 흥미 가지기
말하기 : 느낌, 생각, 경험 말하기
당근 씨 뿌리기부터 시작해서 관찰하고 수확하기까지의 활동을 사진 자료로 보면서 경험을 이야기 나누었습니다.
말하기 : 상황에 맞게 바른 태도로 말하기
당근으로 만든 음식도 알아 보았습니다. 당근으로 만든 음식이 정말 많았어요^^
내가 좋아하는 당근 요리는 무엇이 있나요?
말하기 : 낱말과 문장으로 말하기
'당근송' 영상을 보면서 노래를 따라 불러 보았습니다...예술적 표현하기 : 음악으로 표현하기
당근송 노래를 부르면 율동도 하였습니다...예술적 표현하기 : 움직임과 춤으로 표현하기
당근송 율동에 심취한 구름송이반(만 4세) 아이들입니다.
활동 넷 - 색종이로 당근 접어 당근농장 꾸미기
색종이로 당근을 접었습니다 / 사회관계 : 나의 일 스스로 하기
당근을 접어 도화지에 붙이고 색연필로 당근 농장을 꾸미기로 합니다...예술적 표현하기 : 통합적으로 표현하기
색종이 접기도 잘 합니다^^ / 예술적 표현하기 : 미술활동으로 표현하기
친구들이 꾸민 농장을 감상했습니다...예술 감상하기 : 다양한 예술 감상하기
친구들의 작품을 감상하고 칭찬해 주어요 / 다른 사람과 더불어 생활하기 : 공동체에서 화목하게 지내기
F.F.Zero 놀이체험 / '당근이 좋아요'...이제 당근과 파프리카는 더 잘 먹을 수 있어요^^
여러 가지 활동을 하면서 당근을 더 좋아하게 되었고, 파프리카와도 친구가 되었습니다.
*푸드 네오포비아(food neophobia): ‘새 식품 혐오증’. 익숙하지 않은 식품을 무조건 회피하는 것.
푸드 네오포비아는 입맛이 까다로운 아이(picky eater)와는 다르다.
입맛이 까다로운 아이는 엄마가 자신이 원하는 대로 요리해 주는 등 비위를 잘 맞춰 주면 먹는 데 반해, 푸드 네오포비아
아이들은 달래서 먹이기 힘들다. 전문가들은 아이들이 푸드 네오포비아를 갖게 된 것은 건강에 해롭거나 치명적인 음식을
섭취하지 않기 위한 잡식동물의 ‘자구책’이라고 풀이한다.
그러나 요즘 아이들에겐 네오포비아가 불필요하다.
특히 채소·과일 등 웰빙식품에 대해 네오포비아를 보이는 것은 어린이 건강에 불리하게 작용한다.
네오포비아는 대물림하기 쉽다.
핀란드의 가족 28가구와 영국의 쌍둥이 468쌍을 대상으로 실시한 조사에서 각각 66~69%와 37~66%에서 유전성이
관찰됐다.
*푸드 브리지(food bridge): 푸드 브리지는 아이들이 건강한 식습관을 갖도록 ‘다리(bridge)’를 놓아 주는 것이다.
고열량·고지방인 패스트푸드를 선호하고 채소를 기피하는 아이들의 식성을 단번에 바꾸기는 힘들다는 전제하에 단계적으로
식습관을 개선시키기 위한 교량이다.
푸드 브리지는 대개
①채소와 친해지기→②채소의 간접 노출→③채소의 소극적 노출→④채소의 적극적 노출 순서로 이뤄진다.
편식이 심한 아이에게 채소를 먹이려면 최소 15번 이상 노출시켜야 한다.
인내를 갖고 지속적으로 노력해야 한다는 의미다.
단순히 보여 주거나 냄새를 맡게 하기보다 맛보게 하는 것이 더 효과적이다.
아이들은 대개 채소의 쓴맛과 물컹거리는 식감을 싫어한다.
