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어리굴젓 (대굴젓)
알(402회)도미조림
1. 손질된 도미 몸통에 사선으로 칼집을 3~4번 넣어준다. (앞뒤 모두 넣어주기)
2. 서리태는 물 4컵을 넣고 2시간 불려주고 무는 3~4cm 손가락 굵기로 썬다.
3. 진간장, 조청, 마늘, 생강, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 준다.
4. 냄비에 썬 무를 깔고 불린 콩과 손질한 도미를 놓고 양념장을 끼얹은 뒤
콩 불린 물 4컵을 넣고 센 불에서 5분, 중불에서 15분, 약불에서 20분 조린다
알토란402회토란국 칼 사용은 항상 주의.
1. 북어는 물에 깨끗이 씻어두고, 양지는 두툼하게 썰어 핏물을 뺀 뒤
냄비에 핏물 뺀 양지, 북어, 통후추, 생강을 넣어 25분간 삶는다.
2. 뜨거운 물에 토란을 데친 뒤, 양파망에 넣어 껍질을 벗긴 후
냄비에 물 붓고, 쌀뜨물이나 쌀가루를 약간 풀어서
토란 넣고 말랑해질 때까지 삶고, 찬물에 씻어서 소쿠리에 건져둔다.
3. 삶은 양지를 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 넣고, 생수 1L, 다시마를
넣어 7~8분 삶다가 다시마 먼저 건진 후, 10분 정도 더 삶다가
젓가락으로 익힘 확인 후, 양지를 꺼내서 한 김 식힌 뒤,
양지를 찢어 놓거나 칼로 먹기 좋게 썬다.
4. 3번 양지에 국간장2, 참기름2, 후추 마늘1넣어
조물조물 무치고, 삶아진 토란은 한 번 씻어준다.
5. 1번 육수 토란, 표고, 양념한 양지, 대파 넣고 국간장으로 간해서 마무리한다.
송편강정500 식용유1 땅콩1 양파40 마늘1/2 쇼스맛간장1 맛술2 설탕4
조청2 ①송편 식용유버므려 180도예열 "에어프라이에"넣고 12분ㅡ6분뒤집어준다
②식용유달군후 마늘1/2충분히 볶아 강정쇼스걸죽한농도 끓여 구운송편버므린후 다진땅콩
배깍두기 배사방1,5센치깍둑 껍질벗긴무1,5키로 사방1,5센치 실파2센치 100 홍고추2 풋고추2 소금2
양념 찹쌀가루2 고구마가루0,1 생콩가루0,1 새우젓3 액젓1/2컵 마늘2 물1/2컵 설탕3 매실청1/2컵
생강1 고추가루4 통깨2 냄비물2리터 소금2 썬무3/30초삶아 건져 식혀 고추가루물들여
물1끓여 찹쌀가루2 고구마가루0,1 생콩가루0,1저어 풀어 물끓으면 저으며 끓여 식혀 새우젓 설탕 매실청 무 배 양념섞어 통깨 22년9/20일 404회
쪽파장아찌(3개월후시식) 대가리동글동글 알작은것 맛장2 고추가루2 국장2 고추장2 설탕1 대추엿2 육수1컵 파잎1/3정도 잘라내고 파대가리 양념 고루무치고 위에 양념뿌려 무거운것 누른다
코다리찜 다듬어 씻어 물기제거 6센치 토막 내 기름초벌구이 익혀 청양고추가루3 일반고추가루2 진장3
맛술3 멸치액2 물엿3 설탕1 조미료1생강 후추 연겨자 육수350굵은콩나물 무 나박 끓으면 코다리넣어
(인삼 하수오 구기자 3대 명약)양념장투하 육수촉촉히 청양 대파
