닭 한마리 보약 요리
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담백하고 단백질 풍부한 닭에 야채나 한약재 한두 가지를 더하고, 한약재의
맛이 잘 어우러질 수 있는 조리법으로 든든한 여름 보양 요리를 만들어 본다. 땀 많은 사람, 쉽게 지치는 사람, 소화 기능이 약한 사람 등
여름철 흔히 나타나는 증상별 일품 보양 닭요리를 소개한다.
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소화 기능이 약한 사람
양파 닭다리
스테이크
재료 양파 2개, 닭다리 4개, 조미료 와인
5큰술,로즈마리 2줄기,통후추 1큰술,올리브 오일 3큰술,소금 약간
이/렇/게/준/비/하/세/요
1 양파는 껍질을 벗기고 도톰하게 링 모양으로 썬다. 2 닭다리는 칼집을 넣어 살을 펼쳐 뼈를 추려내고 칼끝으로 군데군데 찌른
후 와인을 끼얹는다. 3 로즈마리는 잎을 잘게 뜯고 통후추는 입자가 느껴질 정도 굵직하게 빻는다.
이/렇/게/만/드/세/요
1 닭다리에 손질한 로즈마리와 빻은 통후추, 소금을 뿌려 간이 배도록 잠시 잰다. 2 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 ①의
닭다리와 양파를 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 구운 후 함께 곁들여 낸다.
Tip
양파의 ‘알리신’ 성분은 비타민 B₁과 결합하여 지속성 활성 비타민인 ‘알리아민’이 되는데, 이는 피로 회복에
좋은 효과가 있다. 또한 소화를 촉진시키고 입맛을 돋우므로 소화력이 약한 사람은 고기 요리에 양파를 함께 먹으면 소화 흡수율이 좋아진다.
위궤양이나 위산 과다증이 있는 사람은 양파를 날로 먹으면 자극이 될 수 있으므로 열을 가해 조리해서 먹는다.
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닭고기 파 잡채
재료 닭다리 4개,닭가슴살 1쪽,양파 ½개,대파 2뿌리,당근 ½개, 붉은 고추 1개,실파
2줄기 무침 양념 진간장 2큰술,참기름 1큰술,다진 마늘 ⅓작은술,청주 ½큰술,소금·후춧가루
약간씩,검은깨 1작은술
이/렇/게/준/비/하/세/요
1 닭다리와 닭가슴살은 씻어 양파와 함께 냄비에 넣고 속까지 충분히 익을 때까지 삶는다. 2 대파는 5~6㎝ 길이로 잘라 곱게
채 썬 후 물에 담갔다가 건진다. 3 당근과 붉은 고추는 대파와 비슷한 길이로 채 썰고, 실파는 송송 썬다.
이/렇/게/만/드/세/요
1 삶은 닭다리와 닭가슴살은 결대로 가늘게 찢어 채 썬 야채를 넣고 가볍게 버무린다. 2 분량의 무침 양념을 고루 섞은 후 ①에
넣어 무친다.
Tip 파는 소화액 분비를 촉진시켜 입맛을 돋아주며 소화 기능을 향상시킨다. 따라서
여름철 무더위와 지나친 땀으로 인해 소화력이 떨어지는 사람은 파 요리를 즐겨 먹으면 좋고, 닭고기와 같이 요리하면 닭의 소화 흡수가 훨씬
좋아진다. 또한 혈액 순환을 좋게 하고 신경통, 신경 쇠약에 효과가 있으며 불면증의 치료 보조제이기도 하다. 초기 감기에도 상당한 치료 효과가
있다. |
땀을 많이 흘리는 사람
맥문동
닭찜
재료 맥문동 20g,닭(토막낸 것) 1마리,알감자 100g,풋고추·붉은 고추
1개씩 찜 양념 진간장 3큰술,참기름 1큰술,설탕 2작은술,다진 마늘 ½작은술,소금·후춧가루
약간씩,물 1컵
이/렇/게/준/비/하/세/요
1 맥문동은 맑은 물에 씻어 물기를 뺀다. 2 닭은 껍질을 벗기고 기름기를 대충 정리해 끓는 물에 2~3분 정도 애벌로 삶는다.
