출처: 위키백과
돼지(Sus scrofa domesticus)는 가축화된 멧돼지(Sus scrofa)를 말한다. 약 5,000년에서 7,000년 전에 가축화되었다. 돼지는 유럽과 아시아 전역에 걸쳐서 발견된다. 야생종과 가축의 차이는 아주 작으며, 일부 지역(뉴질랜드 등)에서는 야생화된 돼지가 환경에 피해를 주기도 한다. 돼지는 개와 돌고래에 견줄 만큼 매우 영리한 동물로 알려져 있다.
돼지의 가축화는 근동 또는 중국에서 멧돼지를 기르면서 시작된 것으로 알려져 있다. 고기를 얻기 위해 사육되었지만, 가죽은 방패, 뼈는 도구와 무기, 털은 솔을 만드는데 쓰이기도 했다. 이슬람과 유대교에서는 돼지를 부정한 짐승으로 보아 돼지를 먹지 않는데, 이는 돼지가 중동에서 키우기 적합하지 않은 가축이기 때문이다.
영어 명칭
swine(돼지들, 돼지같은 놈!), piglet(아기돼지), pig(작은돼지), hog(큰 돼지)
한국의 돼지
돼지는 십이지 중 열두 번째 동물이다.
역사 속의 돼지는 주로 제사의 희생으로 등장한다.
한국에서 가장 인기있는 돼지부위는 삼겹살이다.
부위별 돼지고기 명칭
; 등에 있으면 '등심'
안에 있으면 '안심'
목에 있으면 '목살'
갈비뼈에 있으면 '갈비'
그런데...
볼기살은 엉덩이 ㅋㅋ
참 갈매기살은 겨드랑이 근처군...ㅋㅋ
돼지의 특성
잡식성
돼지의 생리적 특징은 잡식성입니다. 돼지의 치아는 소나 양과 같은 풀을 먹는동물과 고양이나
개와 같이 고기를 먹는 동물의 중간으로 생겨, 동물이 먹을 수 있는 것은 무엇이나 잘 씹어
소화시킬 수 있습니다. 소화 기관이 발달돼 있어 여름철에 좀 상한 음식을 먹여도 배탈이
나지 않고 잘 소화시킵니다.
다산성
돼지는 한배의 새끼수가 많다는 것이 장점입니다. 일반돼지는 임신 기간이 114일이며,
새끼에서 45일동안 젖을 먹이고, 젖뗀 뒤 16일 후부터 또 새끼를 가질 수 있습니다.
그리고 돼지는 한해에 두번 새끼를 낳을 수 있습니다. 한번에 대개 열마리쯤 낳으므로
어미돼지는 다섯해 동안에 새끼를 백마리 낳을 수 있는데, 세계적으로 한배의 새끼수가
가장 많았던기록은 스물일곱마리입니다
청결성
청결성은 돼지의 또다른 심리적인 특징입니다. 예로부터 돼지는 둔한 동물이고,
돼지 우리는 불결하다는 누명을 써 왔고, 또 옛어른들은 돼지 우리는 불결해야
돼지가 잘 자란다고 맣하여 왔습니다. 그러나 돼지는 불결한 곳을 결코 좋아하지
않습니다. 돼지 우리가 충분히 넓으면, 돼지는 일정한 장소에서 배설하고
깨끗한곳에서 자는 청결한 가축입니다.
사회성
돼지는 사회적인 계급의 서열이 있습니다. 돼지 몇 마리를 같은 우리 안에 넣으면
먼저힘 대결을 벌인 후, 가장 힘이 센 돼지부터 가장 힘이 약한 돼지까지 서열이
결정됩니다. 힘이 가장 센 돼지는 가장 편하고 좋은 곳에서 잠을 자고, 먹이를
먹을 때에도 가장 센 돼지가 가장 맛있는 것을 먼저 골라 먹습니다. 힘이 약한
돼지는 힘이 센 돼지가 먹이를먹고 난 뒤에 찌꺼기만 먹습니다. 그처럼 돼지는
사회적인 계급 서열을 인간보다도 더 철저하고 엄격하게 지킵니다.