퉁퉁장(충청도청국장)무나박 표고 애호박 양파 고추 두부 식용유+고추가루 무 돼지볶아 뜨물 건새우가루1
야채 새송이 혼청고추익으면 청국장풀어 살작익힌다
멸치깡 잔멸치 기름에 바싹튀겨 기름볶아 아몬드 청양볶아 굴기름 두부폭탄짐 물350 으깬두부끓여
베이킹소다약간 참기름 계란8개 다진새우젓 맛술 계란가운데 저으며 뚜겅덮어 계란둑배기 3분 쪽파송송
행이보은대파육개장초록 흰부분7센치잘라 뜨물 대파1/2갈라 20분 물담가 헹구어(아린맛제거) 콩나물600 다시마3쪽 건새우 뚜껑덮어3분끓여 건져 다시마채 육개장에넣음
소고기채 키친타올 핏물제거 진장 맛술 마늘 조물 대파 푸짐하게 넉넉히 고추기름 고추가루 진장
충분히볶아 마늘 맛술 육수 두껑덮고 15분끓여 콩나물소금
대파콩나물무침 익힌콩나물 식초 설탕 고추가루 파채길게(파채칼)넉넉히 마늘 무침
대파잎 올리고당 소금 간장 생강다시마50 청양500 멸치액3 다시마가루1/2컵 참기름1식용유1 총주2 물1/2컵국장2 중불조려 2분 뜸
행404회황태맑은국사방1센치 바둑판 썰어 찬물 바락 빨리헹구어 들기름 국장마늘 볶아 콩나물
뜨물다시마10분끓여 대파통배추6장 두부북어포크기 도톰 소금
배추 연두부국통배추2장1센치 들기름 간장 마늘 건보리새우볶아 물20분끓여 대파송송 소금 간 연두부
배추볶음 20분절여 곡 짜 다진홍청고추 계란풀어 채걸러 참들기름 마늘 배추볶아 푼계란넣어 소금 깨
최메추리알 버섯장조림새송이길게3센치 메추리알300소금 식초 3분삶아 껍질 까 새송이 다시마물2컵
센불끓으면 중불15분 양념장3 설탕 맛술 10분정도 끓여 꽈리아삭한식감 올리고당2 센불통깨
김치고구마전고구마1개 곱게 체 양파채70 김치곱게 송송 튀김가루4 고구마전분4 물4
육수 무말랭이 건표고 건새우 다시마 볶은멸치 최가지동그랗댕 가지1센치썰어 속 파 다져 다진고기100 소금 진장1/2 마늘 대파 후추 깨 참기름 계란1개섞어 비닐봉지 부침가루1/2컵 속판가지골고루입혀 계란물입혀 부쳐 고기소넣어 앞뒤부침
삼색나물 고사리나물(건고사리 뜨거운물부어 헹구어 다시한번 더 삶아사용 ) 들기름 다시마우린물 마늘
국장 들깻가루 살가루
숙주무침 숙주 오이 마늘 국장 소금 깨 참기름 쪽파 시금치 국장 소금 참기름 통깨
손만두(만두피왕만두=이스트반죽 군만두 찐만두=익반죽 물만두=찬물 만두피두께 ==군만두 찐만두 얇게 물만두=도톰) 밀가루반죽 밀가루200 소금1 뜨거운물1컵 덩어리지도록 반죽 치대어 조금씩떼어민다 만두속(다진돼지 소고기75그램식 한방향으로 물3/4컵저어 진장1 굴소스1 후추 맛술1/2 참기름)부추다지듯썰어 대파 생강
최고등어 김치찌게 팽이1/2갈라 대파홍청고추 고등어반갈라 찬물 소금 소주 30분후 달군냄비 참기름
묵은지 오래볶아 끓여 뚜껑열고 2분 더끓인다
밤고구마150 1/4절단 구기자 진장 올리고당 맛술 소금 찬물10분담가 전분 배
고구마익게 물충분히 15분후 맛술3 올리고당1 소금 진장 3분조려 국물째먹는다
두부김치조림두부반갈라 키친타올 물기제거 기름에 튀기고 물1/4컵 고추가루1 마늘 진간장1 맛술1/2
