안녕하세요, 유로파 카페 운영진입니다.
타 카페에서 글을 스크랩해오실 때 댓글 등으로 추가의견을 게시하지 않으시는 경우, 작성자분께서 스크랩해오신 글의 내용과 동일한 주장을 하시는 것이라 간주되오니 주의해주시길 부탁드립니다.
또한 혐오 및 공포글 관련 말머리를 새로 추가했으니 이 역시 유의해주시길 부탁드립니다.
감사합니다. 글꼴을 삭제하고 게시글을 작성하시면 됩니다.
======================================================
중국집 면장이 말하는 중국집의 비밀과 팁의 몇가지는 맞고 몇가지는 틀리다는 말을 써서
알려달라는 분이 있어서 글을 씁니다. 게시판의 성격과 맞지 않으면 게시판 이동시키셔도 되요
1. 일단 면장은 일당 14~15를 받는다 이건 맞아요 서울에서 인건비가 올라서 많이 받고 저기에서 1만원은
소개해주는 업체에서 때갑니다. 대체로 소개해주는 업체는 중국집에 물건 납품하는 납품업체인데
식재료 납품업체, 해산물 납품업체 등등에서 소개해줍니다
이제 본론으로 들어가서
1. 짜장면에서 신맛이 나면 그건 오래된 짜장소스를 사용하고 있거나 질나쁜 양파를 쓰는것이다?
정답 반은 맞고 반은 틀립니다. 대체로 신맛이 나는건 질나쁜 양파를 쓰기보다는 짜장이 하루 지난거일 확률이 있어요
대부분의 중국집은 아침에 짜장을 볶습니다. 한솥가득하게 그리고 그게 남으면 그 다음날까지 쓰는데
남은 짜장을 그다음날 짜장면 배달에 부어주지 않아요 대부분 볶음밥 같은 짜장이 딸려가야되는거로 소비하고
대체로 거의다 쓰기 때문에 양도 많지 않아요 다만 짜장이 신맛이 난다? 그건 진짜 짜장이 쉰겁니다.
겨울에는 짜장이 쉰맛이 날 이유가 전혀 없습니다. 근데 여름의 경우는 아침에 볶은 짜장도 오후가 되면 쉬기도 합니다.
질나쁜 양파를 써서라기보다는 짜장은 배달이 많기 때문에 냉장보관하지 않고 계속 데워지고 있는 상태인데
여름에는 이게 상하는 경우가 생기기 때문에 쉰맛이 나고 남은 짜장을 면에 부어주는일은 거의 없습니다.
2, 중국집 배달원은 전부 양아치다
이것도 반은 맞고 반은 틀립니다. 어린애들이 짜장면집에서 일 안해요 힘들어서
페이 쌥니다. 하루에 12만원에서 저희집은 서울이라 14만원까지 준다고 합니다.
젊으면 20대 후반도 있긴한데 드물고 40~50대분들도 있기도 합니다.
나이는 많은데 이분들이 하루 벌어 하루 노는 스타일들이 많아서 저렇게 표현했습니다
일당으로 일하는 분들도 많기때문에 하루 일당 받으시면 그거 가지고 가서 술 진탕 마시고 그다음날 일 안나오고
재끼는 분들이 있기도 합니다. 그렇기 때문에 일당 맞춰놨는데 일 안나오면 사장이 골치가 아파지기도 해요
드물긴 하지만 하루 나오고 돈받고 안나오고 전화해보면 술마시고 전화 안받고 잠수타는 분들도 있어서 이렇게 썼습니다.
3. 군만두의 서비스 시작은
4그릇입니다. 짜장면 4개만 시켜도 줍니다. 2~3만원인데 안준다 그건 말이 안되요
2~3만원이면 기본 4그릇 이상이거나 요리 시킨건데 요리에는 무조건 만두갑니다.