채소튀김 등을 만들어 먹이는 것도 방법이다. 배추김치와 깍두기도 사이즈를 작게 하고 간을 싱겁게 해 줘 보자.
채소를 감추는 것도 효과적인 푸드 브리지 수단이다.
아이들이 좋아하는 피자·햄버거 등에 채소를 살짝 끼워 넣으면 의식하지 않고 잘 먹는다.
양파를 옥수수 수프에 넣거나 당근으로 주스를 만들거나 시금치를 볶음밥·햄버거 등에 넣는 것이 좋은 예다.
아이들과 함께 채소를 가지고 흥미로운 놀이를 하는 것도 방법이다.
아이에게 ‘나는 당근이에요.’라는 역할을 맡겨 보라.
아이들은 자신이 싫어하는 채소에 대한 역할극을 스스로 구성해 가면서 해당 채소와 친해진다.
주말농장 등에서 직접 채소를 길러 보게 하고 마트에서 함께 채소를 쇼핑하며 조리에 직접 참여하게 하는 것도 아이들의
채소 기피증을 완화시킨다.
한결어린이집 자연학습장 농장 당근 2모작 씨뿌리기^^
당근씨입니다.
당근씨 모양은 작고 조그만했으며 모양은 길쭉했어요.
당근씨의 모양과 색등을 관찰하여 보았어요.
우리 친구들이 직접 당근씨를 뿌려 보았어요.
우리가 심은 당근씨가 잘 보이지 않았어요.
당근이 잘 자라도록 흙으로 살살 덮어주도록 합니다.
당근은 2모작 활동으로 봄에 심어 키워 여름에 수확하고, 7월에 심으면 가을 하순에 수확합니다.
※당근의 효능
시력을 보호하고 야맹증을 막는다
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.
피로를 풀고 혈압을 낮춘다
비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다.
특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다.
스트레스를 푼다
당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해, 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 준다.
또한 야뇨증이 있는 아이는 몸이 찬 경우가 많은데, 이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.
변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다.
폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다.
주의하세요! 그 양이 오이보다 적긴 하지만, 역시 생 당근은 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다. 식초를 넣는 것도 좋지 않다. 식초를 넣으면 비타민C의 손실을 막을 수는 있지만, 그 대신 당근의 주요 영양소인 베타 카로틴을 파괴하기 때문이다. 당근을 익히면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다. |
우리 친구들이 직접 심어 가을에 수확할 때 정말 맛있을 것 같아요^^
텃밭채소 파종시기와 재배법
작물명 |
파종 |
정식 |
수확 |
TIP |
가지 |
2초 |
4하~5중 |
7~10월 |
지주대세우기, 아랫잎 따주기, |
감자 |
2하~3중 |
3하~5중 |
7~10월 |
씨감자는 5cm정도로 깊게 심는다. |
강낭콩 |
5중 |
노지직파 |
6하~7하 |
솎음질, 지주세우기, 수분관리 |
울금(강황) |
종근번식 |
4상~5상 |
눈내리기전 |
멀칭재배는 조금일찍, 물주기 |
고구마 |
줄기심기 |
5중~6중 |
10월 |
씨고구마 묻는시기: 3중~4상 |
고수 |
4~6월 |
직파 |
9초~11중 |