튀긴 두부 삼각모양썰어 참기름 볶아 김치큼직 12볶아 양념물1/4컵 중불5분끓이디 대파 2끓여 참기름
단호박믹서 두부1모 짜 살가루7전분3전부친다 파산적쪽파 더덕 소금,미지근한물 녹여 흰부분에
부어15분절여 우둔살0,7두께 길이6센치 칼등자근 파보다길게 고기양념 간장1 소금02후추
고기넣어 주무러 파5센치정도감아 고기사이끼워 밀가루2 물간장1/2 참기름 밀가루무쳐 털어
반죽입혀 핏물올라오면 뒤집어 살짝누르면서 통깨 뿌리고 불순물 휴지닦으면서 지진다
가지생긴대로 납작 썰어 구워 찢어 무친다 밥할대 구기자물
식용유 세멸치볶아 사과채1개 소금 올리고당1 건포도 호두400무침다
최 들기름묵은지볶기 묵은지300 뜨물4컵 30분담갔다가 꼭 짜 굵게 채 홍청고추채1 세멸치30살짝볶아
들기름3 양파채100 강불묵은지볶아 물1/3컵 세멸치넣어 풋홍고추채 설탕1통들깨 마늘채
부추짜박이70송송 달군팬 식용유2 마늘타지않게 적양파40 다진고기핏기사라지게 바삭익으면 진장1컵
매실청3 볶은콩가루2 다진홍청고추 농도잡히면 부추볶아 참기름2 통개
소고기무국 핏물제거양지50나박 무나박식용유고기볶아 물6컵 대파어슷25 다시마 마늘 1010분끓여 건지건지고 무넣어5분끓여 마늘 국장 소금 김치콩나물국밥 물6컵 멸치40 표고15 양파60 대파50 소금 20분끓여 배추김치150송송 건더기거른밑국물 김치 콩나물60 마늘1 고추가루1 국장 새우젓 깨 대파어슷50 두부50 어슷홍청고추 밥1공기 김치콩나물 계란1개 황태채무침70 찬물헹구어 15분불려 결대로 찢어 오이120반갈라어슷20분절여 물기제거 소주1 올리고당2 황설탕1 생즙 마늘 통깨 고추장2 고추가루 황태채 버므려 오이넣어 실파 홍고추채 알405회순두부 강된장표고기둥잘게 찢고 갓잘게 깍둑( 애호박 닭가슴살1잘게 깍둑)중불
식용유 참기름 닭가슴살 마늘굵게3 다진양파 볶아 물약간 된장3 고추장1 굵은고추가루 순두부꼭지잘라 짜 넣어 각둑 썬 마150 새우젓1대파 홍고추 후추 불끄고 다진쪽파 센불3분
송화6 표고3 팽이1 당근 청경채 속배추 100 쑥갓3 대파1/2 청양2 돌려담고 가운데 당면깔고 고기얹어 육수
나물두루치기 건고사리60 건취30 각30분삶아 그물그대로 2시간후 헹구어6센치 호박고지70 가지고지50
끓는물부어 30분불려 썰어 불린표고채3개 양파0,3채 홍고추채 실파5센치 핏물뺀소고기2센치 가래떡200한입크기 양념장청장 설탕 다진대파 참기름 후추 각각양념취 고사리 다시물1넣어 소고기 가래덕 각각양념버므린다 들기름소고기 표고 볶아 양파 호박 가지고지 취 고사리 순서로볶아 똑 홍고추채 실파 다시마물1,1/2컵
들깨 찹쌀가루 풀어넣어 재빨리섞어 3분 뜸 찹쌀가루익을정도
22년9/29행느타리 당근밥(느타리굵게 당근곱게채 소금물 씻어건져 불린살 다시마물 당근 느타리 들기름)밥 양념깻잎잘게 파 으깬순두부 마늘 진장 들기름 섞어 순두부애호박찌게 순두부원형대로 썰어 채바치고 호박양파채 느타리 대양파볶아 뜨물 고추가루 고추장 간장20분끓여 순두부 대파
