땅콩이 옵니다.
저는 이곳에 귀농해서 처음으로 생땅콩을 삶아 먹었어요. 오훗~
맛있습니다. 생땅콩은 경상도지역에서는 오래전부터 즐겨 삶아 먹었다고 하는데...
다른 지역에서는 잘 안먹었다고 하네요.
밤을 찌듯이 그냥 물을 자작하게 붓고 삶으면 됩니다.
서늘한 가을 저녁, 식구들끼리 둘러앉아 땅콩 까먹는 재미!
어울려밭의 첫 수확!
4집이 함께 어울려서, 함께 밭장만하고, 종이포대와 신문지로 멀칭하고, 풀매주며 정성다해 키운 땅콩이예요.
함께 일하고, 함께 나누고, 함께 술먹으며,
'함께 살기'를 배워가는 초보 어울려밭지기들의 첫 수확물!
많은 관심 바랍니다.
생땅콩을 두종류로 심었습니다.
여러분이 익히 아시는 일반땅콩과 검정땅콩을 심었어요.(자세한 내용은 <땅콩농사일기 8> 검정땅콩을 심다 멀칭없이.~~ 클릭)
검정땅콩은 일반땅콩에 비해 덜 비리고, 다들 아시다시피, 검정색 과실의 좋은 점이 있지요...ㅎㅎ
품명: 생땅콩(피땅콩)
규격및 가격 :
일반생땅콩: 2kg 18,000원 / 4kg 36,000원 / 6kg 54,000원 (택배비 별도 3,000원)
검정생땅콩: 수확이 좀 늦어요... 가격미정
생산년도: 2014년
생산지: 문경시 가은읍 원북리
생산자: 어울려밭지기들 (장기호,여혜경,배성민,전미화,윤형환,원미선,이동훈,조미숙)
친환경인증: 무농약 제 16-09-3-12호
주문하기
♣ Tip
1. 재밌고 맛있게 먹는 방법 또하나!
피 채로 불린 쌀에 앉어 밥을 하면 밥에 살짝 땅콩 특유 향이 나고 밥풀이 붙은 채로 까먹으면 재미있어요.
일단 밥에 잡곡 개념으로 섞어 먹음 고소함이 끝1.
2. 그늘에서 며칠 더 말리세요.
저희들이 보내드리는 피땅콩은 그야말로 밭에서 캐서, 대충 흙만 털어내고 1~2일 말려보내는 것입니다.
그렇기에, 땅콩을 받자마자, 바로 삶아서 드시는게 젤 좋구요... 나머지는 그늘에 펴서 2~3일 더 말리시는게 좋습니다.
오래 보관하시려면 뒤집어 가며 잘 말리시는게 좋아요.
3, 찌는것보다는 삶는게 더 맛있어요!
1) 받으신 땅콩을 껍질채 물로 한번 씻어 주세요.
2) 땅콩이 물에 푹 잠기게 충분히 물을 붓고
3) 중불로 30분정도 푹 삶아줍니다.
4) 다 삶아지면, 불을 끄고 뚜껑을 열지말고, 10분정도 뜸을 들입니다.
4. 보관법
양파망 등에 넣어서 그늘, 실온 보관하시면서, 삶아 드시면됩니다.
☞ 땅콩농사일기 링크를 모아두었어요... 지난 봄의 기억이 새롭네요..ㅎㅎ
주문하기
첫댓글 뒤집어 말릴 만큼 오래 보관하는 경우가 없습니다. 왠만하면 그자리에서 끝납니다. ㅋㅋㅋㅋ(돼지를 키우는 집....ㅋㅋㅋ)
판매완료랍니다.^^