강된장 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
부추비빔밥과 찰떡궁합인 강된장! 오늘 저녁 메뉴로 강된장 비빔밥을 준비해 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 된장 10큰술(150g), 쇠고기(다진 쇠고기) 100g
· 부재료 : 고추장 1큰술(15g), 표고버섯(다진표고버섯) 1/2개(15g), 풋고추 2개(20g), 꿀 4큰술(40ml), 참기름 2큰술(30ml), 멸치국물 1/4컵(50ml), 양념 재료(진간장 1큰술(15ml), 설탕 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 대파(다진 파) 1큰술(10g), 생강(다진 생강) 1/2큰술(5g), 후춧가루(약간))
· 대체재료 : 쇠고기 → 우렁이 (우렁이를 다져서 이용하면 식감이 쫄깃하여 맛이 좋다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 161kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 볼에 된장, 고추장, 꿀, 참기름을 넣고 골고루 섞는다. 표고버섯, 풋고추는 다진다.
02. 다른 볼에 다진 쇠고기에 양념 재료를 넣고 조물조물 버무려 재운다
03. 뚝배기에 쇠고기를 넣어 볶다가 된장, 표고버섯 풋고추를 넣는다.
04. 멸치국물을 붓고 되직한 농도가 날 때까지 저어가며 끓인다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 염분이 많아 다이어트 시 주의해야 한다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
· 효능 : 노화예방 (강된장에서 항산화 작용을 하는 이소플라본과 폴리페놀류가 풍부해 노화 예방에 효과적이다.)
· 영양성분
베타카로틴 0.00㎍ | 니아신 1.60mg | 나트륨 4,020.00mg | 단백질 11.90g | 당질 17.80g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.03mg | 비타민 B2 0.10mg | 비타민 B6 0.22mg | 비타민 C 33.00mg | 비타민 E 1.08mg |
식이섬유 3.10g | 아연 0.58mg | 엽산 0.00㎍ | 인 181.00mg | 지질 4.70g | 철분 1.30mg |
칼륨 403.00mg | 칼슘 53.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 12.20g |
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영양성분 : 1인분 기준
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