봄파종: 4월, 여름파종: 6월 |
고추 |
1~2월 |
4하~5초 |
7~10월 |
예방위주의 약제살포(7일간격) |
근대 |
4하~5월 |
직파 |
6~8월 |
여름파종: 7~8월, 가을파종: 9~10월 |
당근 |
4중~5중 |
직파 |
7중~8중 |
여름파종: 7중~8, 가을파종: 8중 |
도라지 |
3~4월 |
직파 |
2년차 가을 |
가을파종: 10~11초(늦게파종이 안전) |
딸기 |
어미묘심기 |
9월 |
이듬해수확 |
하우스재배시 12월 수확가능 |
땅콩 |
4~5월 |
직파 |
10~11월 |
육묘시엔 본잎이 2장일때 정식 |
마늘 |
9하~10하 |
씨마늘 |
5중~6하 |
난지형: 9중하, 한지형: 10하 파종 |
멜론 |
1~2월 |
3초~4중 |
6~7중 |
가을정식: 6초~7초, 적심이나 정지 |
몰로키아 |
4중 |
5중 |
10월 |
통풍을 좋게하고 고온,다습하지않게 |
무 |
3중~4중 |
직파 |
5초~7중 |
가을파종(김장용): 7초~8초 |
미나리 |
영양번식 |
3~8월 |
5~11월 |
줄기를 절단하는 영양번식으로 재배 |
박 |
4초 |
5중 |
7~9월 |
필히 물에불려 침지시킨후 파종 |
배추 |
3초~4초 |
4초~5초 |
6중~7하 |
가을정식(김장용): 8말~9중 |
베이즐 |
5중 |
직파 |
7중~10말 |
원줄기가 20cm 정도면 순치기 |
부추 |
3중~4중 |
6초~7중 |
11초~5초 |
가을재배: 4초~5초에 정식 |
브로콜리 |
3초 |
4초 |
6말 |
파종후 새로나온잎이 5~6매시 정식 |
삼엽채 |
4월 |
직파 |
10월 |
씨와 포기나누기로 번식 |
상추 |
년중 |
년중 |
년중 |
본옆이3~4매때가 정식적기,얕게심기 |
생강 |
4~5월 |
종강심기 |
10~11초 |
볏짚등으로 피복하여 건조방지, |
샐러리 |
5~6월 |
직파 |
11~12월 |
대체적으로 정식 후 60일쯤 수확 |
수박 |
4중 |
5중 |
7중~8하 |
줄기가 과번무하면 착과가 불량하다. |
수세미오이 |
4초 |
5초 |
7중~8말 |
5월상순까지는 정식완료한다. |
시금치 |
년중 |
년중 |
년중 |
저온에서도 생육이 잘된다. |
신선초 |
3중 |
3말~4말 |
5초~6말 |
밭에 종자를 직접뿌리는것이 일반적. |
쑥갓 |
봄,가을 |
직파 |
년중 |
고온에서는파종후60일경과시추대발생 |
아스파라가스 |
2~4(온실) |
온실재배 |
정식후 2년 |
5~12월까지 노지에서 가식 |
아욱 |
4월 |
직파 |
5말~7말 |
년중 재배생산, 파종후 30일부터수확 |
엔디브 |
2중 |
3중 |
4말~7말 |
가을파종: 7중, 가을정식: 8중 |
양배추 |
2말 |
3말 |
7초 |
가을파종: 6말, 가을정식: 7말 |
양파 |
1월 |
3월 |
6말 |
가을파종: 8월, 가을정식: 10월 |
양하 |
3~4월 |
직파 |
9월 |
한 장소에서 계속적인 재배가능 |
여주 |
3초~4말 |
4말~5말 |
7~10월 |
연작을 피하고 노지에서는 해충피해 |
연근 |
영양번식 |
5초 |
9월 |
씨와 연뿌리로 번식 |
오이 |
3말 |
4중 |
7초 |
정식후 30일 전후면 수확가능 |
오크라 |
5중 |
직파 |
7~10월 |
습한곳을 싫어한다. |
옥수수 |
3월 |
5초 |
6중~7말 |
수확시기는 암술머리가 말라갈때쯤 |
완두 |
3중 |
직파 |
7월 |
남부는10월초에 파종이듬해 5월수확 |
잎들깨 |
5중 |
직파 |
6~9월 |
비옥하거나 습하면 결실불량,웃자람 |
쪽파 |
4월 |
