오징어볶음
<재료 계량은 밥숟가락 계량입니다.>
재료 : 오징어1마리, 양파1개, 당근1/4개, 청고추1개, 붉은고추1개,
대파1뿌리, 식용유 2큰술, 깨소금조금, 물엿 1큰술
고추가 빠졌어요. 죄송...
야채를 썰어 준비합니다. 오징어는 칼집을 넣어 준비합니다.
(볶음 요리에는 오징어 껍질을 벗기지 않는것이 맛있습니다.)
양념장 재료 : 고추장 수북이 1큰술, 고추가루 2큰술, 간장1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름1큰술
양념장 재료를 모두 넣고 양념장을 만들어 놓습니다.
식용유 2큰술을 넣고 팬을 연기가 날때까지 달구어 야채를 넣어 반만익힘니다.
오징어를 넣어 오징어가 반익으면
양념장을 넣어 재빨리 볶아 물엿 넣고 불을 끄면 완성입니다.
이제 먹으면 되겠죠.
맛있게 드세요.
오징어볶음2
재료: 오징어 1마리, 양파 1개, 당근(소)1/4개, 청량고추 3개, 애호박1/8개, 대파1뿌리,
양념재료: 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 2큰술, 고추가루 2큰술,
생강조금, 마늘조금, 물엿 2큰술,
1) 오징어를 속 내장을 빼고 눈에 먹물을 터틀린다음에 씻어
링 썰기를 하여 끓는 물에 데쳐 물기는 뺀다.
2) 양파는 굵게 썰고 애호박과 당근은 납죽 썰고 청량고추, 대파는 숭숭 썰어놓고
생강, 마늘은 다져놓는다.
3) 후라이팬에 식용유 한큰술 들르고 양념재료를 모두 넣고 먼저 볶아 주세요.
빨리 볶아야 합니다 .
그리고 양파 당근 청량고추 오이나 애호박 대파 썰어 놓은 것을 넣고
양념에 반만 익게 볶다가 물끼을 뺀 오징어을 넣고 10초만
(오래 볶으면 물끼가 많이 생기니 10초만 볶아 주세요.)
달달 볶아주세요. 양념이 묻을 정도로만 볶아 준 다음에
까스불을 끄고 참기름 한큰술 통깨 솔솔 뿌리고
그릇에 담아 주시면 됩니다. 국수을 삶아서 남은 양념에 비벼서 먹으면
맛있어요. 깨잎을 곱게 채쳐서 넣어 비비면 더욱 맛있지요.
오징어초무침
-재료
오징어(1마리), 무(200g), 미나리(50g), 실파(3대)
-무절임 재료
식초(4T), 설탕(3T), 소금(2t), 물(4T)
-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 설탕(1T)
물엿(1T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1t), 식초(1T)
참기름(2t), 소금(1/3t), 통깨(적당량)
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*최요비 요리 상식 '오징어의 영양'
오징어에는 타우린이 풍부해
피로 회복, 숙취 해소에 좋아요~
-재료 준비
1.오징어(1마리)를 손질하고 껍질을 벗긴다
2.오징어 몸통 안쪽에 칼집을 촘촘히 넣는다
3.오징어를 적당한 크기로 썬다
4.끓는 물에 오징어를 살짝 데친다
5.데친 오징어를 건진다
*고수의 맛 비법 ‘맛을 좌우하는 무절임!’
무를 미리 새콤달콤하게 절이면
더욱 맛깔스러운 오징어초무침을 만들 수 있어요
-무절임 만들기
1.무(200g)를 적당한 크기로 썬다
2.무에 식초(4T), 물(4T), 설탕(3T), 소금(2t)을 넣고
잘 섞은 뒤2-3시간 정도 절인다
3.절인 무는 물기를 짠 다음 양념에 넣는다
-오징어초무침
1.고운 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 식초(또는 청주, 1T)를 잘 섞는다
2.설탕(1T), 소금(1/3t), 참기름(2t), 생강즙(1t), 다진 마늘(1/2T),
물엿(1T)을 넣고 잘 섞는다
3.무와 양념을 잘 버무린 다음 데친 오징어를 넣는다
4.적당히 썬 실파(3대), 미나리(50g)를 넣고 버무린다