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♣ 블랙베리의 효능
■ 간 기능 개선
■ 노화예방
■ 눈 건강에 좋다
■ 다이어트에 좋다
■ 당뇨병 예방
■ 독소제거
■ 면역력 증진
■ 빈혈에 도움
■ 성기능 향상
■ 스트레스 해소
■ 여성질환에 좋다
■ 염증질환 예방.치료 및 치질완화
■ 입냄새 제거 및 치아건강
■ 종합 영양제
■ 피부미용에 좋다
■ 항산화.항암 효과
■ 혈액순환 원활
블랙베리(blackberry-검은딸기)
분류 : 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 장미목 > 장미과
원산지 : 아시아 (대한민국)
서식지 : 산이나 들
학명 : Rubus croceacanthus
꽃말 : 존중과 애정
블랙베리는 장미과 딸기속 식물 중 흔히 가시가 있고 열매가 맺히는 관목으로, 주로 구대륙과 신대륙의 북반구 온대지역이 원산지이다. 특히 북아메리카 동부와 태평양 연안에서 많이 자라며, 영국과 유럽 서부에서는 울타리용으로 쓰이거나 잡목림을 만들기도 한다. 검은딸기는 가시가 있는 2년생 관목으로 줄기는 곧추서거나 약간 구부러지고 옆으로 기면서 뻗는다.
잎은 보통 3~5장의 넓은 타원형 잔잎으로 이루어졌는데, 잎가장자리는 거친 톱니 모양이고 잔잎에는 잎자루가 있다. 잎은 겨울에도 떨어지지 않고 달려 있다. 꽃은 하얀색·분홍색 또는 빨간색으로 줄기 끝에 무리지어 피고, 열매는 검정색 또는 붉은빛이 도는 자주색으로 속에 즙액이 있는 수많은 작은 핵과들이다. 딸기속 식물 중 옆으로 뻗으며 자라는 종류들은 줄기에 목질성 섬유가 없어 이슬딸기(dewberry)라고도 부른다.
현재는 수만 가지의 잡종들이 만들어졌으며 이들은 여러 가지 유형으로 나뉜다. 요즈음에는 가시가 없는 검은딸기 종류들도 만들어졌다. 이 딸기에는 철분과 비타민C가 아주 많이 들어 있다. 그대로 먹거나 통조림·설탕절임·잼·젤리 등을 만들고, 과일 파이나 파이 등을 만들 때 넣어 먹기도 한다.
블랙베리의 효능
■ 간 기능 개선
블랙베리에는 간 기능 보호성분인 'C3G(cyanidin-3-glucoside~~오디 및 블랙베리에 들어있는 안토시아닌으로 노화를 억제하는 항산화 색소)'가 오디보다 무려 3배나 많고 블루베리보다 1.2배나 많다보니 간 기능을 개선시키는데 좋다. 자꾸 피곤하고 쉬어도 피로감이 몰려온다면 간에 문제가 있어서이니 블랙베리를 섭취해보자.
■ 노화예방
노화과정을 막아주는 항산화제의 중요성에 대해서 들어 보았을 것이다. 철이 녹슬 듯이 산화작용으로 인해 정신이 쇠약해지고, 또한 산화작용으로 인해 신체도 쇠약해지기 마련이다. 항산화제는 노화와 관련된 질병들과 싸워 이겨 노화과정을 억제한다. 항산화 물질들은 DNA 분자에 손상을 입혀 암으로 이어지게 하는 활성 산소를 중화시킨다. 또한 항산화 물질들은 환경속의 발암 물질들을 중화시키고, 심장혈관 질병들을 막아 주고, 태양에 의한 피부 손상을 막아 주고, 알츠하이머와 노령화와 관련된 질병들을 막아 준다. 블랙베리는 가장 높은 항산화 물질을 함유하고 있는 10대 식품 중에서 맨 첫 번째 이다.
■ 눈 건강에 좋다
블랙베리는 비타민A가 풍부하게 들어있어서 눈의 피로를 풀어줘 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.컴퓨터나 스마트폰 많이 들여다보면 눈이 침침하고 뻑뻑하다. 이럴 때, 블랙베리를 먹게 되면 시력 개선에도 좋지만 이런 눈 질환 건강에 도움이 된다.
