|
알감자
알감자 1㎏, 소금 2큰술, 후춧가루(굵게 간 것) 2작은술, 올리브 오일 1컵
알감자는 껍질째 씻어 건져 물기를 없앤 뒤 소금, 후춧가루, 올리브 오일을 넣고 고루 버무린다. 내열 용기에 밑간한 감자를 담은 뒤 420℃로 예열된 오븐에 약 35분 가량 굽는다. 꼬치로 찔러 보아 속까지 완전히 익으면 꺼낸다. |
|
당근
당근(가는 것) 500g, 올리브 오일 1컵, 소금·후춧가루 약간씩
당근은 필러로 표면을 깨끗이 정리한 뒤 씻어 건져 물기를 없앤 다음, 분량의 올리브 오일과 소금, 후춧가루를 넣고 고루 버무린다. 오븐 팬에 밑간한 당근을 놓고 400℃로 예열된 오븐에 약 20분 가량 굽는다. 꼬치로 찔러 보아 속까지 완전히 익으면 꺼낸다. |
|
단호박
단호박 1㎏, 버터 100g
단호박은 껍질째 깨끗이 씻어 반 가른 뒤 씨를 제거하고 6등분한 다음, 껍질을 대강 벗긴다. 버터는 실온에 두어 부드럽게 만든 뒤 손질한 호박을 넣고 버무린다. 오픈 팬에 호박을 담고 450℃로 예열된 오븐에 약 45분 가량 굽는다. |
|
양파
양파 10개, 소금 1큰술, 후춧가루(굵게 간 것) 1작은술, 올리브 오일 1컵
양파는 작은 것으로 골라 껍질을 벗긴 뒤 뿌리 부분을 완전히 잘라내지 않은 채 4등분한다. 물에 씻어 건져 물기를 뺀 뒤 분량의 소금, 후춧가루, 올리브 오일을 넣고 고루 버무린 뒤 오븐 팬에 담는다. 400℃로 예열된 오븐에 약 50분 가량 구워 낸다. |
|
옥수수
옥수수 1㎏, 버터 100g, 딜 약간
옥수수는 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 알갱이 부분에 버터를 고루 바른 다음, 중간중간 딜을 얹는다. 잎을 가지런히 한 뒤 조리용 실로 두어 번 묶은 다음, 쿠킹 호일로 하나씩 감싼다. 450℃로 예열된 오븐에 넣고 약 40분 가량 굽는다. |
|
피망
붉은 피망 10개, 소금 1큰술, 후춧가루(굵게 간 것) 1작은술, 올리브 오일 1컵
붉은 피망은 반 갈라 씨를 제거한 뒤 씻어 건져 물기를 없앤다. 볼에 분량의 올리브 오일, 소금, 후춧가루를 넣고 섞은 뒤 준비한 피망을 넣고 고루 버무린다. 내열 용기에 담은 뒤 400℃로 예열된 오븐에 넣고 약 20분 가량 굽는다. |
|
줄기콩
줄기콩 1㎏, 소금 1½큰술, 후춧가루(굵게 간 것) 1작은술, 올리브 오일 1컵
줄기콩은 껍질째 물에 씻은 뒤 건져 물기를 완전히 제거한다. 껍질을 완전히 벗기지 않은 상태에서 내열 용기에 담은 뒤 분량의 올리브 오일, 소금, 후춧가루를 넣고 섞은 소스를 끼얹은 다음, 400℃로 예열된 오븐에 넣고 약 20분 가량 굽는다. |
|
가지
가지(중간 크기) 300g, 올리브 오일 4큰술, 소금 약간
가지는 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 제거한 다음, 포크로 군데군데 찌른다. 올리브 오일과 소금을 섞은 뒤 가지에 고루 바른 다음, 400℃로 예열된 오븐에 넣고 약 15분 정도 굽는다. |
|
참마
마 1㎏, 소금 1 ½큰술, 후춧가루(굵게 간 것) 1작은술, 올리브 오일 1컵
마는 껍질째 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 자른 뒤 분량의 소금, 후춧가루, 올리브 오일을 넣고 고루 버무린다. 내열 용기에 담은 뒤 450℃로 예열된 오븐에 넣고 약 15분 가량 굽는다. |
|
셀러리
셀러리 1줄기, 정향·월계수잎 약간씩
셀러리는 줄기 쪽의 굵은 심줄을 제거하고 잎은 떼낸 뒤 7~8㎝ 길이로 자른다. 물에 씻어 건져 물기를 뺀 뒤 셀러리 중간중간에 정향을 박고 월계수 잎을 끼운 뒤 셀러리 두 줄기를 겹쳐 조리용 실로 묶는다. 400℃로 예열된 오븐에 넣고 약 30분 가량 굽는다. |
|
외호박
외호박 4개, 소금 1½큰술, 후춧가루(굵게 간 것) 1작은술, 올리브 오일 1컵
외호박은 깨끗이 씻어 3㎝ 길이로 자른 뒤 분량의 소금, 후춧가루, 올리브 오일을 넣고 고루 버무린 다음, 잠시 재둔다. 내열 용기에 호박을 담고 400℃로 예열된 오븐에 넣어 약 25분 가량 굽는다. |
|
대파
대파 1단, 소금 1½큰술, 후춧가루(굵게 간 것) 1작은술, 올리브 오일 1컵
대파는 깨끗이 손질하여 5~6㎝ 길이로 자른 뒤 분량의 소금, 후춧가루, 올리브 오일을 넣고 고루 버무린다. 긴 꼬치에 대파를 가지런히 끼운 뒤 내열 용기에 담고 400℃로 예열된 오븐에 넣어 약 20분 가량 굽는다. |
첫댓글 오븐이 있어야겠네요..해먹을려면..^