건강이야기(2) : 소고기 이래서 먹지마라!
요즘 바이러스성 전염병인 구제역 때문에 나라 안이 난리인데 구제역이 사람에게 미치는 악영향은 거의 없고 이 병에 걸리면 동물 치사율이 높고 쉽게 전염되기 때문에 예방차원에서 살처분하여 땅에 묻는 것입니다.
아래는 구제역과 관계없이 소고기를 먹어서는 안 되는 이유를 설명하고 있습니다.
암 등 모든 질병은 혈액순환과 직결됩니다.
피를 깨끗이 하고 혈액순환이 잘되기 위해 돈 안 드는 방법은 ①죽염 ②식초 ③양파 ④척추 바르게 하는 운동(BBIM)입니다.
BBIM은 어제 소개했으나 사실은 위 4가지 중 맨 마지막에 소개했어야 합니다. 죽염과 식초 및 양파로 썩은 피를 걸러내면서 BBIM을 실천해야 휘어진 척추가 바르게 되면서 눌렸던 신경과 혈관이 펴지고 피가 제대로 공급되어 고혈압, 당뇨, 신장질환 등 각종 성인병이 고쳐지는 것입니다.
한편, 죽염을 오래 섭취해도 신기하게 휜 허리가 펴지고 디스크가 낫는다는 사례가 많습니다.
그런데 피를 탁하게 하는 주범 중 가장 나쁜 것이 소고기입니다.
그것은 다음 두 가지 때문입니다.
아래 내용을 잘 읽어 보시고 소고기가 우리 몸에 얼마나 해로운지 이해하시기 바랍니다.
피를 맑게 하거나 탁하게 하고 혈관의 흐름을 조절하는 것은 콜레스테롤입니다. 콜레스테롤은 몸에 이로운 콜레스테롤(LDL)과 해로운 콜레스테롤(HDL)의 두 가지 형태가 있고 지방과 관련 있습니다.
소고기는 포화지방산이 많은 육류입니다.
지방이 몸에 나쁘고 위험하다는 것은 주로 동물성 고기 기름에 있는 포화지방산에 기인합니다.
포화지방산은 혈액 속의 콜레스테롤(LDL)과 혈전을 증가시켜 심혈관계 질환, 즉 고지혈증, 동맥경화, 고협압, 심장병 등의 위험을 높이며 피가 안 통해 결국 암 발생의 위험요인이 되고 있습니다.
반면에 식물성 기름이나 생선류에 포함되어 있는 지방은 불포화지방산으로 콜레스테롤의 수치를 낮추는 몸에 이로운 콜레스테롤(HDL)입니다.
문제는 몸에 나쁜 포화지방산입니다.
포화지방산은 상온에서도 녹지 않고 어느 정도 굳기를 나타내어 고체 또는 반고체상태를 유지합니다.
식물성 기름인 불포화지방산은 20도에서 녹아 체내에서 녹아 분해되고 돼지고기 기름도 몸속에서 녹아 분해되지만, 소고기 기름은 40도에서 녹기 때문에 36.5도를 유지하는 우리 몸에서 녹지 않고 혈관에 달라붙어 피의 흐름을 막고 방해합니다.
특히 몸이 냉한 사람이 소고기를 먹으면 혈관 벽에 기름 찌꺼기가 끼어 콜레스테롤 수치를 높여 각종 성인병을 유발하게 됩니다.
소고기 기름은 허옇습니다.
냄비에 소고기를 넣고 끓이고 난 후 냄비 안을 보면 허옇게 기름이 테두리를 하고 있는 것을 볼 수 있습니다.
버터 같이 굳은 소고기 기름이 평생 동안 몸 안에서 녹지 않고 체외로 배출도 안 되고 혈관 속에 들어가 혈관 벽에 달라붙고 혈관을 막는다고 생각해 보라.
혈액순환이 안 되는데 아무리 운동을 하고 소식을 하고 채소위주로 식사를 한들 소용없습니다.
소고기를 먹는다는 것은 곧 암, 심장병, 동맥경화 등 성인병 질환을 예약한 것이나 다를 바 없습니다.
옛날에 우리 선조들은 소고기 기름이 몸에 나쁘다는 것을 알고 소고기를 삼베로 싸 눌러 놓아 이삼일 지나 기름이 빠진 후 요리를 했습니다.
미국 사람들은 크리스마스와 같은 명절에 두부같이 사각형으로 된 소 살코기를 사다가 노끈으로 십자형으로 묶어 두면 신기하게도 기름이 쏙 빠집니다. 그런 후에 well-done이나 medium 등으로 익혀 먹습니다.
다음으로 소고기가 몸에 해롭다는 것은 한미 FTA와 관련 있습니다.
우선 광우병이 왜 생겼나 살펴보겠습니다.
미국은 숲이 많습니다. 차타고 가다 보면 도로 옆 숲속에 야생 사슴은 물론 야생 말, 야생 소 등을 드물지 않게 볼 수 있습니다.
아침 출근길에 밤새 차에 치어 죽은 야생동물들이 널려있어 운전에 방해 줄 정도입니다. 우리처럼 야생 고양이 정도가 아니라 몸집이 큰 동물들입니다.
미국은 시마다 야생동물사체를 처리하는 부서가 따로 있어 수거한 사체는 텍사스 주에 있는 공장으로 보내집니다.
