1. 닭에 계란 흰자 1개, 녹말(물과 섞어 물은 버리고 가라앉힌 것) 12큰술을 섞어
식용유에 2번 튀긴다.
2. 표고, 죽순, 피망, 양송이 마늘, 생강은 편으로 썰고, 홍고추, 파는 어슷썬다.
3. 후라이팬에 식용유 3큰술을 넣어 달구다가 홍고추를 넣어 고추기름을 낸다.
( 고추가 타지 않도록 불조절 조심 )
4. 고추기름이 나면 파, 마늘, 생강을 넣고 볶은후 표고버섯, 죽순을 넣고 볶다가 분량대로 섞은 소스를 넣고 끓기 시작
하면 닭을 넣고 피망, 양송이를 넣고 볶은후 물녹말을 걸쭉해 질정도로 넣는다.
5. 마지막에 참기름을 넣고 마무리 한다.
1. 갑오징어를 칼집을 내어 잘라내고, 새우살은 모양 그대로 씻어 놓고 해삼은
내장을 빼고 길게 반으로 잘라 3~4cm의 크기로 잘라 놓는다.
2. 표고버섯은 넓적하게 포뜨듯이 잘라 놓고, 죽순은 얇게 썰어 놓느다. 파는
줄기만으로 5cm의 크기로 썰어 놓고 마늘은 얇게 썰어 놓는다.
3. 팬에 식용유를 재료가 담길 정도로 넣고 중불에서 오징어, 새우, 해삼, 죽순
표고버석을 한꺼번에 넣고 미리 데친다.
4. 다른팬에 기름을 두르고 파, 마늘로 기름향을 먼저 낸후에 간장, 청주를 넣고 맛을 낸후 해물과 야채를 넣고 볶는다.
5. 어느정도 볶아지면 육수를 붓고 끓인다. 한번 끓으면 소금으로 간을 하고 물녹말을 조금씩 풀어 가면서 넣는다. 다시
한번 더 끓으면 참기름을 넣고 향을 낸다.
6. 준비한 누룽지를 센불의 기름에 튀긴 다음 미리 만들어 놓은 소스를 끼얹고 식탁에 낸다.
(기본재료) 새우살 300g, 청주 1큰스푼, 소금 1작은스푼, 달걀 1개, 식용유 적당량, 녹말가루 150g, 당근 1/5개, 양파 1개 완두콩 적당량
(토마토케찹소스) 토마토케찹 3/4컵, 설탕 3큰스푼, 고추기름, 물 2큰스푼
만들기:
1. 새우는 다리와 내장을 제거해 연한 소금물에 씻어 체에 건져 물기를 빼다.
2. 새우에 청주와 소금으로 밑간을 한후 달걀과 불린 녹말을 넣어 손으로 버무린
후에 중불의 기름에 노릇노릇, 바삭바삭하게 튀겨낸다.
3. 토마토케찹에 설탕, 고추기름, 물을 넣고 잘 저어둔다.
4. 다른 팬에 기름을 3큰스푼 두르고 양파, 당근을 볶으면서 준비해 놓은 토마토
케찹소스를 넣고 잘 썩어 버무린다.
5. 소스가 보글보글 끓어 어느정도의 물기가 없어지면 튀겨 놓은 새우와 완두콩을 넣고 재빠르게 머무린 후에 예쁜
접시에 담아 식탁에 내면 된다.
(기본재료) 쇠고기 300g, 간장, 녹말가루 1작은스푼, 청주 2큰스푼, 식용유 2컵, 대파 1개, 마늘 3개, 양상추 1통, 소금, 설탕 1작은스푼
(굴소스) 굴소스 2큰스푼, 청주, 물녹말 1큰스푼, 물 1/3컵, 참기름 약간
만들기:
1. 파는 4cm의 크기로 크게 자르고, 마늘은 다져 놓고 양상추는 한입크기로
뜯어 놓는다.
2. 쇠고기를 한입크기로 썰은 후에 간장, 설탕, 청주, 녹말을 넣어서 미리
재어 놓는다.
3. 팬에 기름을 넣고 센불에 재두었던 쇠고기를 넣고 데쳐낸다. 고기가 질겨
지지 않도록 빠르게 센불에 데쳐낸다.
