신세계와인ᆢ호주, 뉴질랜드, 칠레,아르헨티나,남아프리카공화국
1. 호주와인
ㅡ200년의 역사
ㅡ1824년 스코틀랜드 제임스 버스비가 론 지방의 시라 품종을 심었다.
ㅡ로버트파크는 100점을 주기도 했을 정도임.
ㅡ85%의 함량에 라벨에 하나의 품종을 적을 수 있다.
ㅡ남위 20°~ 40°포도산지 ᆢ 바로사 밸리,헌트 밸리,야라 벨리
ㅡ품종ᆢ시라즈(시라품종ᆢ코트드 론 지방에서 건너옴). 카베르네 소비뇽,메를로
ㅡ펜폴즈ᆢfrom 1844 to forever
ㅡ2008년산 와인평론가 로버트 파커가 100점을 줌.
ㅡ펜폴즈 그랜지ᆢ시라즈
ㅡ옐로테일ᆢ옐로우 칼라ᆢ시라즈/블랙라벨 까베르네 소비뇽
2.뉴질랜드와인
ㅡ북섬의 말보르의 소비뇽블랑ᆢ신맛이 강해서 식전주(아프리티테)로 쓰임.
ㅡ품종ᆢ소비뇽블랑이 주요품종(세계적 수준임)
ᆢ이 품종을 켈리포니아와 호주에서는 퓌메블랑이라 함
ㅡ라벨에 포도품종을 표기할때 그 품종이 75%이상 사용되어야 한다.
3.칠레와인
ㅡ1980년대 중반부터 와인산업이 성장함.
ㅡ관세가 없다ᆢFTA체결 10년이 넘었다
ㅡ이뇨작용,소화촉진,항산화작용 등이 있다.
ㅡ포도나무의 수령은 사람과 유사함
ㅡ미네날은 몸속에서 합성되지 못하며 야채 과일을 통해 얻어야 한다.
ㅡ성정배경
ᆢ스페인 식민지
ᆢ떼루아가 좋다.
ᆢ동서는 좁으나, 남북은 4345km 길이의 나라
ᆢ토양이 구리성분이 많아 병충해에 강하다
ᆢ북쪽 아타카마 사막,남촉 빙하,동쪽 안데스산맥,서쪽 태평양 ㅡ필록세라 병에서 자유롭다ᆢ까르베네르 품종
ㅡ산지
ㆍ아콘카구아ᆢ산티아고 북부 고급와인 산지,
ㆍ마이포ᆢ주요양조장들이 많은 작은지방.
ㅡ생산자
ㆍ콘차이 토로ᆢ바론필립 로칠드와 제휴해서 만든 알마비바, 돈 멜초
ㆍ 몬테스ᆢ 몬테스 알파와 몬테스알파M(공동창업자 머레이의 이니셜)ᆢ성공과 행운의 천사그림.
ㆍ에라주리즈ᆢ로버트 몬다비와 제휴해서 세냐 유명.
ㅡ카시예로 델 디아블로ᆢ세게적으로 3초에 1병 판매되는 가장 인기있는 대중적와인ᆢ악마의 셀러(와인 저장고)라는 뜻ᆢ훔쳐가는 일꾼을 내쫒은 해프닝이 와인저장고의 이름을 갖게 함.
ㅡ19세기 초 프랑스에서 들여온 카베르네 소비뇽. 메를로,샤르도네,카르메네르 등 유럽 정통 풍종이 청정환경에서 고유의 맛과 향을의 특성을 잘보존하고 있다.
ㅡ레드와인 품종
ㆍ까르메네르
ㆍ까베르네 소비뇽
ㆍ까베르네 프랑
ㆍ말벡
ㅡ화이트와인 품종
ㆍ세미뇽
ㆍ소비뇽 블랑
ㆍ리슬링
ㆍ샤르도네
ㅡ등급분류
ㆍ원산지 표기에 의한 분류ᆢD.O 원산지 빈티지 알수있음/ Vino de Mesa 빈티지와 품종 기재할수 없는 와인
ㆍ숙성기간 분류
ㆍ그랑비노ᆢ6년이상
ㆍ리제르바ᆢ4년이상
ㆍ리제르바 에스페셜ᆢ2년이상
4.아르헨티나 와인
ㅡ생산량 세계4위.
멘도사가 주요 산지ᆢ자국생산량의 90%이상의 포도원을 갖고있고 70%이상의 와인을 생산 함.
ㅡ레드와인 품종
ᆢ말벡ㅡ도수가 높고 맛이 강함.고향은 프랑스 보르도 지역,
ᆢ템프라니오ㅡ스페인에서 옮.
ㅡ화이트 와인 품종
ᆢ슈넹블랑. 세미뇽
ㅡ산지
ㆍ카테나 자피타 와이너리
ㆍ트라피체ᆢ독수리 그림
ㆍ트리벤또 와이너리ᆢ멘도사 지역 와이너리로 포도원에 부는 3가지 바람이란 뜻. 실로 포도의 개성을 갖게하는 큰요소임.
ㅡ품종
ㆍ말벡ᆢ프랑스 보로도 산으로 아르헨티나 대표 품종. 프랑스에서는 냉해로 메를로로 대체 10%정도 남아 있다. ㅡ라 리오하, 산 후안, 살타 등에서 생산.
5.남아공와인
ㅡ3백년 이사믜 역사가 있음
ㅡ남위 22~35도에 입지. 1652년도 네델란드 이주자들에 의해 재배시작.
ㅡ1679년 식믹지 책임자 시몬 반 데르스텔이 틀을 갖추게 됨.
ㅡ산지
ㆍ브레드 리버 밸리
ㆍ보버그 지역
ㆍ해안 지역
ㅡ품종
ㆍ슈넹 블랑ᆢ스위트.드라이 화이트 와인 제조용
ㆍ소비뇽 블랑ᆢ저렴하면서 세게적 수준.
ㆍ피노따쥐(교베종ㅡ쌩쇼(에르미따지라 불렀음)와 피노누아의 교배종)ᆢ커피향이 난다하여 와인이름이 바리스타 이다.
18홀을 65타에 친다는 골프와인
남아공의 바리스타 피노따지