양배추 가루를 먹고 위장이 좋아졌다는 광고영상을 본적이 있습니다.
광고는 광고이다 라는 생각이 들기도 했지만
위건강에 좋다는 이야기는 예전부터 들어온지라 관심이 갔습니다.
겨울에 주로 양배추를 쪄서 먹어 보곤 했는데요.
간혹 단맛이 나는 맛있는 양배추를 만나기도 하지만
거의 별 맛을 못 느끼기에 먹다 말고 섞이는 경우가 많더라구요.
그런데 봄철이 되니 피로감도 늘고 소화도 잘 되지 않는 것 같아
이 양배추가 다시 생각났습니다.
이번에는 반찬으로는 패스하고 아침에 과일 쥬스 먹을때
당이 걱정되곤 했는데 함께 넣어서 갈아 먹어볼까 합니다.
★ 양배추 효능
양배추는 어찌하여 위건강을 좋게할까?
바로 비타민 k 성분 때문입니다.
비타민 k 성분은 위산을 억제하고 위장 점막을 보호하는 역할을 하기에
소화성궤양 치료에 효과가 있다고 합니다.
만성위염 원인인 헬리코박터균 활성을 억제하고 위암예방에도
도움되는 항암성분 설포라인이 함유되어 있습니다.
항암효과와 함께 폐와 간을 보호하며 피부회복에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.
★ 양배추 효능 올리는 섭취방법
드실때는 물에 넣어 삶는 것 보다 채에 올려 삶는 것이 좋다고 하네요.
기름에 볶아서 먹는 것도 좋습니다.
다만 140도 이하 약한 불에 볶아야 영양소가 파괴되지 않으니
푹 익히기 보다 대충 볶아 먹어야 겠습니다.
양배추 절임도 좋고 무우, 겨자, 고추냉이 등과 함께 먹으면
항암능력이 커진다고 하니 참고해서 드시고요.
또 심지까지 생으로 잘게 잘라 꼭꼭 씹어 먹으면서
항암성분이 잘 만들어 낼 수 있도록 해야겠습니다.
첫댓글 양배추 넘 맛있는거 같아요. 함암능력을 키우기 위해 꾸준히 먹을래요!!