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염장 해파리 300g은 찬물에 깨끗이 헹구어 1시간 정도 담궈 두셨다가
주물주물 문질러 주신후
다시 헹군뒤에 끓는 물에 아주 살짝~ 데치신후 찬물 혹은 얼음물에 담궈 두셨다가
사용하시면 꼬들꼬들 부드러운 식감이 최고조에 달합니다.
기호에 따라 파프리카를 넣으시면 색이 더욱 이뻐지겠죠?..
저는 청오이 1/2개와 맛살 3개만 준비했는데
냉장고에 썰어둔 당근 채가 조금 있기에 나중에 무칠때 조금 곁들였습니다.
참! 해파리를 끓는 물에 데치실때는 해파리를 넣다가 곧바로 빼는 정도로
재빨리 데치셔야 해요.
살짝만 더 삶아도 해파리가 고무줄처럼 질겨집니다.
데친후 찬물에 담궈 두었던 해파리는 물기를 꾹~ 짜준후에
2배식초 1큰술. 설탕 1큰술. 소금 조금을 넣고 조물조물 무치어 밑간을 해줍니다.
이제 해파리 무침의 맛을 좌우할 겨자소스를 준비해 주세요.
겨자소스- 연겨자 2큰술. 2배식초 1큰술~2큰술(기호에 맞게 조절). 설탕 2큰술. 소금 1/3작은술. 다진마늘 1작은술. 참기름 1작은술
밑간해둔 해파리에 준비한 부재료와 소스를 넣고 버무려 주시면 끝~~~~~~~~~~~~~~
꼬들거리는 식감도 매력적 이지만..
촉촉하면서도 살짝 달큰하고 새코롬하고 톡쏘는 겨자향이 일품인
해파리 무침!!
첫댓글 매일 매일 감사드려요^^좋은날 되세요^^
즐거운 시간 되세요*^^*
좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
감사합니다~
새큼하니 맛나게생겼네요..이쁘기두 하구여..감사합니다~~^^
맛있게 드세요~~~ 감사합니다*^^*
이번주 한 번 해 봐야지~~~
손 빨리 나으삼~~감동이네요..그럼에도 그 아픈 손으로 저리 이쁜 요리를 해서 올렬 주시니...감사 합니다..
맛있게 드시와요~~~
새콤하니 맛나겠어요
감사합니다...맛나게 드세요~~~
와우! 해파리무침에서 중요한 역할의 겨자 식초가 매콤새콤 감칠 맛을 더해주지요 ㅎㅎ
제가 좋아하는 요리라서 그런지 입안에는 군침이 가득~~ 합니다 바둑이친구님! 그렇게 맛있는 음식으로 식사를 하다보면 체중은 어떻게 관리하시는지요
저는 조금만 맛있게 먹으면 체중변화가~~ 겨우 조절해 놓았는데 그래도 많이 무겁습니다 ㅎㅎ ^*^)
ㅎㅎㅎ 저도 먹는대로 찌는 체질이라 밥 한톨만 먹어도 금방 표가 납니다...아무것도 안 먹고 살 수는 없어 조금씩이라도 먹으니 늘 통통(?)하네요 ...꽃피는동산님 맛있게 드시면서 조절도 잘 하시고 건강하시와요...감사합니다*^^*