3 알감자는 껍질째 씻고, 풋고추와 붉은 고추는 송송 썰어 씨를 대충 턴다. 4 분량의 재료를 섞어 찜 양념을 만든다.
이/렇/게/만/드/세/요
1 냄비에 맥문동과 닭, 감자를 담고 찜 양념을 부어 고루 섞은 다음 찐다. 2 국물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 닭에
간이 배도록 은근히 찌다가 준비한 풋고추와 붉은 고추를 넣어 칼칼한 맛을 더한다.
Tip 맥문동은 서늘한 성질을 갖고 있어 우리 몸에 들어오면 링거액 같은 효능을
낸다. 맥문동은 우리 몸 안에서 수분과 체액을 만들어 주고 갈증을 멎게 하는 효능이 탁월하다. 피부와 폐에 윤기를 돌게 하고 마른 기침에도
효과가 있으며 허열을 내려 준다. 따라서 여름철 더위를 해소시켜주고 지나친 땀으로 인한 체력 저하를 막는데 큰 도움이 된다. 구갈이 심한
당뇨에도 도움이 되며, 입이 마르고 피부가 까칠해진 여성들에게도 좋다. 닭고기와 함께 요리하면 체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된
체내 수분을 보충하는 효과가 크다. |
닭가슴살 부추쌈
재료 닭가슴살 4쪽, 양파 ½개,마늘 4톨, 부추 150g,무(4㎝ 길이) 1토막,붉은 피망
¼개, 부추 양념 고춧가루 1큰술,참기름 1큰술, 통깨 1작은술,다진 마늘 ½작은술,설탕
⅓작은술,소금 약간
이/렇/게/준/비/하/세/요
1 닭가슴살은 양파, 마늘과 함께 냄비에 담고 자작하게 물을 부어 속까지 충분히 익도록 삶는다. 2 부추는 뿌리의 흙을 깨끗하게
씻어 물기를 털고 4㎝ 길이로 자른다. 3 무는 껍질째 씻어 곱게 채 썰고 붉은 피망도 무와 비슷한 크기로 채 썬다. 4 분량의
재료를 섞어 부추 양념을 만든다.
이/렇/게/만/드/세/요
1 삶은 닭가슴살은 한 김 식혀 결대로 가늘게 찢는다. 2 부추에 무채와 피망채를 더하고 부추 양념을 넣어 고루 버무린다.
3 접시에 닭가슴살을 담고 ②의 야채를 곁들인다.
Tip 부추는 채소 중에서 가장 따뜻한 성질을 가지고 있어, 여름철 주로 찾게 되는
찬 음식으로 인해 냉해진 배에 가장 좋은 채소이다. 간 기능을 돕고 심장을 강화시키며 대장과 소장을 보해 주는 효과가 있다. 부추는 정장 작용이
있어 음식으로 인해 체했을 때 나타나는 설사 증상에도 도움이 된다. 철분도 다른 채소에 비해 많이 들어 있다. 닭요리에 부추를 함께 하면
닭고기의 따뜻한 성질을 도와 허약하고 냉해진 체질을 보해 주고 땀을 멎게 하는 작용을 높일 수
있다. | |
요리명 |
닭갈비 |
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춘천닭갈비를 그대로 옮겨 놓은듯한 양념의 비법이 여기에 있지요…. 춘천닭갈비를
그대로 옮겨 놓은듯한 양념 비 |
조리시간 |
25 분 |
칼 로 리 |
840 kcal |
분
량 |
3 인분 |
재
료 |
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주재료 닭(가슴살) 300g, 고구마 ½개,
양배추 ¼개, 양파 ½개, 떡(흰색) 적당량, 깻잎
5-6장 양념장재료 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술,
설탕 2큰술, 간장 2큰술, 깨소금 1큰술, 생강(즙낸것) 1큰술, 참기름 약간
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1. 닭은 뼈가 없는 안심살 혹은 가슴살로 준비, 먹기좋은 크기로 썰어놓는다.
