올바른 산삼 및 산양산삼 복용법
흔히 산삼에 대해 문외한분들은 홍삼보다 못하다고 합니다. 왜냐하면 약효가 홍삼보다 못하다고 합니다. 그래서 어떻게 드셨는지, 몇년생을 드셨는지 꼭 물어 봅니다. 중국장뇌삼을 먹고서 산삼을 먹었다고 하질 않나, 생으로 그냥 먹었다고 하질 않나, 참 다양한 답변을 들을 수 있는데 산삼의 올바른 복용법을 이야기하기로 합니다.
산삼을 먹는 방법은 흔히 생으로 먹는법, 달여서 먹는 법, 술로 담구어 먹는 법이 있습니다.
하지만 보다 올바른 산삼 복용법은 첫째로 자신의 나이보다 더 많은 산삼을 복용해야만 효과를 볼 수 있습니다. 예를들면,본인의 나이가 50이면 산삼도 50년생 이상을 먹어야 합니다. 50년생은 귀하기 때문에 10년생을 먹는다면 6뿌리는 먹어야 효과를 볼 수 있습니다. 20년생이면 3뿌리, 30년생이면 2뿌리를 먹어야 합니다. 이렇게 먹어도 약효를 느끼지 못하시는 분들이 계시는데, 어떻게 드셨는지 물어보면 단번에 다 생으로 드셨다고 합니다. 체내에 1일 흡수될 수 있는 양은 5g정도 입니다.
따라서 삼을 하루 5g씩 쇠칼로 나누지 마시고 나무칼이나 케이크 자르는 칼로 5g정도 자르시고 아침 공복에 껌을 씹듯이 오랫동안 씹고 난 후 매일 매일 이렇게 드십시요. 그렇게 하여도 효능을 느기지 못하신다면 두가지 중 하나일 것입니다. 건강하거나 복용을 잘 못 하셨으리라 생각됩니다.
건강하신 분들은 술이 엄청 늘 것이며, 머리가 가벼워 지는 것을 느끼실 것입니다. 복용을 잘 못하신분이라는 것은 산삼이 꽃을 피우기 시작 할 무렵부터는 생으로 드셔도 효능을 느낄수 없습니다. 산삼이 꽃을 피우기 시작부터는 뿌리의 모든 사포닌이 산삼의 종족보존 본능으로 꽃과 열매로 이동을 하기에 생으로 드셔도 약효가 없는 것이죠. 결론을 내리자면 4월5월에 채심되는 산삼은 생으로 하루 5g씩 껌처럼 오랫동안 씹어서 먹으시고 본인의 나이 수 만큼 먹은 산삼이나 나이 수에 맞추어 산삼을 드세요.
꽃이 피거나 열매(딸)가 있는 산삼은 달여드시거나 술로 담구어 드십시요. 달여드실때는 홍삼기에 달일때는산삼 20g당 물 2000ml를 넣고 72시간 숙성시켜서 드세요. 약탕기에 달일때는 산삼 20g당 물 2000ml를 넣고 약한 불에 오랫동안 달이는데 약 250ml 남을때까지 달여서 드세요. 그리고 재탕하실 때도 초탕의 방법처럼 삼탕을 역시 같은 방법으로 하셔서 드시고 남은 산삼을 마지막으로 복용하십시요. 홍삼제조기에 넣어 달인 산삼은 상큼한 맛이 있고 약탕기에 달인 맛은 옥수수차처럼 구수한 맛이 있습니다. 재탕때 맛이 제일 좋을 것입니다.마지막으로 술로 담구어 먹으실 때는 담구신 후 약 100일 후에 주무시기 전에 하루 소주잔 두잔 정도 드시고 담군 술을 다 먹고 나서는 달여서 드시면 매우 큰 효험을 느끼실 것 입니다.
이렇게 복용하신 분들은 첫째로 피로가 없습니다. 둘째로 머리가 맑습니다.
마지막으로 생으로 드실때 뇌두를 먹어야 하는가 궁금해 하시는 분들이 있는데 야생산삼은 먹어도 됩니다. 장뇌삼은 드시지 마세요. 인터넷상의 복용법들은 구충제를 먹고 죽을 먹고 하실 필요 없습니다. 마지막으로 산삼을 달여드실때 황기도 함께 넣어 달여 드십시요.
첫댓글 정말 좋은 말씀을 해주셨습니다.
감사합니다.^^*
좋은정보 감사합니다
잘보고 갑니다 좋은정보 ㄱ ㅅ 합니다