새우 순두부 찌개 레시피 (뚝배기)
재료 (2인분)
- 순두부 1봉
- 칵테일 새우 100g
- 멸치액젓 1큰술
- 국간장 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 물 4컵
- 양파 1/2개
- 청양고추 1개
- 파 1대
- 부추 1대
- 마늘 2쪽
- 식용유 1큰술
순서
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순두부는 찬물에 담가 헹궈 물기를 제거하고 4등분으로 자릅니다.
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칵테일 새우는 껍질을 벗기고 꼬리만 남겨 제거합니다.
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양파는 송송 썰고, 청양고추는 씨를 제거하고 채 썰어, 파는 송송 썰고, 부추는 3cm 길이로 썰어, 마늘은 잘게 다집니다.
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뚝배기에 식용유를 두르고 중불에 올립니다. 마늘을 넣고 향이 올라오면 양파를 넣고 볶습니다.
5. 양파가 투명해지면 고춧가루를 넣고 볶습니다.
6. 멸치액젓, 국간장, 물을 넣고 끓입니다.
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끓으면 칵테일 새우, 순두부를 넣고 끓입니다.
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재료가 다 익으면 청양고추, 파, 부추를 넣고 살짝 끓여 마무리합니다.
팁
- 순두부는 끓으면 쉽게 부서지므로 조심스럽게 다루세요.
- 멸치액젓, 국간장 양은 취향에 따라 조절하세요.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루 양을 늘려 넣으세요.
- 버섯, 김치 등을 추가해도 맛있습니다.
후기
새우와 순두부의 깊은 맛이 어우러진 뚝배기 순두부 찌개입니다. 간단한 재료로도 쉽게 만들 수 있으며, 따뜻한 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 저는 멸치액젓과 국간장 대신 된장을 사용해서 끓여 먹기도 합니다. 된장 맛이 더욱 진하고 풍부해져서 개인적으로 더 좋아합니다. 여러분도 다양한 재료를 활용해서 자신만의 뚝배기 순두부 찌개 레시피를 만들어 보세요!