그리고 만두 시켜먹기도 합니다. 시켜먹는거 아니라는데 이유모르겠어요 만두도 다 납품받아 쓰고
저도 가끔 먹고 싶으면 가게에서 튀겨먹는건데 돈주고 먹어도 괜찮아요 만두 서비스 이유는 좀 마진이 남는 음식이라고 생각하면 될거 같아요
4. 양많이 주세요 하면 양에 신경쓴다
정답입니다. 양 더줘요 면이든 밥이든 조금이라도 더 주고 더 달랬는데 원래만큼 나오면
저도 가끔 배달하는데 양 더달랬어요 더주세요 하면서 더 받아줍니다. 양 신경 씁니다.
5. 탕수육에 관해서
탕수육은 부먹 찍먹으로 싸우지마세요 볶먹입니다.
탕수육 가게에서 시키면 볶아줍니다. 그리고 탕수육이 너무 딱딱하거나 너무 씹는게 이상하다
그건 탕수육을 미리 튀겨놨다가 다시 튀겨서 그렇습니다.
탕수육 튀기는데 소스까지 생각하면 10분정도 걸려요 그걸 많은 양을 미리 튀겨놨다가 내보내는 집이 있는데
두번튀기는게 찹쌀탕수육은 맛있을지 몰라도 일반 탕수육은 딱딱해져요 그래서 그런거고
시간 아낀다고 대량으로 미리 튀겨놓는집들 많습니다. 뭐 취향이시니까 알아서 하시면 되고
주방장님들 다 덴뿌라 하실줄 아시고 바삭하게 튀길줄 아는데 가게 스타일과 주방장 스타일이 다를떄는 가게 주인의
스타일에 맞춰갑니다.
6. 중국집에서 갈비탕 내장탕 육개장 먹지마라
주방장도 안먹는 음식이다. 이건 음 아니다라고 할 수 있네요
일단 즉석식품? 냉동식품은 맞는데요 거기에 파랑 당면 등을 넣고 더 추가해주는것도 맞는데
못먹는 음식 아니에요 저도 먹고 맛있어요 심지어 위메프에서 검색하니까 저희가 쓰는 상품
위메프에서 팔아요 다만 이건 왜 팔게 되었냐가 중요한거 같아요
중국집에서는 사실 갈비탕, 내장탕, 육개장 안팔아도 되는데 찾는분들이 있어요
그분들을 위해서 준비했고 유통기한 있기때문에 유통기한 지나면 버립니다. 유통기한 다가오면
저희가 먹기도 하는데 맛없지 않아요 저희집도 저녁에 가끔 찌개 끓이기 귀찮으면 그냥 꺼내서 먹으니까 먹어도 되는 음식입니다.
못먹는 음식 아니에요 걱정하지 마시고 드세요
다만 전문적으로 하는게 아니니까 맛있는 갈비탕, 육개장, 내장탕 드시려면 그것만 하는 가게 가서 드시는게 좋아요
7. 중국집 음식 설거지 하지 않아도 된다
이건 맞긴 해요 다 파란색 통에 담아서 오기 때문에 섞이긴 해요 다만 설거지 해서 봉지에 싸주시면
그 통에 안넣고 배달통옆에 따로 두긴 해요 그래도 일단 위생상 다 설거지 합니다.
그리고 설거지해주시는 분들 다 배달하는 사람들이 기억해요
저는 기억하고 아버지도 기억하고 동네장사다 보니까 가끔 챙겨드리거나 하기도 해요
고맙거든요
더 궁금한거 있으시면 써드릴게요
첫댓글 오 피드백 감사합니다!
삭제된 댓글 입니다.
왜냐하면 제가 쓴거고 제가 중국집 아들이니까요
@인간개조기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
zzzz ㄷㄱ
아직 동네맛집을 못찾아서 고민중 ㅠ.ㅠ 우째 맛있는집이 없는교 ㅜㅜ
저도 마찬가지 왜 성수동에는 맛집이 없는것인가...
공감합니다. 동네맛집 찾기 가장 어려운 집인거 같아요 ㅋㅋㅋ
정보 고맙습니다
좋은 정보 감사합니다.