4. 팬에 기름을 두르고 파, 생강, 마늘을 넣고 기름향을 낸후 굴소스, 청주, 물녹말, 육수등을 넣고 볶음소스를 만들어
놓는다.
5. 마늘과 소스의 맛이 어우러지면 기름에 데친 쇠고기를 넣고 재빨리 볶아낸다.
6. 다른팬에 기름을 두르고 미리 손질해 놓은 양상추를 넣고 센불에 빨리 볶으면서 설탕, 소금으로 맛을 내어 놓는다.
7. 큰 접시에 먼저 데친 양상추를 아래에 넉넉히 깔고 그 위에 볶은 쇠고기를 올리고 식탁에 낸다.
---------돼지고기 두반장볶음---------------
두반장 볶음 - 두반장과 돼지고기의 조화 ]
1. 마늘, 생강, 파는 길게 채썰어 놓는다. 죽순은 깨끗하게 다듬어 파와 같은
크기로 채썬다. 목이버섯은 미리 미지근한 물에 담가 부들부들하게 된후 채
썰어 놓는다.
2. 돼지고기도 채를 썰어 청주, 간장, 소금으로 밑간을 먼저 한후 중불의 기름에
데쳐낸다.
3. 다른팬에 기름을 두르고 마늘, 파, 생강으로 기름향을 낸후 죽순과 목이버섯을 넣고 잘 볶아낸다.
4. 죽순이 익었다 싶으면 미리 기름에 데쳐 놓은 고기를 넣고 함께 볶아낸다.
5. (두반장 소스) 두반장에 간장, 청주, 식초, 설탕, 참기름, 물녹말을 넣고 미리 잘 저어 놓는다.
6. 볶아진 재료에 미리 준비한 두반장소스를 넣고 약간 걸쭉하게 되고, 투명해지면 접시에 담아낸다.
--------------탕수육-----------------
탕수육 - 한국요리 같은 중국요리 ]
1. 파인애플을 먹기좋은 조각으로 썬다. 돼지고기는 살고기만 준비해서 손가락
길이로 썬다.
2. 돼지고기는 청주, 간장, 달걀, 불린녹말로 미리 밑간으로 준비해 놓은 후에
170~180도의 끓는 기름에 튀겨낸다.
3. (소스 만들기)팬에 물을 넣고 끓인 다음 간장으로 색을 내고 소금으로 간을
한다. 설탕과 식초로 맛을 낸다.
4. 소스의 설탕이 녹으면 옥수수, 완두, 파인애플을 넣고 끓인다.
5. 소스가 끓으면 물녹말을 저어서 한스푼 넣고 끓이면서 농도를 조절하면서 녹말을 추가한다.
6. 걸쭉한 탕수육 소스를 튀긴 고기위에 뿌려서 식탁에 낸다.
-----------소고기 피망 고추잡채----------------
쇠고기 피망잡채 - 꽃빵과의 조화 ]
* 본 요리를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법은 꽃빵을 겻들여 먹는 것이다. 꽃빵은 만드시는 것보다 시중에서 구입하시는 것이 간편하다. 특히 맛있는 꽃빵은 북창동 중국요리 재료상에서 구입할 수 있다.
1. 부추를 푸른부분과 잎부분을 구분해 적당한 크기로 썰어 놓고, 피망,
파도 적당량 크기로 잘라 준비한다. 생강은 가늘게 채썰어 놓는다.
2. 돼지고기는 되도록 살고기만으로 구입하여 길고 가늘게 채썰어 술과 간장, 녹말가루를 넣고 손으로 버무린 후에
약 30분간 미리 재둔다.
3. 미리 재둔 돼지고기를 팬에 기름을 두르고 부드럽게 데쳐낸다. 데칠때 고기가 뭉치지 않도록 잘 휘저어 데친다.
4. 팬에 기름을 두르고 먼저 파, 생강으로 기름향을 내고 미리 데친 고기를 넣어 볶으면서 간장, 청주로 양념하고
고기가 익으면 피망, 부추를 넣고 한번 더 볶은 후에 참기름으로 맛을 내어 그릇에 담아낸다.
* 메우것을 좋아 하시는 분은 4번의 기름을 고추기름으로 사용하시면 메큰한 피망잡채가 된다.