오이 가지절임 팬 (설탕3 진장2 식초4끓여 오이씨제거반달250 가지반달140 소금5분 절여접시담고
생강채곱게 깻잎채올린다) 콩나물 노란파프리카냉채오이200 게맛살70 (연겨자1 마늘2 식초4
알콜로스 쇼스콩나물 오이 파프리카 게 맛살무친다 )
마파두부 두부1모 깍둑 대파굵게 두반장1 굴쇼스2 진장 카레 올리고당1 포도유4 마늘1 생강 다진돼지300볶아 양념1/2넣어볶아 두부볶아물1,1/2컵 남은양념 센불전분물 대파 후추소금
두부버섯강정표고40큼직깍둑 건고추2개송송 두부큼직깍둑 소금 마른전분묻혀 앞뒤노릇튀겨
건고추 표고 불끄고 마늘4 생강 불켜고 진장 굴쇼스1 알콜로스2 튀긴두부채소버므린다
삶은감자380으깨 찹쌀가루4물 소금 후추 설탕빚어 속에 치즈넣어 4각으로 빚어 지진다
10/13일 행참치두부조림 생표고3장 참치캔1 국물 빼 두부1센치7조각 뜨물 마늘 파 무얇게깔고 두부
양념장얹어 약불19분
무채버섯죽 생표고3 식용유 양대파 고추가루볶아 20분끓여 무채얇팍 소금 대파무채샐러드소금 설탕 레몬 채버므림 행별미 돌산 갓물김치 돌산갓2단씻어 물기털어 소금1/2컵 생수2리터 3시간절여 1시간한번씩
뒤집어 2시간후 한쪽쪽파절인다 쌀가루죽3국자식혀 다시마물1리터 새우젓 무초록부분 배 파인애플믹서
면보 즙 짠다 소금 고추씨 마늘3 생강1버므려 담고 홍청고추 무거운것 눌어 국물붓는다
돌산갓2단 장아찌 진장500 맛술200 식초300 멸치액3 설탕1,1/2컵 물5컵 끓으면 불그고 뜨거울때 부어 무거운것 눌러 2시간후 뒤집어 완전식으면 담고 국물바로부어 뜨지않게 실온
양파고추장아찌 남은쇼스청양(매우면 아삭이 끓으면 불끄고 부어3일
10/11일 알맛간장 물4컵 양조장2컵 건표고4개 건보리새우 고추씨1줌 멸치10마리 후추 소금 물엿1컵
양파채곱게300센불 물그러지도록 불끄고 배채1/4 대파잎3대 편생강60 마늘10알 소주2 맛술1 뚜겅열고 식초낙지장 밀가루문질러 씻어 맛술 소주데쳐 마늘5 대추50 생강 레몬4쪽 맛간장붓는다 계란장 계란10 뜨거운
간장붓는다 즉석고추장 물4컵 재래된장400조청500끓여 불끄고식혀 소금식으면 고추가루
만능된장양파1/4 홍청고추 다져 재래된장1/2컵(풀어지게 저어) 매실청 맛술1/4컵식 액젓1 국장1 찬기름1 후추 깨 가지장 미나리5센치 당근채50 끓는물 미나리한잎 닭가슴살10분삶아 가지얇게 포떠 기름없이구워 미나리 당근채 찢은가슴살 말아 차곡 만능된장 부어먹는다
깻잎멸치찜 채수우린물2컵 견과50잘게 다져 세멸치볶아 섞어 당근채 쪽파3줄 깻잎3장 섞은재료1 만능된장2컵 골고루부어 5분찐다 깻잎 뚜껑있는 음료수 물약간 깻잎곡지 물닿게 뚜겅덮어 냉장2주
사천가지덮밥 가지곱게채 절여 5분후 헹구어 꼭 짜 흰대파1 마늘5 생강1/2 태양초씨제거 가위잘라 물3 요리술3 간장1 굴쇼스1 설탕2 두반장1 케챺1 술2 후추 고추다진고기120 마늘 생파 고추가루가지넣어 감자전분 농도맞게 밥위얹는다 "바지락해감"쉽게 물1리터 채 소금3 숟가락 검은봉지 씌워 1시간후 데쳐건짐
