아귀찜만드는법!
아귀찜/ 아귀찜 만드는법 / 아구찜 만드는 법
오늘의 요리는 아구찜(아귀찜)!!
오늘 나갈 레시피는 전에 보여드렸던 아귀찜이에요~
대가굵은 콩나물대신 일반 콩나물을 사용해 약간 아쉽지만 맛은 끝내준답니다^^
얼큰한걸 좋아해 베트남고추 사용했구요....
참기름 넣으면 칼칼한 맛이 떨어져 사용을 하지 않는답니다.
캬~ 저는 콩나물 와사비 소스에 찍어먹는거 너무 좋아해요~
냉동실에 냉동아구있는데 오늘저녁에 만들어 신랑과 함께 쇠주한잔하며 먹어야겠어요...
으.... 침흘러요 ㅜㅜ ㅎㅎ;
아귀찜만드는법 재료
아구찜 만드는 법 재료 : 냉동아귀 500g, 오만둥이, 대파 1대, 청량고추 2개, 콩나물 400g, 찹쌀가루 1티스푼
아귀찜 양념 : 고춧가루(3큰술), 다진 마늘(1큰술), 청주(1큰술),
간장(1큰술), 생강즙(1큰술), 찹쌀가루(3큰술), 설탕*후추 약간
※전 미더덕대신 미더덕과인 오만둥이를 사용했어요.
씹기 편해 거의 오만둥이만 사용해요~
※콩나물은 일반 콩나물 사용했답니다... 대가 굵은 콩나물을 구입하지못해 일반 콩나물 사용했어요.
대가 굵은 콩나물 사용하시려면 머리를 떼어주어 사용하세요~
※미나리 넣으면 더 맛있지만 미나리도 구입을 못했다는거 ㅜㅜ
제가 장보러 갈때 미나리가 없더라구요 ㅜㅜ
아귀찜만들기 시작할게요^^~
1. 아귀와 오만둥이 준비해 주세요~
냉동실에 꽝꽝 얼어있던놈들이라 재료 준비하는동안 물에 녹혀주었습니다.
돈좀 아껴보겠다고 냉동아구 구입했더니 역시 고기맛은 좀 떨어지네요^^;
2. 야채 준비해주세요~
대가 굵은 콩나물 사용하신다면 콩나물 머리는 떼어주시고
대파는 길게~ 청량고추는 어슷하게 썰어주세요.
양념장은 아귀1마리양이에요.
양념장 남으면 다른 요리에도 사용 하셔도 된답니다.
아귀찜 양념 : 고춧가루(3큰술), 다진 마늘(1큰술), 청주(1큰술),
간장(1큰술), 생강즙(1큰술), 찹쌀가루(3큰술), 설탕*후추 약간
※양념은 미리 만들어 숙성시켜주시면 더욱 깊은맛을 만나실 수 있어요.
전 하루전날 만들어 냉장고에서 숙성시켰답니다.
3. 아귀는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
4. 끓는물에 아구넣고 팔팔 끓여준 뒤 콩나물 얹고 뚜껑덮은 뒤 다시 1분정도 끓여줍니다.
콩나물 어느정도 살짝 익으면 데친국물 150cc정도 남긴후 남어지 국물은 버려주세요.
※전 국물 많은게 좋아 200cc넣었어요
※저는 좀 깔끔하게 먹고싶어서 아구를 3분정도 끓여준뒤 물에 헹군 후 콩나물넣고 다시 끓여주었어요.
아구 끓일때 하얗게 일어오르는 거품이 왠지 싫더라구요;;
※아구 한번 끓여낼 때 된장 살짝 풀어주면 잡내도 제거되며 불순물도 빠진답니다.
친정어머니께 배운 팁인데 급하게 하다보니 잊었네요 ㅎㅎ;
요즘 솔직히 건망증 나날이 급상승중이랍니다 ㅜ.ㅜ;
5. 미리 준비해둔 양념을 넣고 양념 베이게 살짝 섞어주세요.
6. 오만둥이와 대파, 청량고추 넣어주세요~
※미나리 넣으시면 더 맛있어요^^
7. 찹쌀가루 1티스푼 넣어주세요~
※양념장에 미리 찹쌀가루 넣었기에 1티스푼만 넣어주시면 되는데요.
양념장에 넣지않고 만드시려면 찹쌀가루 1큰술 반정도 물에 섞은뒤 넣으시면 된답니다.
8. 쎈불에서 한번 끓이다 중불에서 볶아주시는데요~
전 국물이 많은게 좋아 국물을 좀 많이 넣었답니다.
국물 자작히 남을때까지 맛있게 볶아주세요~
쨘!! 맛좋은 아귀찜(아구찜) 완성되었어요^^
맛있게~ 맛있게 드시면 되는데요~~
저희집에서는 거의밥과함께 즐기곤해요~~
쐬주와 함께할 땐 거의 나가서 사먹는 고약한 버릇이 ㅋㅋㅋ;
오늘은 나가지말고 집에서 만들어 신랑과 한잔 해야겠어요^^
일이 고되어 쐬주한잔 생각나시는분들~~
또는 밥과 함께 즐기고 싶으신분들~ 오늘 아구찜(아귀찜) 어떠세요?
매콤하게 만들어 맛있게 드셔보고 싶지 않으신가요?^^;
만드는 방법 그렇게 복잡하지 않죠?
좀 쉽게 보시라고 쉽게 풀어서 작성해보았는데 어려운점 있으시면 언제든 물어봐주세요^^
오늘저녁 아구찜만드는법 도전해보세요!!
맛있게 만들어 드세요^^~
첫댓글 집에서도 해서 드신다닌 부럽습니다
침이 고입니다 ㅋㅋ