클로렐라 (조류 [藻類]) [Chlorella]
민물에 사는 녹조류
엽록체를 가진 컵 모양의 구형이며 단독 또는 군체를 이루어 자란다.
광합성 연구나 흘러나오는 오수(汚水)를 정화하는 데도 쓰인다.
클로렐라는 빨리 증식되고 단백질과 비타민 B군*이 풍부하기 때문에 지구나 다른 우주에 사는 사람의 식량으로 사용할 수 있는 가능성이 높은 것으로 생각된다. *(리마콩 맛이 나는 1Ts의 말린 클로렐라 가루에는 약 28g의 스테이크만큼의 영양가가 들어 있음)
클로렐라 양식장은 미국·일본·네덜란드·독일·이스라엘 등에 세워져 사람에게 음식·물·산소를 공급해준다.
오수를 정화하는 것에 대한 클로렐라의 효능은 세균 성장을 저해하는 클로렐린(chlorellin) 합성여부에 달려 있다.
번식은 비운동성의 자생포자(自生胞子)에 의해 무성생식으로 이루어지며, 몇몇 녹색기생조류는 하등동물과 공생한다.

클로렐라의 효능
1.체질개선 알카리성 식품으로 체질을 개선해주는 효능이 있어 체질에 의한 아토피성 피부염과 같은 알러지에 도움이 됩니다.
2. 피로회복 단백질의 합성을 촉진할뿐만 아니라 신체에 필요한 영양소를 보다 흡수하기 쉬운 형태로 만들어 주는 효능이 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
3.다이어트 지방의 분해를 돕는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 중금속 배출 클로렐라를 꾸준히 먹으면 장내의 발암물질을 배출해 주는 효능을 볼수 있습니다. 황사가 심한 봄에 먹으면 좋습니다.
5. 성장발육 칼슘의 흡수를 도와주고, 성장을 촉진시켜주는 효능이 있어 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 됩니다.
출처: 다음
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