황태채볶음먹기좋게 찢어 가시발라 물1컵 맛술5컵 2분재워 짜 찹쌀가루1컵무쳐볶아 마늘 물엿 고추장 황태불린물 걸죽 바글끓으면 볶아 쪽파 가을꽃게1키로 찝게 다리잘라 입부분 떼어내고 솔로 닦아 물1리터 식초1컵담갔다가 등껍질벗기고 2시간살작얼려 껍질속긁어 배1/2 생강1마늘 찰밥1컵 육수믹서 소금 소주1 까나리1/2컵 올리고당5 간통깨4꼴두기200 찬물주물러 싯어 밀가루물20분불려 진장2 미림2 마늘1 양파1/4 청양1 물엿2 참기름 설탕동태찌게 비늘긁어 토막내 두부1모 무150 콩나물100 청양3 대파1 마늘3 고추가루4 설탕1 된장2소금 양파1/4 육수1.5리터 청주2 멸치15마리 대파뿌리한줌
김말이 계란5김가루1 풀어 팬부어 맛김8장올려만다 김말이 당면100 간장3 참기름 설탕 김발김4장 라이스페이퍼 미지근한물5초담가 김위 당면말아 중불굽는다 김부각 라이스페이퍼2장튀김 김밥용김 김 1장물담갔다가 라이스페이퍼에부쳐 마르도록건져 4등분잘라 예열팬 튀겨 부풀면 기름뺀다
무조림600큼직건고추300편생강 다시마 진장6 설탕2두껑열고 15분졸이기 숙주버섯볶음식용유 마늘볶아 양송이납짝 숙주 소금 호추 알타리2단 고추가루2컵 마늘10쪽 생강1 새우젓1/2컵육수1컵 멸치액1/2컵
매실청1/2컵 소금1절임소금1.1/2컵 물1,5리터 설탕 2시간절임
백김치알배기배추4포기 3키로 절일때 물5리터 뉴슈가1/2 소금2컵 찹쌀가루2 찬물1컵 풀어 끓는물사용 다시마육수4리터 건다시마50 5분끓여 국물사용 국물재료 다시마육수 멸치액1/2 소주1/2병 소금1.1/2 뉴슈가1/2 찹살풀 편마늘35다져 고추씨1/4컵 간배1/2 썬무1/2 배1/2 사과1/2 종이컵3 소금(갈변막기위해
쪽파2줌 홍고추채 배추김치 10포기 35키로 소금3키로 물1,5리터 배추속300 쪽파600 홍갓작은것1단
작은무2단 육수 건표고미지근한물20분불려 고추가루1,2키로 매실액400 건다시마40
물전체2리터 배2 양파2 마늘400 생강250 생새우400 국수 쌀국수 현미쌀국수 메밀 면삶을때 간장2 들기름2 스테비아(설탕1/3)김가루 열무김치 물3키로믹서 팽이4 맛술3 고추장1 마늘 설탕 깨 참기름 상추에 뜨거운물부어 무치고 뜨거운육수부어 국으로 단호박치즈 뿌려 쪄 견과
라이스페이퍼만두으깬두부150닭가슴살100 당근 양파부추2줌다져 계란2 전분3 마늘1 소금 다진청양
라이스페이물적셔 만두소 말아 중불노릇굽는다 알415회 바지락 콩나물무침 끓는물 소금 콩나물500 살작데쳐 얼음물 끓는물 생바지락1컵 5초씩 5번 넣었다 뱄다하면서 데쳐 병에 진장2 까나리1 새우가루
멸치가루 깨 참기름4흔들어 쪽파종쫑 청양홍2개어슷 데친콩나물 바지락 고추가루 색입혀 조물무친다
알시래기청국장 삶은시래기250포크로 긁어 3센치설어 된장1 무쳐 밑간 치마살양지200 굵게채
두부1/2모 사방2센치 무200 3센치납짝 양파1/23센치 느타리150 꿁게찢어 청국장손으로 풀어 200센불
들기름1 시래기 므볶아 맛술 마늘 생강 뜨물6컵 쎈불5분 느타리 양파 대파10분 끓인다
