<찬찬찬 완전 정복 - 오이소박이>
※ 이 레시피는 수원 못골시장 대호반찬가게 사장님이 제공한 것이며
시장 판매용에 사용되는 그대로를 방송한 것입니다.
개인 기호에 따라 간이 다르게 느껴지실 수 있습니다.
※ 재료(오이 10개 기준)
백다다기오이 10개, 부추 1단(500g), 작은 무 1/2개(600g), 대파 1대(90g)
양파 1개(300g), 간 마늘 (200g), 간 생강 (100g,)
※ 양념
물 1.8L, 굵은 소금 (400g), 무절임용 소금 (50g),
고춧가루 (400g), 멸치 액젓 (200mL), 물엿 (100g)
<오이 소박이> 완전 정복 레시피
1. 오이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요
2. 물 1.8L에 소금 400g을 넣고 녹을 때까지 잘 저어 주세요
3. 씻은 오이를 3등분해서 십자(+) 모양으로 1cm만 남기고 칼집을 내세요
4. 채를 썬 무(600g)는 소금(50g)에 30분만 절여 주세요
5. 무와 오이를 절이는 동안 양파(1개), 대파(1대), 부추(1단)를 썰어서 준비해 주세요
6. 양념장-간 마늘(200g), 간 생강(100g), 멸치 액젓(200mL), 물엿(100g), 고춧가루(400g)를 넣고
잘 섞어 주세요
7. 양파, 파, 절인 무에 양념을 넣고 골고루 섞어 주고 맨 마지막에 부추를 넣어 살살 버무려 주세요
8. 버무려 놓은 소를 오이에 넉넉하게 채워 주세요
※ 주의할 점
오이는 꼭 30분만 절여주세요. 오래 절이면 많이 짤 수 있습니다~!^.^