■ 다이어트에 좋다
블랙베리는 100g당 43칼로리로 칼로리가 매우 낮으면서도 5.3g의 수용성·불용성 식이섬유를 함유하고 있어 포만감이 높다. 또한 당도가 높음에도 불구하고 흡수가 서서히 되기 때문에 혈당·인슐린 수치를 급격하게 올리지 않는다. 특히 블랙베리에 함유된 폴리페놀의 일종인 떫은 맛을 내는 카테킨 성분은 지방 분해를 촉진하는 성분으로 살을 빼고 있을 때 섭취하면 도움이 된다.
■ 당뇨병 예방
블랙베리에 함유된 다양한 항산화 물질이 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당 관리를 도와주기 때문에 당뇨병을 예방하는데 좋다.게다가 당뇨병으로 인한 합병증 예방에도 탁월한 것으로 알려졌다.
블랙베리에는 100g당 5.3g의 수용성·불용성 식이섬유를 함유하고 있는데, 이 섬유질, 특히 수용성 섬유질은 당의 흡수를 늦춤으로 혈당수치 개선에 도움을 준다. 반면에 섬유질이 없거나 적으면서 당화지수가 높은 음식을 섭취하면 당수치가 갑자기 높아질 수도 있을 뿐 아니라 당뇨병의 발병 위험도 증가할 수 있다.
하버드 대학의 연구에 따르면, 섬유질이 없거나 적으면서 당화지수가 높은 음식을 섭취한 사람들의 당뇨병 발병 위험이 섬유질이 많으면서 당화지수가 낮은 음식을 섭취한 사람들에 비해 2배 더 높다고 한다.
■ 독소제거
우리가 일상 생활을 무의식적으로 반복하다 보면, 잘못된 식습관과 생활 습관이 누적되어 몸에 독소가 쌓일 수 있는데, 블랙베리에는 이런 독소를 제거하는 효과가 있어서, 꾸준히 복용하면 피부가 맑아지며, 내부 장기에 쌓인 독소도 제거해주는 효능이 있다.
■ 면역력 증진
블랙베리에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있다보니 이로 인하여 면역력을 키워주는 효능이 있다. 우리 몸은 면역력이 떨어지게 되면 질병 노출 위험이 커진다. 예로 남들보다 감기 잘 걸리는 분들이 면역력이 약한 분들이라 할 수 있다.
요즘에는 다이어트다 뭐다해서 영양 불균형이 자주 생기는데, 이렇게 되면 빠질 살도 안 빠지고, 외부 병균에게 침투가 자주 된다. 이런 경우 블랙베리를 섭취하면, 체내 면역력을 증진 시켜주고, 감기가 걸렸을 때 열을 내려주는 효능이 있다.
■ 빈혈에 도움
전 세계적으로 빈혈로 고통 받고 있는 사람, 빈혈이 있는지 모르는 사람들은 많다. 이런 사람들은 블랙베리를 먹으면 철분을 풍부하게 섭취할 수 있다. 사실 블랙베리는 철분이 가장 풍부하게 함유되어 있는 과일 중 하나이다. 꾸준히 챙겨 먹으면 빈혈에 도움 될 뿐만 아니라 혈소판을 이상적인 수치로 유지할 수도 있다.
■ 성기능 향상
복분자와 비슷하게 블랙베리도 호르몬 분비를 촉진해 주는 효과가 있어, 남녀의 성기능 증진에 도움을 준다. 특히 불임을 겪는 여성에게 효과가 있다고 알려져 있고, 무정자증 같은 남성의 고민에도 도움이 될 수 있다고 한다.
신장의 기능을 세게 하여 정력을 강하게 하는 데에는 블랙베리 복분자를 덜 익은 것을 따서 그늘에서 말린 다음 시루에 넣고 쪄서 말려 가루를 내어 한번에 한 숟가락씩 하루에 3번 먹거나 찹쌀 풀로 알약을 만들어 먹는다.
또는 소주1,8리터 25도~30도짜리 2병에 베리 복분자1kg의 비율로 술을 담가서 3개월쯤 숙성시킨 뒤에 건져내고 하루 3번 한잔씩 마신다. 술 먹지못한 여성분들도 잘 먹을 수 있다. 완전히 검게 익기 전(어린과)에 블랙베리 복분지를 효소나 술을 담그면 효과를 극대화 시킨다.