(짜장은 계속 열을 가해서 괜찮을거라 생각했는데 여름엔 쉬기도 하는군요)
중국집에서 시켜먹는 냉면의 질은 평균적으로 어떤가요?
중화식 냉면파는데가 있어요 그건 직접하는 곳이 있고 거기도 다 만들어저 나오는거 쓰는데가 있어요 일단 중국집에서 쓰는 냉면은 공장에서 나오는거 쓰는거에요 육수나 면 다
저희 가게의 경우는 거기에 들어가는 양념장은 따로 좀 더 추가하는 편이고 무만 직접 만들어요 나머지는 공장에서 생산하는것중에 맛보고 그중에 나은거로 만드는데 그렇다고
몸에 안좋거나 그런건 아니고 저희도 먹으니까 안심하시고 드셔도 되요
@인간개조기 추가적으로 말하자면 콩국수는 시판되는 콩가루를 물에 풀어서 쓰는데가 있고 아니면 콩을 직접 갈아서 쓰는 경우가 있는데 저희 같은 경우는 국내산 콩 시골에서 직접 사다가 삶아서
믹서기에 갈아서 팔아요 그래서 여름에 콩국수가 인기가 좋아요
짜장면 머꼬 시퍼요 짜장면 주데여
오! 자장면 맛집과 짬뽕 맛집이 다른 경우에는 어떻게 시켜 먹어야 하나요? 저는 짬뽕파고 동생은 자장파라서 중국집에서 주문할 때는 항상 가위바위보를 하곤 합니다.
가위 바위 보 해야되요 ㅋㅋㅋ짜장을 잘한다고 짬뽕까지 잘하는 주방장이 있으면 좋지만 못할 수도 있거든요 주방장 실력마다 다 달라요 ㅋㅋ저도 짬뽕파인데 짬뽕이 맛있으려면 가장 좋은건 바로 볶은 짬뽕이 맛이 좋아요
메뉴가 짜장 짬뽕 볶음밥 또는 탕수육 이렇게 있는 짬뽕전문점은 주문들어오면 바로 바로 짬뽕을 볶아서 내오기 때문에 맛이 있어요 그런데 배달 중심의 중국집 같은 경우는 짬뽕을 한솥 볶습니다 그렇게 많이는 안볶아요 많이 볶아야 10인분에서 15인분? 좀 안되게 볶는데
이게 배달이 안들어와서 밀릴 경우에 맛이 야채가 죽어서 국물은 맛있는데 야채 씹는맛이 적어져요 그리고 다시 데우게 되면 국물 색도 탁해져요
@인간개조기 역시 가위바위보가 답이군요? 대답해주셔서 감사합니ㅗ.
이런거 피하시려면 좋은 방법은 삼선짬뽕같은걸 시키면 되요 삼선짬뽕의 경우 주문이 들어와야 볶기 때문에 해물이나 그런것도 많아서 저는 삼선짬뽕먹거나 갓 볶은 짬뽕먹어요 ㅎㅎㅎ
짜장면이나 기타 기름진 면류 먹으면(간단한 국수류는 탈이 안나는거보면..면문제는 아닌거같은데) 꼭 탈이 나던데 짜장면을 포기하고 싶진 않은데 좋은 방법이 없을까영 ㅠㅠ
짜장면 같이 기름진 음식이 소화가 안되는거면 그건 몸에서 기름진것에 부담스러워 하는거에요 설사 하시거나 그러면 안타깝지만 포기하지 않으셔도 탈은 날거 같아요 장에 문제 아닐까요???
@인간개조기 그러고보니 기름진 고기먹고 다음날도 그러네요
....으앙ㅠㅠ
@인간개조기 마지막줄을 이제봤는데
계속 설거지해야겠네요
전 짜장면이나 기타 배달 (접시 다시 가지러오는) 시킬떄는 음식 다먹고 남은건 다른곳에 덜어두고 세제로 팡팡 다 닦아서 내놓거든요 봉지에 ;ㅅ ;