종구파종 |
6~7월 |
가을재배: 8중~9상 파종 |
참외 |
4말 |
5말 |
7말 |
순자르기를 잘해야된다. |
채심 |
6월,8월 |
직파 |
6~7월 |
8월에 파종한것은 10~11월에 수확 |
치커리 |
2월 |
3월 |
4월 |
가을재배는 7월에 파종,8월정식 |
케일 |
3월 |
5월 |
8월 |
여름파종시 가을부터 봄까지 수확 |
꽃양배추 |
3초 |
4초 |
7초 |
가을재배: 7말파종,8말정식,11말수확 |
토란 |
4월 |
씨토란 |
9~11월 |
토란은 수분이 많아야한다. |
토마토 |
3초 |
4말 |
6말 |
1화방이 꽃필무렵부터 곁순을 따준다 |
파 |
3말 |
6말 |
9중 |
가을: 10월파종, 3월정식, 5,6월 수확 |
파슬리 |
1~4초 |
직파 |
5~3월 |
여름재배: 7~8월파종, 11월부터 수확 |
파프리카 |
1말~2말 |
4말~5초 |
7초~10월 |
노지재배는 어려우니,하우스 이용 |
호박 |
4초 |
5월 |
8월 |
암꽃이 피기 1주일전부터 추비 |
*작물 파종하는 시기
구 분 |
작 물 |
재배시기 |
종자량 |
심는거리(cm) |
기타 | |
파 종 |
수 확 | |||||
엽채류 |
상추 |
4 ∼ 9월 |
파종후30일 |
0.4∼0.6㎗ |
12×15 |
|
쑥갓 |
4월, 9월 |
6상, 12상 |
4ℓ |
5×5 |
| |
시금치 |
10중순 |
12월~ |
5∼7ℓ |
5×5 |
| |
들깨 |
4상순 |
5하순 |
0.5kg |
9×9 |
| |
파 |
4상, 8하 |
10하, 4상 |
6㎗ |
75× 6 |
| |
양배추 |
10상 |
2하~4중 |
2,800주 |
75×45 |
모종 | |
부추 |
4하순 |
10하순 |
2㎗ |
60×20 |
| |
갓 |
4상, 8중 |
6중, 10중 |
5∼6㎗ |
12×15 |
| |
배추 |
4중, 8하 |
6하, 12상 |
5,000주 |
45×20 |
모종 | |
근채류 |
무 |
4상, 9상 |
5하, 11하 |
6∼8㎗ |
60×20 |
|
알타리무 |
4상 |
5하 |
6∼8㎗ |
60×20 |
| |
당근 |
3하 |
7상 |
0.4∼0.5㎗ |
60×12 |
| |
마늘 |
10중 |
5중 |
80접 |
20×10 |
| |
양파 |
8하 |
5중 |
45,800주 |
18×12 |
모종 | |
생강 |
5상 |
10하 |
300kg |
60×30 |
| |
과채류 |
오이 |
4중 |
6~8월 |
3,500주 |
60×45 |
모종 |
호박 |
4중 |
6월~ |
550주 |
150×120 |
" | |
수박 |
4중 |
6월~ |
600주 |
180×90 |
" | |
참외 |
4중 |
6월 |
550주 |
200×90 |
" | |
토마토 |
4중 |
6중 |
2,475주 |
160×25 |
" | |
딸기 |
9중 |
5중 |
6,185주 |
60×20 |
" | |
가지 |
4중 |
6하 |
3,140주 |
75×45 |
" | |
고추 |
4중 |
6월 |
3,300주 |
75×40 |
" | |
식량 작물 |
고구마 |
5상 |
10중 |
75kg |
70×20 |
|
감자 |
4상, 8중 |
7상,11중 |
150kg |
70×20 |
| |
옥수수 |
5상 |
8하 |
2∼2.5kg |
60×15 |
| |
콩 |
5상 |
10상 |
5∼6kg |
60×25 |
농작물 심는 시기와 파종시기
재배법 설명 전 긴 재배의 실제
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