최 들깨미역국 건미역20 따뜻한물250 5분 불려 한입크기 표고60 감자150한입크기 미역
참기름볶아 해물가루 마늘 물5컵끓여 건새우1 국장 참치액 들깨가루
미역줄기250볶음 염장줄기80 30분 물담가 식용유 미역줄기 톳넣어볶음 마늘2 국장1 맛술1 소금팽이
참기름 통개 볶아
달걀카레밥 닭날개 칼집 식용유 마늘 생강 날개 양파 볶다가 우스터쇼스2 돈가스3 물2 1/2컵 고형카레 캔도마도 끓여 푼계란3개 후추 소금 밥500카레담고 스크램블
달걀김밥 달걀10개 풀어 맛술4 설탕3 소금 해물육수 6섞어 채 받쳐 따듯한밥위 350팬식용유 달걀물붓고 밀어 익으면 돌돌말아 달걀말이 반 가르고 김발에 김밥김 고추냉이얹어 말아 그릇에 달걀김밥올리고 고추냉이
오징어콩나물국 청양2개 굵게 다져 오징어250 몸통반칼집 다리물3,1/3컵 다시마 5분끓여 다시마건지고
오징어 참치액1 해물가루1 마늘 고추가루 새우젓1 소금 대파 청양 달걀1개올리기
오징어무조림몸통링으로 다리한입크기 물1,1/2컵 무 해물가루1 진장6 맛술3설탕3 마늘1 참치액1고추가루1 단호박넣어 10분 끓임 오징어 꽈리 대파 들기름 올리고당
마늘편60 쪽파볶아 맛장1/2 맛술1 소금 밥200볶아 굴쇼스1 후추 설탕 참기름 통깨 볶음밥
명태400회무침손가락굵기 식초 막걸리식초 각 식초1,1/2 설탕1,1/2 소금 하루삭히기 오이 무900 굵게 채
소금 설탕 식초10분 절여 고추장1,1/2 고운고추가루1,1/2 매실청1 마늘1 진장1 진장2 식초2 설탕2
올리고당1 통깨 명태버므리기
황태쪽파무침황태채180맛술5분불리기 족파4센치 다시마늘2/3컵 고운곷ㅊㅊ추가루3 진장1,1/2 멸치액1/2 생즙 마늘2 매실청2 조청5 3시간숙성 황태채버므려 족파 참기름 통깨
당근기름 당근3개 곱게 채 포도유1리터 중불 넣어 당근1/3줄면 기름식혀두고 메밀가루3 계란1개
파래한팩 골고루 섞어 당근기름2반죽올려 고루 펼쳐 앞뒤 뒤집으며 익혀 볶은당근채 얹어 썬다
김발 밥 깻잎2장 볶은 당근채말아 썬다
코다리무조림 무1키로큼직 물1컵 진장150 대파잎350 압력솥끓여 다른 냄비 무옮겨 코다리얹어
마늘50 생강청20 고추가루4 설탕2 멸치액 코다리양념장 끼 얹으며 조려 대파
양배추김밥배추상단도려내 우유300 냄비물500 20분익혀 올리브 버섯2컵 간장0,2 토마토페이스3 밥1컵섞어 마늘 건고추 허브섞어 도마도페이스3 올리브유4 물600 양패추잎 살얹어 혼합물 따르고 살얹어 중불45분
생강 얇게 저며 쪄 말려 분말 대파뿌리재 말려분말 가지채 계란부침 배추체 살짝절여 짜 사과채1 크래미4개 찢어 마늘 겨자 깨 식초 설탕 동태찌게 냉수담가 육수2리터 마늘 고추장 고추가루 대파 무납짝 콩나물 5분 끓임 구운김 잘게 계란전부침
다시마튀각(두꺼운 것) 사각선 다시마 식용유 한장식 튀겨 설탕 볶은참깨
삭힌고추찜 삭힌고추 대파 마늘잘게 다지듯 썰어 고추가무무쳐 찜기 물 고추그릇에 담아 가운데 구멍비우고 쪄 김밥에 싸 먹는다 들깨미역국 건미역20따뜻한물5분불려 한입크기 표고60 감잠자150 참기름 볶아 해물가루9새우 멸치0마늘 물5컵 긇여 건새우1 국장 참치액 들깨가루