이 공장에서는 각 주에서 올라온 동물 사체를 큰 기계에 넣고 분쇄하여 화장품과 비누, 양초 등을 만들고 찌꺼기는 소 사료를 만듭니다. 이 소 사료를 소에게 먹입니다.
소 내장기관과 창자는 초식에 맞도록 되어 있는데 고기로 만든 사료를 먹으니 내장이 뒤틀리고 환장하여 소가 제정신이 아닙니다. 미쳐버리는 것입니다.
광우병이 그래서 생긴 것입니다.
미국 텍사스 주에서 거대한 소목장을 운영하여 부를 쌓은 후 자연보호운동가로 변신하여 쓴 책(저자와 책 이름이 기억안남)과 제레미 리프킨이 쓴 「육식의 종말」이라는 책에서 소가 인류에게 끼친 해악에 대해 자세히 언급되어 있습니다.
미국인들은 소 살코기만 먹고 나머지는 모두 버립니다.
우리는 목심, 등심, 갈비, 안심, 사태, 양지, 차돌박이, 제비추리 등 부위별로 나누어 버릴 게 하나도 없는데 미국인들은 살코기만 먹고 나머지는 위에서 말한 텍사스 공장으로 보내집니다.
우리가 좋아하는 도가니탕의 도가니뼈, 곰국인 우족, 소꼬리찜의 소꼬리(반골뼈) 등은 그들은 버리는데 우리는 비싸게 사 먹습니다.
암튼 살코기만 빼고 나머지는 도로에 죽은 다른 동물들과 섞여 공장에 보내져 소 사료를 만들어 목장으로 다시 보내집니다.
소가 소를 먹으니 미치지 않는 게 오히려 이상하지요.
미국인들이 먹는 소고기도 등급이 있습니다.
미국 정부에서 여덟 등급으로 나누어 관리하는데 가장 연하고 좋은 Prime 등급은 소 한 마리에 5% 미만 나오는 고기로 그야말로 날로 입에 넣어도 녹을 정도로 부드럽고 맛있습니다.
그 다음 등급이 Choice 등급으로 그로서리에서 판매하는 소고기의 절반이 이 등급입니다. 미국에서는 두 번째 등급에 속하지만 한국에서는 특특상품에 속합니다.
이 두 개 상위 등급은 마블링(marbling)이라 하여 지방이 고기 전 부위에 골고루 퍼져 있어서 위에서 언급했듯이 노끈으로 묶어 놓기만 해도 기름이 쏙 빠집니다.
그 다음 등급이 Select, Standard, Commercial,....인데 중산층이 이용하는 샘스클럽은 Prime과 Choice만 판매하고 그 이하는 진열해 놓지도 않습니다.
웬만한 가정에서는 최상급인 Prime만 먹고 돈이 없는 흑인들은 3등급 이하를 사먹습니다. 흑인 중에 특히 비대한 사람이 많은 것은 바로 지방이 많은 하급 고기를 먹기 때문입니다.
4등급인 Standard는 글자 그대로 보통 등급이라 하여 인간이 먹을 수 있다는 뜻인데 미국인들은 먹지 않고 수출용입니다.
우리가 FTA 협정에 의해 수입하는 고기는 주로 이 지방이 많은 3등급 이하입니다. 최상급은 산출량이 부족해 미국인도 못 먹는 판국에 한국에 수출할 리가 없습니다.
또 소고기도 나이에 따라 다릅니다.
Prime과 Choice 등급은 30개월 미만의 소이고 3, 4등급은 42개월 미만, 그 이하 등급은 나이 제한이 없습니다.
광우병은 주로 30개월 이상 된 소에 걸리므로 미국인들은 두 살 미만 소의 연한 1등급 살코기만 먹기에 광우병 걱정을 안 해도 되고, 그들이 못 먹는 40개월 이상의 고기는 한국 등에 팔아먹는 것입니다.
유심히 살펴보니 미국인들은 개도 2등급(Choice) 의 고기를 먹입니다.
이제 결론이 나왔습니다.
소고기 기름(지방)은 사람 체온에서는 녹지 않기에 평생 사람 혈관 벽에 달라붙어 혈관의 흐름을 방해하고 시간의 흐름에 따라 혈관이 막혀 피가 안 통해 곪은 부위가 암이 되는 것이고,
미국에서 수입되는 고기는 미국인들이 안 먹는 중하급으로 광우병 위험에 노출되어 있을 뿐 아니라 지방이 많은 고기입니다.
이래도 소고기 먹고 싶은 생각이 듭니까?
정 고기가 먹고 싶으면 소고기가 아닌 돼지고기를 섭취하는 것이 좋습니다. 기름을 뺀 돼지고기(편육)는 장수식품입니다. 이 게시판을 통해 상세히 언급할 기회가 있을 줄 압니다.
참고로 몸에 해로운 포화지방산 함유량은 소고기가 가장 많고 다음으로 돼지고기, 달걀, 닭고기, 생선, 콩, 두부 순입니다.
콜레스테롤을 줄이려면 콩으로 만든 두유나 두부반찬을 많이 먹는 것이 좋습니다.
첫댓글 소고기에 대한 지식이 박식하시네요. 좋은 글을 올려주어서 감사합니다.