설마 하다가 식중독… 흔하지만 ‘독성’ 있는 식품
[사진=게티이미지뱅크]
여름철 식중독의 주요 원인은 무더위에 상한 음식들이 대부분이다. 하지만 우리 주변에 흔한 먹거리 중에도 상태에 따라 ‘독성’을 내포한 식품들이 있다. 미량의 독성이라 괜찮다고 생각할 수도 있지만, 독성은 그 자체로 몸에 해로울 수 있다. 특히 설마 하다가 자신도 모르게 알레르기 반응이나 식중독에 걸리는 경우가 있다. 흔하지만 위험한 독성 함유 식품과 섭취 시 주의점을 함께 알아본다.
◆ 체리 씨
체리는 문제가 전혀 없지만, 체리 씨는 조심할 필요가 있다. 체리 중앙에 있는 단단한 씨에는 시안화물(cyanide)로 알려진 독성 성분이 있다. 하지만 우연히 하나 삼켰다고 해서 당황할 필요는 없다. 온전한 씨는 자연스럽게 몸 밖으로 배출된다. 다만, 체리를 먹을 때 씨를 씹거나 부수는 것을 피해야 한다.
◆ 사과 씨
사과 씨에도 미량의 시안화물이 들어있다. 다행히도, 사과 씨는 실수로 먹었다 해도 시안화물이 체내로 흡수되는 것을 막는 보호막이 있다. 하지만 미량의 독성이라도 일단 조심하는 것이 좋다. 적은 양이라도 시안화물은 빠른 호흡, 발작, 심한 통증을 일으킬 수도 있다.
◆ 생 강낭콩
모든 콩 품종 중에서 붉은색의 생 강낭콩은 렉틴 농도가 가장 높다. 렉틴은 심한 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있는 독성 물질이다. 생 강낭콩은 4~5알만 먹어도 이러한 부작용이 일어나기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 한다.
◆ 녹색 감자
감자의 잎, 싹, 땅속 줄기(덩이줄기)는 글리코알칼로이드라는 독성 물질을 함유하고 있다. 글리코알칼로이드는 감자가 빛에 노출되거나 손상되거나 오래될 때 감자를 녹색으로 보이게 하는 성분이다. 글리코알칼로이드 함량이 높은 감자를 먹으면 메스꺼움, 설사, 의식 혼란, 두통을 일으킬 수 있다.
◆ 쓴맛 나는 아몬드
아몬드에는 시안화물로 전환될 수 있는 화학물질인 아미그달린(amygdalin)이 들어있는데, 쓴맛이 나는 아몬드에는 이 성분이 굉장히 많이 들어있다. 단맛이 나는 아몬드는 먹어도 안전하지만, 처리되지 않은 쓴맛 나는 아몬드는 경련, 메스꺼움, 설사를 일으킬 수 있다.
◆ 망고 껍질
생 캐슈넛처럼, 망고의 껍질과 잎에는 우루시올이 들어있다. 옻나무에 알레르기가 있다면, 특히 알레르기가 심한 사람이라면 망고를 먹었을 때 붓거나 발진, 호흡 곤란과 같은 심각한 반응이 일어날 수 있다.
◆ 육두구(넛맥 Nutmeg)
육두구는 음식에 소량 첨가하면 맛 좋은 견과류 풍미가 더해진다. 하지만 많이 먹으면 문제가 될 수 있다. 2 티스푼 정도되는 양으로도 몸에 독성을 일으킬 수 있는데, 바로 미리스티신(myristicin) 때문이다. 미리스티신은 환각, 졸음, 어지러움, 혼란, 발작을 일으킬 수 있는 오일이다.
첫댓글 유익한 정보 감사합니다