설날에는 유독 기름진 음식이 많아서 칼로리 걱정 되시는 분들 계시죠?
이번 시간은 설날음식 칼로리에 대해서 알려드릴게요
다이어트에 신경쓰이는 여성분들은 물론이고 남성분들도 설날이 되면 높은 칼로리의 음식들로
부담스럽고 괜시리 걱정이 많아지시죠?
살찔까봐 먹지는 못하겠고 그렇다고 안 먹을 수도 없고...
집집마다 방식이 달라 정확한 수치라고 볼 수는 없으나 평균적인 수치로 칼로리 표를 만들어서
좀 더 열량을 낮추는 방법과 조리법에 대해서도 같이 설명드릴게요
각종 전은 설날음식 중에서도 칼로리가 가장 높은 음식류에 속하는데요
만들 때 기름을 적게 사용하는 것도 방법이지만 전을 만들 때 고기 대신에 두부를 사용하거나
산적을 할 땐느 간을 약하게 하는 것이 칼로리를 낮추기 쉬운 방법입니다
꼬치전이나 동그랑땡의 경우에는 맛은 좋지만 칼로리가 너무 높아서 부담스럽다면
동그랑땡의 고기를 두부로 바꾸거나 아예 메뉴를 야채전으로 바꾸는 것도 또 하나의 방법이랍니다
명절다이어트를 위해서만이 아니라 건강을 위해서 시도해보는 것도 나쁘지 않은 방법이죠?
그리고 두부동그랑땡이랑 야채동그랑땡 의외로 맛이 좋답니다!!
기름진 음식이 가득한 명절에 삼색나물이 빠질 수 없죠?
각종 전이나 고기류를 좋아하시는 분들도 계시지만 이 삼색나물을 기다리시는 분들도 계실텐데요
나물에도 칼로리가 있다는 거 알고 계세요??
살찔까봐 나물만 먹었는데 왜 살이 쪘지??라고 하시는 분들도 분명히 계실거예요
각종 나물자체의 칼로는 높지 않기 때문에 기름에 볶는 대신에 물에 데쳐서 무치는 방식으로
조리하면 저열량 맛있는 나물완성!! 명절다이어트에 꼭 필요한 음식이 되겠죠?
고기류를 주식으로 먹으면서 살을 뺀다는 것은...
간을 전~~혀 안한 소고기, 닭가슴살을 먹고 죽어라 운동하는 길 뿐인데요
그렇다고 고기를 안 먹을 수는 없으니 열량을 줄이는 방법으로 최대한 적은 칼로리 섭취를 하자고요~
1. 국물을 먹지 않는다 고기류 뿐만 아니라 라면 등의 모든 음식의 국물은 살찌는 지름길이라는 사실!
2. 야채 위주로 섭취하며 버슷 등의 저칼로리 재료를 많이 사용하면 좋습니다
3. 닭찜은 영계를 사용하는 것이 좋습니다 닭껍질을 벗기고 먹고 가슴부위 등 살코기 부분 위주로 섭취합니다
4. 갈비찜은 사태 등 칼로리가 낮은 부위를 함께 사용하고 간을 쌔게 하지 않습니다
설날하면 절대 빠질 수 없는 주인공이죠?
떡국!!
설날 아침이면 밥상 위에 어김없이 떡국이 올라오는데요
특별하게 많이 들어가는 재료는 없지만 고기가 들어가기 때문에 칼로리가 높아진답니다
그래서 알려드리는 열량줄이는 조리법과 섭취법!
1. 쇠고기육수를 낼 경우 열량이 적은 부위를 사용하세요
쇠고기, 사골 육수 대신에 멸치육수 등을 사용하는 것도 방법이랍니다
사골육수를 사용할 경우 충분히 식혀 기름을 걷어낸 것을 사용하세요
2. 국물을 많이 먹지말고 열량이 적은 음식과 함께 떡 위주로 먹습니다
명절에 가장 기본적인 음식들로 알려드린 설날음식 칼로리표!
명절다이어트와 저열량 식사도 좋지만 맛있는 음식을 먹는 것 또한
명절에 빠질 수 없는 즐거움이라는 거 ~
여러분 새해 福 많이 받으세요