최김치국김치200송송 국멸치 끓는물5컵 김치국물80 양파채 청양 대파 마늘 고추가루 국장 부순김 김치국에
김치전 오징어1마리 링으로 얇게 양파채 대파 다진김치 마늘 김치 국물100 부침60 쌀가루30 부친다
미나리계란말이 이린미나리 깨끗이세척 잘게 식초넣어헹굼 다진당근 계란5개 센불 한국자 부쳐말아 모양 예쁘게 다시 한국자 식혀 썬다
미나리100부침개 메밀50 소금1/2 물3/5컵 미나리섞어 식용유반죽올려 양념장 식초 물 진장1;1;1
동지죽 물2리터 8시간불려 물2리터 팥40분삶아 소금 뜨거운생수1리터 믹서 원팥죽1/2넣어 조랭이덕
찬물담갔다기 데쳐 넣음
k납짝귀리 표고죽 오트밀1컵 표고4 마늘1 양파1/2 소금 식용유 참기름2 간장1 김가루1
육수3컵(다시마1 장 중멸치10마리 우유1컵) 검정깨죽 불린콩1/3컵 통깨1 불린쌀2 물1,5컵
1,[어리굴젓] 굴2kg, 고춧가루2컵, 소금1컵
1. 간간한 소금물에 굴을 얼른 씻어 바구니에 받쳐 물기를 뺍니다.
2. 물기가 완전히 빠진 굴에 고운 고춧가루를 넣어 버무립니다.
3. 굴에 고춧가루를 입혀 한나절 놓아둡니다.
4. 고춧가루가 입혀진 굴에 소금간을 합니다.(액젓으로 하면 더 좋은데 액젓 없어서 소금을 썼습니다.)
5. 조금 짭잘하게 하여 먹을 때 꺼내어 배를 나붓나붓 썰어넣고 무쳐 먹습니다.
2,대굴 씻어서 물기 뺀 거 1.5kg 고춧가루 250ml 멸치액젓 70g (액젓이 없을 때는 천일염으로 합니다.)
어리굴젓에는(엄청 큰굴)이 재료 외의 다른 거 하나도 넣지 않는 겁니다.
이 하얀 부분이 맛있는 건데 굴이 작은 건
하얀 알은 적고 가장자리의 검은색 레이스 같은 것이 많습니다.
그건 먹이를 잡아들이는 촉수, 즉 손이지, 영양을 보관하는 곳이 아닙니다.
우유색의 통통한 부분이 정말 맛이 있는 건데
작은 굴이나 큰 굴이나 레이스의 크기는 거의 비슷하고
뽀얀 알의 크기만 다릅니다. (정확하게는 알이 아니고 뱃살임, 굴알은 못 먹음.)
그래서 대굴이 더 맛있는 겁니다.
한 가지 더 중요한 거 알려드립니다.
이 사진에서도 보이지만 굴을 씻을 때 검은색이 나오는 건 모두 뻘이라 생각할 수가 있는데
그게 뻘이 아니고 검은 촉수 조각입니다. 그러니 검은색이 다 빠질 때까지 씻으려고 애쓰지 마세요.
대굴을 서너 토막으로 잘랐습니다.
큰 도마에 쏟아놓고 1cm 간격으로 탕탕이 쳤습니다.
손질해서 체에 밭쳐 물기를 뺀 굴 1.5kg에
고추장용 고춧가루 한 컵 (250ml) 다 넣음.
우리나라 표준 계량컵은 200ml 들이인데
저 컵은 어느 나라에서 수입을 한 건지 250ml입니다.
고춧가루를 넣고 대략만 버무려서 시원한 곳에 하룻밤 재웁니다.
다음 날, 겉물이 조금 생겼는데, 이건 따라버리지 말고 그대로 잘 저어서 섞어
버럭 힘주어 치대지 말고 살살 저어야 됨. 액젓을 넣었습니다.
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