우리나라 중부 이남에 분포하며, 가을철에는 동중국해에 주로 서식한다.
살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있으며
저지방 생선으로 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에 좋다.
성장발육, 피부건강 (껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능을 나타낸다.)
영양성분
니아신 1.30mg | 나트륨 155.00mg | 단백질 12.90g | 당질 0.20g | 레티놀 49.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 49.00㎍RE | 비타민 B1 0.05mg | 비타민 B2 0.07mg | 비타민 B6 0.34mg | 비타민 C 0.00mg | 비타민 E 1.00mg |
식이섬유 0.00g | 아연 0.50mg | 엽산 0.50㎍ | 인 134.00mg | 지질 0.50g | 철분 0.90mg |
칼륨 210.00mg | 칼슘 19.00mg | 콜레스테롤 54.00mg | 회분 0.60g |
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영양성분 : 100g 기준
최대 몸길이 1m이다. 몸과 머리가 납작하고, 몸 전체의 2/3가 머리 부분이며, 입이 매우 크다.
수온 17~20℃, 수심 55~150m의 깊은 바다에 주로 서식하며,
소화력이 강하여, 조기, 병어, 도미, 오징어, 새우 등을 통째로 삼켜서 완전 용해시켜 소화할 수 있다.
아귀라는 이름은 불교에서 말하는 '아귀(餓鬼)'에서 나온 것이다.
아귀(餓鬼)란, 살아서 탐욕이 많았던 자가 사후에 굶주림의 형벌을 받아서 되는 귀신을 가리키는 것으로, 입이 크고 흉하게 생긴 모습과 자신의 크기만한 물고기도 잡아먹는 식성 때문에 그러한 이름을 갖게 된 것으로 추정된다.
간은 열량뿐만 아니라 비타민 A의 함량이 매우 높아 세계적인 별미인 집오리의 간에 견주어진다.
수육 만들기
생아구는 살이 잘 부서지기 때문에 소금을 뿌려 1시간정도 재워 두었다
흐르는 물에 흔들어 깨끗하게 씻어 채반에 물기를 뺀다.
멸치, 무(소화를 도와준다), 다시마, 대파등 여러가지로 육수를 낸다.
찜기에 준비한 육수를 조금 넣고 끓여서 아구를 살짝 튀기듯 데쳐준다
데쳐낸 육수에 된장 1큰술 소주 2잔을 넣어준다(풍미를 더하기 때문)
찜기 채반에 콩나믈 깔고 데쳐낸 아구 올리고 간과 내장 올리고 15분정도 쪄준다음
미나리 올리고 숨이 죽을때 까지 쪄준다.
와사비 간장에 식초 추가하여...