▣ 오리고기
허 (虛) 한것을 돕고 열을 덜어주며, 장부를 이롭게 하고 수도(水滔)를 소통시켜주며,
번열과 대복수병을 치료하여 준다. 열기와 소화경간 및 두창(頭창)을 치료하고 단독(丹毒)을 치료하여 준다, 한을 그치게 하고 어혈을 그치게 하고 풍허한열(風虛寒열)을 주치한다. 오리에는 어혈을 풀어 주며, 生血에 효과가 있으며, 소염, 소농, 풍을 다스리는데 효과가 있다.
- 식은땀, 위장염, 양기부족, 정력이 약할 때, 아편, 갈근, 수은, 비상, 알코 올 중독,
빈혈증, 폐병, 신경통, 허약체질, 비만증, 병후 회복, 고혈압, 중 풍, 토담, 토혈,
관절염, 신장염, 각기병, 부인병, 피부병의 예방과 치료
(동의보감, 갈하구방, 한약 집성방, 동의학사전, 중국약대전 등)
■ 오리고기는 육류 중 알칼리성 식품으로 불포화 지방산의 함량이 높아 많이 먹어도
체내 지방과다 축적에 의해 유발되는 동맥경화, 고혈압 등 성인병에 걸릴 염려 없고
몸의 산성화를 막아주는 스테미너 식품. 불포화지방산은 체내 합성이 안되어 음식물
로 섭취해야 하고, 필수 지방산은 모든 세포막의 구성성분이면서 평활근의 수축, 혈압
의 저하, 신진대사 조절 등 우리 몸에서 호르몬과 비슷한 작용을 하는 프로스타글라딘
을 형성하는 중요한 임무를 수행한다고 한다. 필수아미노산과 무기질, 비타민C, 비타
민 E, 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘, 인, 철, 칼륨등 양질의 광물질 함량이 높아 공해시
대 잘 맞는 영양식이며, 오리고기 100g을 먹었을 때 섭취되는 단백질은 쌀밥의 6배,
비타민은 닭고기의 3.35배나 많으며 무기질 함량도 타 육류에 비해 두배 이상 높다고
한다. 또 대사조절기능이 높아져 체내에 쌓인 각종 독을 풀어주고 피 순환을 돕는데
탁월한 효능이 있다고 한다.
■ 오리알은 식품이기 보다 보양 강장제의 의미로 과학적으로 완벽하게 입증되고 지방질
중 레세틴은 지방질을 작게 분해시키는 생리작용을 갖고 있어 심장의 부담을 덜어줘
콜레스테롤의 피해를 풀어주고, 특히 오리알에 들어있는 비타민E는 노화방지에 효과
가 있으며, 지방의 산화를 막아주어 성인병 예방에 그 효능이 탁월하다한다.
○ 한방
오리 누릉지 백숙만들기
재료 : 오리1마리, 찹쌀밥 1공기, 찹쌀밥누릉지 약간, 밤 4-5개,
대추 4개, 황기 1뿌리,
생강약간, 통마늘 1통, 수삼 1뿌리, 은행 5개, 꽃소금 약간
(큰 마트나 수퍼에 가면 삼계탕재료라고 포장해 파는 것이 있답니다
1. 먼저 한방 재료를 넣고 40분정도 푹 삶아 준다.
2.오리를 한번 훅-끓여 물을 버린다.
3, 준비한 오리에, 수삼, 대추, 마늘, 은행과 찹쌀밥1공기을 넣는다.
4. 실이나 이쑤시개로 속 재료가 나오지 않게 단단히 고정시켜 준다.
5. 전복 솔질하여 깨끗이 씻어 통째 오리와 함께 넣는다.
6,오리가 단단히기 때문에 오래 부드러울 때까지 압력솥에 30분간 푸욱 삶아 준다.
7, 국물에 기름기가 많으면 면 보자기에 한번 걸러 기름기를 제거한다.
8. 오리고기를 소금으로 간하여 맛있게 먹습니다.
9. 오리 육수 조금남겨 찹쌀 누릉지를 통째 끓여 먹는다.
※
오리 한마리면 다섯 여섯명은 충분히 먹을 수 있습니다.
혹시 해물이 없으면 그냥해도 되고, 전복, 낙지 등을 넣어주면 훨씬 풍미가 있는
한방 오리 요리가 됩니다.
○ 오리백숙 조리방법
재료; 오리1마리,찹쌀, 마늘20쪽, 생강 조금, 양파1개, 대파1, 붉은 통고추,통후추,후추,
꽃소금,소주, 맛술, 올리브유, 간장, 한방재료, 대추, 밤, 은행, 수삼,전복
1, 오리 엉덩이 끝부분을 아주과감하게숭덩잘라내고,오리를 커다란그릇에물을
오리가 잠길 정도로 넣는다.
2, 소금, 통후추, 마늘, 양파 ,생강,소주,
붉은 통고추 몇개, 대파넣어 하루를 재운후에..
(요래야 오리냄새가 제거되더라구여)
3, 1차적으로 오리를 한번 훅-끓인 후 그 물을 버린다. 이렇게 하면, 오리 냄새를 완전
없앨 수가 있답니다 ..
4, 압력솥에 물을 넉넉히 붓고, 황기, 엄나무, 당귀, 조금씩 넣고 산발이를 깔고 그 위에
오리 배갈른쪽이 위로 향하게 올리고, 오리배 위에 밤 대추 인삼 소금간을 약간하여
오리위에 수북히 얻어 압력솥에 30분정도 푹-익힌다.
(이렇게 하면 기름기가 쏙- 빠져서 먹기가 좋다.)
5, 찹쌀 깨끗이 씻어 불려 놓고, 전복은 솔로 문질러 깨끗이 손질하여 다지듯 송송
썰어둔다.
6, 다 익었으면, 고기를 건저낸 국물에 기름을 말끔히 걷어내고 준비한 당근, 부추,
양파, 풋고추를 송송썰어 국물에 야채 썰어놓은 것을 끊는 국에 넣었다 바로 꺼내어
야채만 오리백숙 위에 살짝 얻어 먹는다.(야채의 씹는맛이 있어 좋다.)
7, 소스.. 간장, 양파다진것, 마늘, 후추, 올리브유, 맛술을 잘 저어서 찍어 먹어도 일품..
8, 국물에 불려 놓은 찹쌀과 준비한 전복을 넣고 밥이 거의 퍼질 무렵 당근, 양파,부추,
풋고추 송송 다져 넣고 후추,소금으로 간하여 맛있는 찹쌀 전복죽을 후식으로 먹는다.
■ 오리의 누린내와 기름을 없애는 방법
1. 오리는 .. 일반오리와 유황오리 중, 유황오리로 구입한다 ..
(유황오리가, 누린내가 훨씬 안나거든요)
2. 오리를 손질할 시 .. 엉덩이 끝부분을 과감하게 잘라낸다 ..
3. 한방재료를 듬뿍 넣어서 끓이면, 냄새가 전혀 나질 않고 .. 맛과 영양이 좋아진다 ..
4. 1차적으로 오리를 한번 데쳐준 후 그 물을 버리고, 다시 새물을 넣어서 푹 고아주
면 좋다 ..
5. 조리시, 오리껍질을 벗겨내도 좋다 ..
|