1. 양장피는 끓는 물에 넣어 투명해지고 부드러워지면 내어 찬물에 씻고 물기를
뺀다. 너무 끓이면 양장피가 불어 맛이 안난다.
2. 물기가 빠진 양장피를 손으로 적당하게 뜯어내 간장, 설탕, 식초, 참기름, 다진 마늘을 넣고 손으로 무친다.
3. 겨자가루는 찬물에 갠 후 따뜻한 곳에서 놓아 발효시킨 후에 뜨거운 물을 부어 떫은 맛을 없앤다. 맛이 어느정도
나면 물을 따라내고 우려낸 겨자를 긁어서 식초, 설탕, 소금과 섞어 겨자소스를 만든다.
4. 갑오징어는 몸통만으로 껍질을 벗기고 길게 반으로 잘라 칼집을 넣은 후에 가로로 모양을 낸다. 새우살은 소금물에
씻어 끓는 물에 갑오징어와 함께 데쳐 물기를 빼둔다.
5. 돼지고기는 서태살로 준비해 파, 생강, 녹차잎을 넣고 속까지 완전히 익힌후 식혀 놓는다.
6. 오이놔 당근은 다듬어 갑오징어 크기로 채썰어 놓고 달걀은 전으로 부쳐 같은 길이로 채썬다. 돼지고기도 같은 크기
로 채썰어 준비한 후 차게하여 접시 가장자리에 둘러 놓는다. 양파와 당근, 부추, 붉은고추는 5~6cm로 채썰고, 불린
표고버섯도 물기 없이 채썬다.
7. 프라이팬에 기름을 두르고 양파를 볶으면서 소금, 간장으로 간을 하고 표고버섯, 당근, 고추를 차례로 넣고 볶은 후
마지막에 부추를 넣고 살짝 볶아 참기름으로 맛을 낸 후 양념한 양장피 위에 붓는다.
8. 마지막으로 만들어 놓은 겨자소스를 먹기 직전에 양장피 위에 뿌려 고루 썩어서 낸다.
1. 맛살인 경우에는 결대로 찢어 놓는다. 그냥 게는 삶아서 살만 발라낸다.
2. 팽이버섯은 끝을 잘라낸 후 번으로 잘라내고, 대파와 생강은 3~4cm 길이로
곱게 채를 썰어 놓는다.
3. 팬에 기름을 두르고 파, 생강으로 향을 낸 후에 육수를 적당량 넣고 소금과
청주로 간을 한다.
4. 육수가 끓으면 게살을 넣어 충분히 끓인다.
5. 육수와 게살의 맛이 구물에 우러나와 어울려지면 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만든다.
6. 걸쭉하게 된 후에 팽이버섯을 넣는다. 팽이 버섯은 반드시 나중에 넣어야 한다.
7. 준비한 달걀흰자만을 끓이는 국물에 살짝 흘려 넣는다.
8. 한번 더 끓인 후에 마지막으로 참기름을 넣어 향과 맛을 낸후 그릇에 담아 낸다.
1. 닭고기는 가장자리의 기름을 떼어내고 적당한 크기로 잘라낸다.
2. 잘라낸 닭고기에 간장, 소금, 청주를 넣어 손으로 잘 버무린 다음 달걀, 불린
녹말을 이용해 튀김옷을 입힌다.
3. 튀김옷을 입힌 닭고기를 중불의 기름에 넣어 튀긴다. 노릇노릇하게 튀겨지면
젓가락으로 익었는지 확인한 후 망에 담아내어 기름을 뺀다.
4. 소스만들기 : 팬에 기름을 둘르고 마늘, 고추, 파를 넣고 우선 볶아 기름에 양념의 맛이 배도록 한다.
