새우&아보카도 미르피유
■ 준비할 재료
새우살 200g, 오이·사과 ½개씩, 셀러리 2대, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 2큰술, 소금·후추·설탕 약간, 아보카도 2개, 날치알 1큰술, 소스(올리브오일 3큰술, 식초 2큰술, 씨겨자 1작은술, 소금 ⅓작은술, 레몬즙 약간) ■ 만드는 법
① 새우살은 끓는 물에 데친다. ② 아보카도는 1cm 크기로 깍둑썰기 한다. ③ ②의 아보카도를 볼에 담고 분량의 재료를 넣고 만든 소스 2큰술과, 소금, 후추로 버무린다. ④ 새우와 오이, 사과, 셀러리도 아보카도와 같은 크기로 썰어 마요네즈, 레몬즙, 소금, 후추, 설탕에 버무린다. ⑤ ③과 ④를 섞어 그릇에 담고 날치알로 장식한 후 남은 소스를 뿌려 낸다. ■ Point
아보카도를 소금, 후추로 간하면 과일 특유의 비릿한 맛과 느끼한 맛이 없어진다. 파라충 ■ 준비할 재료
쇠고기 200g, 체리 10개, 죽순·영콘 50g씩, 브로콜리 100g, 통조림 파인애플 ½개, 파기름 3큰술(대파 10cm, 식용유 4큰술), 청주 1큰술, 달걀 ½개, 소금·후추 약간씩, 간장 1작은술, 녹말가루 2큰술, 소스(식초·토마토케첩·파인애플 국물 2큰술씩, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 물 4큰술), 식용유 적당량 ■ 만드는 법
① 쇠고기는 1cm 두께로 썬 다음 청주, 간장, 달걀, 녹말가루, 소금·후추로 간한다. ② 쇠고기에 간이 적당히 배면 170℃의 튀김 기름에 넣고 2∼3분간 튀겨낸다. ③ 죽순, 영콘, 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다. 통조림 파인애플은 3cm 크기로 자르고 체리도 흐르는 물에 씻어 준비한다. ④ 분량의 재료를 섞어 파기름과 소스를 각각 만든다. ⑤ 달군 팬에 파기름을 두르고 ②와 ③을 넣고 볶다가 소스와 체리를 넣고 살짝 볶는다. ⑥ 속을 파낸 파인애플 껍질이나 접시에 담아 낸다. ■ Point
달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 채썬 파를 넣어 1∼2분간 끓여주면 파기름 완성. 기름에 파의 향이 우러나 음식에 향미를 더해준다. |