산나물 요리법 쑥은 흰거미줄같은 털로 덮여있다. 어린 순으로 국을 끓이거나 떡을 해먹는다. 씀바귀는 잎을 자르면 흰 유액이 나온다. 어린 순과 뿌리를 살짝 데쳐 초고추장에 무쳐먹는다. 민들레는 어린 잎을 생으로 쌈하거나 된장국에 넣어 먹는다. 달래는 연한 새 잎과 땅속 줄기를 생으로 초장에 먹는다. 엉겅퀴는 연한 잎을 삶아 무치거나 된장국을 끓여먹는다.
나물은 뜯은 뒤 바로 조리해야 제 맛을 잃지 않는다. 삶아서 물에 담가두면 쓴 맛이 빠지고 부드러워진다.
산나물 잘모르면 이 책에서 나물을 가려낼 자신이 없으면 "야생화 박사" 김태정씨가 펴낸 "쉽게 찾는 우리나물/현암사/1998"이 길잡이가 될 수 있다. 식물 2백15종을 유독식물, 산나물, 들나물, 바닷가 섬나물로 나눠 사진과 함께 특징, 캐는 법, 요리법을 소개한다.
첫댓글 잠시 발걸음 쉬었다 갑니다
행복하세요
좋은 자료에 감사드립니다
자료 고맙습니다
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무궁한 자료 감사 드립니다
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