5. 미리 볶아놓은 재료에 간장과 청주를 흘려 넣어 향을 내고, 설탕, 참기름, 후추가루를 넣어서
---------------팔보채------------------
(1인분의 양) 오징어 1마리, 새우살 50g, 해삼 100g, 소라 2개, 표고버섯 2장, 죽순 50g, 피망 1개, 당근 1/4개, 생강 1쪽, 파 1/2뿌리, 마른고추 2개, 식용유 2큰술, 오뚜기 참기름 1큰술, 녹말물 1큰술 혼합양념 : 프리미엄 굴소스(또는 팬더굴소스) 2큰술, 육수(또는 물) ½컵
1. 오징어는 칼집을 내어 먹기 좋게 썰고 소라와 새우, 해삼도 깨끗이 손질한다
2. 표고버섯, 피망, 당근은 큼직하게 썰고, 죽순은 빗살 모양을 살려 얇게 썬다.
마른 고추는 어슷하게 썰고 파와 생강은 편으로 썬다.
3. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 준비한 해물을 살짝 데쳐 물기를 빼둔다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 마른 고추와 생강, 파를 볶아 향이 나면 데친 해물과 야채를 볶는다.
5. 육수와 프리미엄 굴소스를 넣어 끓으면 녹말물을 푼 후 참기름을 넣는다.
2.후라이팬에 라드(식용유)를 두르고 뜨거워지면 홍고추를 넣어 식용유에 매운맛이 베게한다(이것이바로 고추기름).
3.홍고추를 덜어내고 마늘,생강(아주조금)으로 2차 향을내고
4.준비한 해물을 한꺼번에 팍넣고 식용유에 향이베이면
5.아주강한불에 야채(종류별로 조금씩만 준비)를 모조리 쓸어넣고 재빨리 뒤집다가 소금.조미료로 간을하고 고운고추가루를 조금만 (색깔만 낼거니까..너무많이넣으면 절대 야끼안됨..메워서)넣고 고춧가루에 식둉유가 골고루 베이면 타기전에 육수(물)을조금만넣어 국물이 조금만생기게 하고...여기서 맛을 보아 조금 짜야됨(육수를 부을꺼니까요)시금치를 뜯어넣고한번더 뒤집고..
6.물에 갈분풀은 것을 조금만넣어 약간 걸쭉하게 하면완성
7.참기름한방울,향신미(후추가루)조금뿌리세요...
중화요리는 불이 약하면 안도미다..몇가지만 빼고
혹시 빠진 것이 없나?
면은 면만들기 참고...야끼우동
밥에 뿌리면 ....야끼밥
----------------자장면 과 간자장면-----------------
짜 장 면
재료:생짜장(춘장),돼지고기,감자,호박,양파,양배추,마늘,물에푼 갈분,기타조미료
요리방법
1.생장(생짜장)뽁기
1)생장을 잘 뽁아야 반점처럼 맛이 있으니 잘 따라 하세요.
2)뽁을생장의 약2-3배의 식용유를 붇고 약불에서 온도가 뜨거워질 때 까지 기다립니다.약불에 하는 이유는 생장이 바닦에 잘 눌러 붇지 않고 잘 뽁이도록 하기 위 해서입니다.
3)온도가 약 100도에서 130도 사이가되면 생장을 넣고 부지런하게 바닥부터위로 저어 줍니다.
(반드시 생장이 기름에 뜬상태로 생장을 뽁아 주세요.)
4)생장의 상태를 유심히 보십시오.처음에는 생장이 서로 뭉쳐져 있다가 풀리면서기포가 생장사이로 많이 올라 올겁니다. 그러면 완성된 상태이니 불을 끄면 됩니다.
5)완성된 생장은 보관해두었다가 필요할 때마다 꺼내어 사용하시면 됩니다.
체크포인트
1)생장이 식용유에 뜬 상태를 유지 해서 저어 주세요.
2)만일 생장이 바닦에 눌러붙어면 나중에 짜장을 만들 때 쓴맛이 납니다. 잘저어주세요....그래도 눌러 붙어면 바닦을 긁어면서 저어주다가 계속 눌러 붙으면 불을 끄세요.나중에 짜장을 할 때 좀더 붂으면 되니까요.
3)완성된 짜장은 보관해두었다가 필요할 때마다 꺼내 사용하시면 됩니다.
4)생장볶을 후라이팬은 기름이 충분히 베여 잘 달라붙지 않은 후라이팬을 사용하세요.
2.짜장만들기
1)위에 준비한 재료를 썰어주세요....방법은 짜장면 드실 때 보셨죠.
