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아욱재배 텃밭 가꾸기 기술
원당
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조회 337
13.07.09 18:56
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게시글 본문내용
아욱재배 텃밭가꾸기 기술
▶ 생육과정(주요농작업)

▶ 기상재해 및 예상되는 문제점

▶ 병해충방제

▶ 주요기술
■ 파 종
▷파종시기

- 봄재배: 2월중순~4월하순
- 가을재배: 8월하순~10월중순
▷파종량 : 7.2∼15ℓ/10a
▷파종거리 : - 이랑나비 1~1.2m
- 포기너비 12~20cm
■ 관 리
▷솎음 : 발아 후 2-3회 실시
▷제초 : 제초제 사용 
▷관수 : 가뭄 시 관수
▷제4종 복비사용
■ 수 확
▷더운 시기 수확할 경우 새벽이나
저녁에 하여 위조방지
▷개화성기가 6~7월 이므로 이 시기가 오기
전에 수확하는 것이 좋음
■ 시비(kg/10a)
비료명 |
총량 |
밑거름 |
웃거름 |
1회 |
2회 |
3회 |
퇴비 |
1,500 |
1,500 |
- |
- |
- |
질소 |
30.0 |
15.0 |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
인산 |
5.0 |
5.0 |
- |
- |
- |
칼리 |
13.0 |
7.0 |
- |
- |
- |
석회 |
100 |
100 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
붕사 |
1.5 |
1.5 |
- |
- |
- |
▶ 재배적 특성
학명 |
Malva verticillata L. |
분류 |
아욱과 |
재배
적지 |
토심이 깊고 물빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋고,
토양산도는 6.0∼7.0 정도의 중성내지 약 알칼리성을 좋아함 |
생리적
특성 |
- 아욱과에 속하는 1년 초임
- 키가 60~90cm에 달하며 포기 전체에 거친 털이 있음
- 원산지는 중국을 중심으로 북부온대에서부터 아열대로
추정되며 아시아 및 유럽 남부에서 오래 전부터 약초로
재배되어 왔음
- 우리나라에는 고려 이전에 전파된 것으로 추정됨
- 햇빛이 많이 드는 습한 땅을 좋아함
- 칼슘 성분이 특히 많아 성장기 어린이에게 좋은
식품이며, 여름철 훌륭한 알칼리 |
주요
기술 |
- 꽃이 봄부터 가을까지 피지만, 성화기인 6~7월을 피하여 재배해야 함
- 어린 잎과 줄기를 이용하므로 년중 파종 및 수확 가능
- 여름과 겨울철 재배도 가능하므로 단경기 경제작물로 활용 |
▶ 작형별출하시기
작형 |
파종기 |
수확기 |
성출하기 |
봄재배 |
2상~4하 |
3중~6중 |
5상~6상 |
가을재배 |
8하~10중 |
10중~12중 |
11상~12상 |
▶ 기상재해 및 생리장해 대책
항목 |
내용 |
가뭄 |
- 관수
? 이동식 스프링클러 설치 관수
? 시설내에서는 고정식으로 소형 스프링클러 관수
? 적기파종 |
저온 혹한 |
- 비닐, 짚 등 피복
- 내한성이 강한 품종재배 |
고온 |
- 25℃ 이상에서는 발아, 생육불량
- 고온, 장일에서 추대발생 |
토성 |
- 수분이 충분한 땅을 좋아하며 토양 적응성이 넓음
- 토양의 pH가 6~7 범위에서 유지 |
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출처: 파파네 토종다래
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글쓴이: 파파