2. 분량의 양념장재료를 섞어서 닭을
재워놓는다.
3 양배추는 단단한 심을 제거하고 한입크기로 썰고 고구마도 얄팍하게 저미고 양파는 굵게
채썬다
4 두꺼운 철판이나 넓은 후라이팬에 기름을 두른후 각종 야채와 양념장에 재운 닭을 넣고
볶아낸다.
4. 닭이 거의 익으면 마지막으로 깻잎을 넣고 볶아낸 후 담아낸다.
닭살튀김샐러드 |
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열량(1인분 기준) : 382Kcal |
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활용 : 손님초대상, 술안주, 간식 |
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재료(4인분 기준) |
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닭안심 200g, 양상추, 치커리, 방울토마토, 소금, 후추, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 식용유 * 튀김가루 - 빵가루 1컵,
파슬리가루 1/2큰술, 치즈가루 3큰술 * 소스 - 베이컨 2장, 양파 1/3개, 버터, 녹말물, 토마토케찹 1큰술, 식초 4큰술, 설탕, 육수
1.5컵, 마요네즈 2큰술, 머스터드 1/2큰술 | | | |
1. |
닭안심살을 적당한 크기로 썰고 소금과 후추로 밑양념을 한다. |
2. |
튀김가루 재료를 섞는다. |
3. |
밑양념한 닭안심에 밀가루, 달걀물을 입히고 튀김가루를 묻혀 180℃의 튀김온도에서 바삭하게 튀긴 다음 체에 놓아 기름을
뺀다. |
4. |
치커리, 양상추는 적당한 크기로 손으로 뜯어 얼을물에 담근다. |
5. |
소스 만들기 : 냄비에 버터를 두른 후 다진 베이컨과 양파를 넣어 볶다가 육수 1.5컵을 붓고 끓이다가 토마토케찹과
녹말물을 풀고 식초와 설탕을 넣어 조린다. 끓으면 식힌 후에 마요네즈와 머스타드를 넣어 섞는다. |
6. |
그릇에 양상추, 치커리, 방울토마토, 튀긴 안심살을 보기 좋게 담고, 소스를
뿌린다. | | | |
1. |
치커리, 양상추는 적당한 크기로 손으로 뜯어 얼을물에 담궈 차가운 상태로 제공하면 아삭아삭 씹히는 맛을 살릴 수
있다. | | | |
1. |
닭고기는 쇠고기나 돼지고기보다 섬유가 가늘고 연한 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이
담백하고 소화 흡수가 잘 되는 고기다. 단백질이 쇠고기보다 많고 메티오닌(methionine)을 비롯한 필수아미노산이 많이 함유되어
있다.
닭고기 깨소스 무침
*기본재료*닭 1/2마리, 양상추 150g, 감자 1/2개, 대파 1/2뿌리, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 양파
1/4개, 셀러리 1토막, 레몬 1/2개, 래디시 1개, 상추 2장, 소금 약간, 식용유 약간
◈깨소스 참깨 3큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 겨자 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술
*조리법*1.끓는 물에 닭고기와 양념을 넣어 삶는다. 끓는 물에 소금을 넣고 닭고기와 대파, 마늘, 생강, 양파,
셀러리를 넣고 폭 삶는다.
2.삶은 닭을 얇게 저며 썬다. 삶은 닭을 건져 식힌 후 껍질과 뼈를 발라낸 다음 얇게 저며 썬다.
3.양상추는 잘게 썬다. 양상추는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
4.감자는 곱게 채썰어 튀긴다. 감자는 아주 곱게 채썰어 물에 헹군 후 물기를 닦아 기름에 튀긴다.
5.간 참깨에 양념을 섞어 깨소스를 만든다. 참깨를 분마기에 곱게 간 후 고춧가루, 설탕, 겨자, 식초, 참기름, 소금을 넣어 골고루
섞어 깨소스를 만든다.