2)후라이팬에 기름을 두르고 생강을 조금만 넣고 볶아 기금에 향이 베이면(생장뽁을 때 사용하고 남은 기름을 사용하세요)돼지고기를 먼저 넣고 뽁다가(돼지고기는 비계가 좀있는 것을 사용...돼지고기는 좀 바삭볶아주세요..)감자를 넣어세요
*중국집에서는 라드라는 허가된 돼지기름을 씁니다.돼지고기를 사실 때 식육점에서 돼지기름덩어리를 조금 얻어서 아주약한불에 올려 놓으면 기름이 베어나와 건더기를 들어내면 라드가 됩니다.(식용유 대신 이렇게 직접기름을 만들어 사용하기를 권합니다..)이렇게하면 식용유를 사용하는 것보다 진짜 중국집 짜장맛이 납니다.참고하세요
3)다음은 화력을 최대한 사용하여 야채를 한꺼번에 넣고(양파,양배추,호박)다진마늘,설탕,조미료,를 넣고 볶다가 위에서 볶은 생장을 적당히 넣고 (간은 생장만으로 하니까 량은 많이넣으짜 고, 적게넣으면 싱겁습니다.) 같이 섞어면서 볶습니다...여기서 맛을 보고 조금 짜야됩니다..육수(물)을 조금만 넣어 한번 끓어 오르면 ..맛을보고 싱거우면 생장을 조금더.짜면 물을 조금더..설탕은 좀 많이 넣어 생장의 떪은맛을 희석 시키고 약간 단멋이 나게 합니다.
4)3)에 갈분풀은 물을 농도를 봐가면서 조금씩 넣어 저어주면 완성됩니다.
**체크포인트
설탕은 좀많은 듯 넣어세요
기름도 좀많은 듯 넣어세요.
여기에 양파와 돼지고기를 좀더 넣고 물을 붇지 않고 ,갈분을 풀지 않으면 간짜장이 되지요.
1. 해삼, 죽순, 표고버섯, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 비슷하게 채썰어 놓고,
생강은 다지고, 파는 작게 썰어 놓는다.
2. 돼지고기, 새우살은 한데 섞어서 양념한다. 청주, 소금, 녹말가루를 넣고 손
으로 버무린 후 30분간 재둔다. 튀김이 아니므로 녹말량을 적당히 사용한다.
3. 팬에 기름을 붓고 중불에서 새우, 돼지고기를 붙지 않게 잘 저어 점차 센불로
올려가면서 부드럽게 데쳐낸다.
4. 다른 팬에 기름을 두르고 파와 생강으로 기름향을 낸 후 기름에 데친 돼지고기와 새우살을 넣고 청주, 소금, 간장으
로 간을 한후에 나머지 해삼, 죽순, 버섯을 넣고 볶아낸다.
5. 어느정도 볶아지면 육수를 재료가 담길 정도로 넣고 한번 끓인 후에 물녹말을 걸쭉해 지는 정도를 보면서 넣는다.
6. 농도가 알맞게 되어지면 마지막으로 참기름으로 향을 내고 그릇에 담아 낸다.
조리법
돼지고기는 얇게 썰어 곱게 채썰어 놓는다.
양파, 당근은 중국 당면 굵기 정도로 채 썰어 놓는다.
목이버섯은 물에 충분히 불린 다음 꼭지를 비벼 채 썰어 놓는다.
부추는 굵은 것으로 준비하여 깨끗이 다듬어 손질한 다음 5~6cm 길이로 썰어 놓는다.
당면은 굵은 것으로 준비하여 물에 담가서 부드럽게 하여 먹기 좋게 썰어 놓는다.
생강은 다져 놓는다.
중국 냄비나 둥근 팬에 기름을 넣고 뜨거워지면 다진 생강, 돼지고기를 넣어 볶으면서 간장으로 색을 낸다.
고기가 볶아지면 양파, 목이버섯, 당근, 부추를 넣어 볶는다.
8)이 어느 정도 볶아지면 불린 당면을 넣어 볶으면서 간장, 기름을 더 넣고 볶다가 물을 붓고 잠시 끓인 다음 소금, 후추로 간을 맞추고 참기름을 넣는다.
접시의 한 옆에 밥을 담고 9)의 잡채를 담아 낸다.
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