■ 스트레스 해소
블랙베리는 비타민c가 풍부하여 피로 회복에도 좋지만 스트레스 해소에도 도움을 준다. 비타민c는 부신피질 호르몬의 합성을 촉진시켜 주기 때문에 스트레스에 대항하게끔 해주고 평상시 스트레스 많이 받아 다양한 질병에 노출이 되는 분들에게 좋다.
■ 여성질환에 좋다
블랙베리는 식물성 에스트로겐이 풍부 하다보니 여성 분들 경우 생리통 증상 완화에도 좋고 블랙베리는 자궁암이나 유방암 등 여설 질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 이 뿐만 아니라 여성 갱년기 증상 완화에도 좋다.
블랙베리는 고농축 식물성 에스토로겐(phytoestrogen)을 함유하고 있어, 여성 건강에 이로운 물질을 생성하는 성분을 지닌 식물로 주목 받고 있다. 식물성 에스트로겐은 유방암과 자궁암 모두를 예방하는 잠정적인 역할로 인해 과학자들이 관심을 갖고 있다. 연구에 의하면, 베리 종류의 열매들은 아주 많은 식물성 에스토로겐을 함유하고 있다. 이 성분들은 에스토로겐의 자연 그대로의 형태로 작용한다.
핀란드 헬싱키 대학의 연구에서 과학자들이 8가지 종류 베리들의 식물성 에스트로겐 함량 정도를 검사한 결과 블랙베리가 가장 높은 식물성에스트로겐을 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다.
■ 염증질환 예방.치료 및 치질완화
노화로 인한 관절염이나 염증 증상들은 노후 생활을 고통스럽게 하는데, 이런 염증성 질환을 치료하고 예방하는 것이 바로 블랙베리 효능이다. 식습관이야 말로 노후건강을 대비하는 최고의 방법이니 술과 고기를 너무 자주 잡수시기보다, 채식과 이런 노후건강에 도움이 되는 과일을 섭취하는 것이 좋다.
블랙베리는 높은 타닌(tannin)함량으로 인해 수축제(astringent)로 알려져 있다. 과학자들에 의하면 타닌은 피부조직을 팽팽하게 하고, 출혈을 줄이고, 설사를 멎게 하고 장의 염증을 완화시킨다. 독일 건강 당국(German health authorities)은 인후통과 입안 통증과 같은 가벼운 감염에 블랙베리를 추천하고 있다. 옛날부터, 풍부한 타닌 함량으로 인해 블랙베리는 치질 완화제로 사용되어 왔다.
■ 입냄새 제거 및 치아건강
블랙베리는 각종 구강질환을 예방하는 효과가 있으며, 입냄새 제거 및 치아건강에 도움이 된다고 합니다.
■ 종합 영양제
요즘에 건강을 지킨다고 종합비타민제 같은 것을 많이 먹는데, 이런 인공적으로 만들어진 영양제는 체내 흡수율이 떨어진다. 따라서 자연에서 영양이 풍부한 먹거리를 찾아서 섭취하는 것이 흡수율도 높고 건강에 좋은데, 블랙베리야 말로 , 안토시아닌, 항산화 물질, 폴리페놀, 비타민, 여성호르면, 펙틴, 탄닌 등 각종 영양소가 골고루 들어있어서 간식이나 후식, 또는 샐러드로 꾸준히 섭취해 주면, 영양 불균형 문제를 해결할 수 있다.
■ 피부미용에 좋다
블랙베리에는 폴리페놀의 일종인 에락산이 함유되어있는데 에락산은 기미의 원인인 멜라닌의 흡수를 막아 주고, 항산화력이 높아 안티에이징 효과를 가져다 준다. 또한, 블랙베리는 노화의 주범인 활성산소 억제해 주름이 생기는 것을 막아 주기 때문에 피부미용에 좋다.
게다가 블랙베리에 들어 있는 에락산은 티로시나제의 작용을 억제하여 피부 색소 침착을 방지하여 미백에도 도움이 되며, 모공을 조여 주는 작용도 있어서 늘어난 모공으로 인해 고민하고 계신분들에게도 도움이 된다고 할 수 있다. 모공은 한번 늘어나면 쉽게 해결이 안된다.