6.닭과 양상추를 깨소스에 버무린다. 얇게 저며 썬 닭고기와 양상추를 깨소스에 버무린 후 냉장고에 넣어 차갑게 준비해둔다.
7.접시에 닭고기와 양상추를 담고 튀긴 감자를 얹는다. 접시에 깨소스에 버무린 닭고기와 양상추를 담고 그 위에 튀긴 감자를 얹은 후
래디시, 상 추, 레몬으로 모양을 낸다.
*맛내기 비결은 바로 이것!*닭고기 맛있게 삶기 닭고기를 삶을 때는 대파와 마늘, 양파, 셀러리, 생강 등을 함께
넣고 삶아야 누린내가 나지 않고 맛이 담백하다. 오랜 시간 폭 삶아야 하기 때문에 양념은 큼직하게 썰어넣는다.
*Cooking Point* 감자는 곱게 채썰어 물기를 완전히 제거한 후 뜨거운 기름에 바삭하게 튀긴다. 깨소스를
만들 때는 참깨를 분마기에 곱게 갈아야 고소한 맛이 더욱 더하다. 분마기에 참 깨를 갈다가 재료들을 넣어
섞는다 | | |
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꿀바른닭고기 |
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| 음식의 단맛을 꿀로 냈기
때문에 구울때만 조심하면 너무너무 맛있는요리가 될꺼예요. 설탕과 다르게 당도도 높지 않아 어른들에게도, 아이들에게도 좋은
음식이예요. |
주재료 : 닭살 400g. 밑간 양념 : 간장3큰술, 생강즙1작은술,
두반장1큰술, 맛술1큰술, 후춧가루약간. 꿀소스: 꿀1큰술, 토마토케첩 2큰술, 간장1큰술, 오렌지마멀레이드1큰술.
분량 |
4인분 |
칼로리 |
656
Kcal |
요리시간 |
1시간이상 |
난이도 |
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1. 닭고기는 살에 칼집을 넣어 두고 굵은 뼈는 발라낸다. 2. 1의 닭을 칼등으로 자근자근 두들겨 줄어 들지 않게 한다. 3. 분량의 밑간 양념(간장,생강즙,두반장,맛술,후춧가루)으로 닭을 재 놓는다. 3-4시간 재두면
된다. 4. 꿀소스(꿀,케첩,간장,오렌지)를 만들어
둔다. 5. 닭고기의 밑간 양념을 훑어 낸 후 170도로 예열한 오븐에 6분
정도 구운 다음 꺼내어 꿀소스를 바르고 3분 정도 구은 다음 뒤집어서 꿀소스를 바르고 또 3분 굽는다. 6. 2-4분 마다 한 번씩 소스를 발라 익을 때까지 구워낸다.
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꿀이 들어가 오븐에 오래 두면 타기가 쉽습니다. 뒤집어 가면서
구워주세요 | |
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닭인삼커틀렛 |
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| 닭과 인삼의 찰떡궁합을
즐기세요. |
주재료 : 닭안심살600g, 인삼4뿌리, 맛술1큰술, 화이트와인1큰술, 달걀2개,
밀가루·빵가루 적당량씩 부재료 : 소금1큰술, 후춧가루 약간, 식물성식용유
분량 |
4인분 |
칼로리 |
2385
Kcal |
요리시간 |
50분 |
난이도 |
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1. 닭안심살을 넓게 편 후에 소금, 후춧가루, 맛술로 밑간한다. 2. 인삼을 껍질 벗겨 씻은 후 얇게 생선포 뜨듯이 편을 떠 자른다. 3. 밑간한 닭안심살의 한쪽면에 밀가루를 바른다. 4. 편을 뜬 인삼을 올려 다른 닭안심살로 덮는다. 5. 닭안심살에 인삼편육을 넣은 것을 밀가루, 달걀, 빵가루를 입힌다. 6. 180도로 예열된 튀김기름에 튀겨서 낸다.
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인삼을 넣어 닭살로 말은 후 꼬치로 고정하면 튀김하기가
쉬워요 | |
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