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한우(암소),거세,황소,육우,젖소,수입의 곰거리를 비교해보자면 저희들이 생각하는 견해는 다음과 같습니다. 먼저 가장 좋다고 말씀 드릴 수 있는 것은 단연 한우(암소)라고 말씀 드리고 싶구요.다음으로 거세,황소 순으로 말씀 드릴 수 있겠군요. 그 나머지 것은 거의 권해 드리고 싶지 않습니다. 수입의 경우 처음 고을때 풍기는 느끼함과 누린내가 심하긴 해도 저렴하다는 이유로 미국산 광우병 파동 전까지는 괭장히 잘 팔렸는데 그만큼 맛도 있었나 봅니다.
하지만 우리의 몸엔 우리 것이 좋다고 곰거리 중에서 가장 좋다고 말씀 드리는 한우(암소)의 경우 다른 상품과 비교해서 곰을 고으실때 전혀 잡네가 나질 않습니다. 물론 아무리 암소라고 그래도 생물의 특성상 모두가 좋다고 할 수는 없지만 저희 들이 판매하는 곰거리는 최상등급의 암소만을 골라 판매하므로 순도 100%의 맛을 보장 할 수 있습니다.
황소와 거세의 경우 잘 걸리면 암소보다 좋고, 그렇지 못하면 젖소,수입보다 좋지 않는 경우가 만습니다. 동물의 숫놈의 경우 사람도 마찬가지지만 냄새가 나는게 사실 아닙니까 ?
# 곰국 맛있게 끓이는 방법
1. 핏물빼기
곰거리는 핏물을 잘 빼주어야 합니다. 곰국이 색깔이 혼탁한 색이 난다던가, 누린네가 많이 난다고 하는 것은 곰거리의 핏물을 잘 빼주지 않아서 나는 경우가 많습니다. 찬 물에(흐르는 물)약 4-5시간 정도 핏물을 빼주면 곰거리의 핏물뿐아니라 불순물까지도 깨끗이 배출시켜준답니다. (겨울철은 2배가량 시간 필요)
2. 끓이기
그 다음으로 먼저 곰국을 고을 솥에 물을 펄펄끓입니다. 그리고 물이 펄펄끓으면 곰거리를 넣고 약 10분간 끓입니다.(보통 수입은 생강과 마늘을 넣으면 잡네가 없어지는데 한우는 민감한 분이 아니시라면 굳이 넣으실 필요는 없습니다.)
그러면 덜빠진 핏물 및 불순물이 많이 우러 나옵니다. 이물을 다 버리시고 다시 깨끗한 솥에 곰거리가 다 잠기고 약간 올라올 정도의 물을 붓고 곰을끓이시면 됩니다. 참고로 곰국은 항상 쎈불에 고아야 제대로된 곰이 나옵니다. 가정에서 가스렌지에 곰을 고으시다 보면 끓어 넘친다고 중불이나 약한 불에 고으시는데 이렇게 하면 곰이 제대로 우러 나오지 않습니다.
3. 첫물과 두 번째 그리고 세 번째
물을 작게 넣어서 다 쫄아 타버리면 그것또한 곰을 먹지 못하게 됩니다. 되도록이면 물을 좀 넉넉히 붓고 살코기 같은 것들이 누러붙거나 타지 않도록 해 주시는 것도 아주 중요합니다. 끓이시다 고기는 다 익으면 건져 내 놓으시면 됩니다.( 젖가락으로 찔러서 쑥 들어가면 다 익은겁니다.) 따로 보관하신후 드실때 넣어서드시면 됩니다.
첫번째 곰국이 다 우러나면 그것을 식혀두세요.너무많이 고으시면 쫄아버서서 국물이 많이 나오질 않습니다. 적당히 고아야 하겠지요 ? 그러면 곰국물과 지방이 다른 층을 이루어 굳어집니다. 그때 지방을 완전히 제거하시고 따로 첫물을 보관하십시요. 그리고 다시 처음과 마찬가지로 물을 붓고 다시 두번째 곰을 고으시면 됩니다. 곰거리 의 진국은 두 번째라고 예날부터 그러더군요 이렇게 다 고으시면 맛있는 곰국을 드시면 됩니다.
참고로 저희는 첫번째 고을때 시장에서 수삼(2-3천원이면 많이 줍니다)을 사서 넣고 같이 끓이니까 냄새가 아주 좋고 맛도 훨씬 있었습니다. 적극권장합니다. 아니면 세번째까지 곰을 다 끓이고 나서 첫번째 곰국과 세번째곰국을 썪어서 그때 삼을 넣고 다시 끓여 드시면 아주 맛있을 것 같군요.
4. 곰은 몇 번을 고아야 합니까 ?
곰국은 과연 몇 번을 고아먹어야 됩니까 ? 라고 물어보시는 분이 많은데요.
곰국에서 영양분을 섭취하기위해서는 3번만 고아드시면 됩니다.
영양학적으로 3번이상 고으시면 영양분이 거의 나오질 않는다고 합니다.
특히 사골의 경우가 그렇다니 다른 잡뼈에서는 물어보나 마나 아니겠습니까?