■ 항산화.항암 효과
포도처럼 검은 색을 띠는 과일인 경우에 항산화 물질이 많이 들어있을 가능성이 높은데, 블랙베리에는 안토시아닌, 엘라직산, 탄닌, 퀘르세친, 갈릭에시드, 시아니딘, 카테킨, 켐페롤, 살라실산 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 다른 색깔의 베리보다 항산화 효과와 항암 효과가 높고, 또한 노화도 예방해 주는 효능이 있다. 또한 블랙베리는 신맛과 단맛의 적절한 조화로 중독성 있는 맛을 가지고 있으며, 식감도 좋고 부드러워서 어르신들이 먹기에도 좋은 과일이다.
블랙베리에는 적량의 비타민 A, E, K와 건강에 좋은 폴리페놀 항산화제인 루테인, 크산틴, 베타카로틴이 소량 함유되어 있다. 이러한 복합 성분들은 위에 언급한 항암 성분들과 함께 활성산소에 같이 대항하고 또 제거함으로써 노화 및 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다.
블랙베리 100g당에는 23mg의 비타민C가 함유되어 있으며 이는 1일 비타민C 권장량의 35%에 달한다. 비타민C는 자연적인 항산화제로 매일 결핍되지 않도록 꾸준히 섭취하면 몸 속에서 전염성 질환에 대항하고 염증을 이겨내며 유해한 활성산소를 제거하는 역할을 한다.
과학자들은 블랙베리에서 발견되는 타닌과 관련한 항종양(anti-tumor) 특성을 보고하고 있다. 앞으로 연구들이 인류의 암치료에 대한 관련성을 연구할 것이다.
■ 혈액순환 원활
블랙베리에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 말초 혈관을 넓혀서 혈액 순환을 촉진시켜 주기 때문에 어깨 결림에도 좋고, 냉증 예방 및 수족냉증이 있는 분들에게 도움이 된다고 할 수 있다.
# 블랙베리 부작용
블랙베리 부작용 크게 문제되는 것은 없지만 체질에 따라 블랙베리 부작용으로 설사나 복통 증상이 나타날 수 있는 것으로 알려졌습니다.그러니 무턱대고 처음부터 많이 먹지 마시고 조금씩 양을 늘려야지만 블랙베리 부작용으로 고생안합니다.가루는 두 숟가락 이하 그리고 열매는 20알 이하가 좋습니다.
# 블랙베리 먹는법
블랙베리 그냥 먹어도 되지만 완숙되기 전 덜 익은 상태의 블랙베리 채취하여 시루에 넣어서 쪄거나 삶아서 햇볕에 건조시켜 완전 건조가 되면 분말로 만들어서 먹는 방법이 있습니다.이렇게 만들어진 가루 상태로 먹어도 되고 물에 타서 먹거나 차처럼 마시는법도 있습니다.아니면 샐러드에 뿌려 먹어도 되고 요리할때 넣어도 됩니다.
개인적으로는 우유와 바나나 넣고 블랙베리 가루 넣고 믹서기로 갈아서 쉐이크처럼 먹는것을 권합니다.이렇게 먹으면 어디 밖에서 파는것보다 훨씬 맛있거든요.아니면 요구르트에 분말 가루 넣고 타서 먹어도 좋습니다.하여간 블랙베리 가루 경우에는 다양하게 활용할 수 있어서 편합니다.
★ 블랙베리 잼
1. 블랙베리(1KG)를 살짝 끓여서 씨앗을 걸러낸다.
2. 블랙베리에 설탕(500G)을 세 번으로 나누어 넣고 가끔 저어주면서 졸인다.
3. 잼을 냉수에 떨어뜨려 보아 퍼지지 않으면 완성.
★ 생 블랙베리
우유, 요구르트, 요거트 등 기타 음료에 꿀이나 설탕을 넣어 갈아먹어도 좋고, 오디나 복분자와 함께 갈아 먹어도 좋음
■ 블랙베리 효소 담그는 법 ■
★ 재료 : 블랙베리 20KG, 설탕 14.6KG
★ 담그는 법
1. 블랙베리 20KG에 설탕(1차분 약 10KG)을 넣은 후 골고루 섞어 버무려줌
2. 버무린 블랙베리를 용기에 70% 정도 되도록 넣고 약간의 설탕을 살짝 넣어줌
3. 약 일주일 후 나머지 설탕(약 4KG)을 넣어 섞어 주며 이틀에 한번 완전히 녹을 때까지 저어줌
4. 설탕이 완전 녹았으면 한지로 덮어둔 채 발료시킴
5. 약 100정도 숙성 후 거른뒤 보관(20도씨 이하 서늘한 곳에서 숙성)