---------- [ 감자 셀러드 -1 ] -------------------------------------
<<재료>> : 감자, 식초, 마요네즈, 소금, 파슬리, 프렌치 드레싱, 브로콜리, 컬리플라워,
<<조리>>
1.. 감자는 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어,물을 조금붓고 소금을 약간넣고 찐다.
2.. 브로콜리와 컬리플라워는 작게 송이를 떼어 끓는물에 소금을 약간넣고 데쳐서 찬물에 헹군후 물기를 뺀다.
3.. 감자는 꼬치로 찔러 보아 쑥들어가면 익은 것이다. 익은감자를 뜨거울 때 꺼내어 껍질을 벗긴후 먹기좋은 크기로 썬다.
4.. 준비한 재료로 프렌치 드레싱을 만든다.
5.. 감자를 볼에 담고 프렌치 드레싱을 끼얹어서 버무린다. (12시간내지 24시간 정도 두었다가 샐러드를 만들면 훨씬 맛이 좋다)
6.. (5)에 브로콜리와 컬리플라워를 넣고 마요네즈로 버무린다. 소금으로 간을 맞추어 그릇에 담는다. 위에 파슬리 다진것을 뿌린다
---------- [ 감자 샐러드 - 2 ] ---------------------
감자 2개, 오이 1개, 단감 1개, 마요네즈 2큰술, 요구르트 1큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 감자는 껍질을 벗기고 사방 1.5cm 크기로 네모지게 썰어 위생팩이나 전자레인지용 용기에 넣고 3분간 가열한 후 위와 아래를 섞어 3분 더 가열한다. 꼬치로 찔러보아 익었으면 식혀둔다.
② 오이는 반달모양으로 썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 걷어둔다.
③ 단감은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨서 감자와 같은 크기로 썬다.
④ 볼에 준비한 ① ② ③을 넣은 다음 분량의 마요네즈와 요구르트를 넣고 고루 잘 섞어 샐러드를 만든다.
⊙TIP
감자는 1.5cm 크기로 네모지게 썬 다음 위생팩에 넣고 전자레인지에 넣어 가열한다. 이때 위생팩일 때는 중간 중간에 꼬치로 찔러 구멍을 내야 전자레인지 안에서 팽창되어 터지지 않는다.
---------- [ 양상추 셀러드 ] --------------------------------------
<<재료>> : 양상추150g, 토마토6개, 달걀2개, 크레송10g
** 식초드레싱 : 식물성기름1/2컵, 식초2큰술, 레몬1/2, 소금,후춧가루
** 요구르트드레싱 : 프레인요구르트200ml, 파슬리10g
<<조리>>
1.. 양상추 흐르는물에 깨끗이 씻은후 찬물에담가 싱싱해지면 물기를털고 속부분만 뜯는다.
2.. 달걀은 완숙하여 노른자만 사용한다. 토마토 작은 것을 준비하여 4등분한다.
3.. 크레송은 향신료의 하나로 싱싱한 잎을 백화점에서 구입한다.
4.. 파슬리 다져서 거즈에 싼다음 물에 적셨다가 꼭짜서 사용한다. 프레인요구르트 수퍼나 백화점에서 구입 준비한다.
5.. 양상추 샐러드를 접시에 산뜻하게 담은 후 체에 내린 달걀노른자와 다진 파슬리를 위에 살짝 뿌리고 취향에 맞는 드레싱을 곁들여 먹는다.
6.. 접시에 양상추를담고 4등분한 토마토를 가장자리에 2개씩 놓은 뒤 크레송으로 장식한다.
<< 식초 드레싱 만들기 >>
1.. 분량의 식물성 기름과 식초를 그릇에담고 소금과후춧가루로 간한뒤 레몬즙을 짜넣는다. 2.. 기름과 식초의 비율은 3:1이 적당한데 식초가 강할 경우에는 식초양을 줄인다.
<< 요구르트 드레싱 만들기 >>
1.. 프레인 요구르트와 다진 파슬리를 그릇에 담고 고루 저어 섞는다.
<< 노른자 체에 내리기 >>
1.. 삶은 노른자를 체에 담고 밑에 그릇을 놓아 숟가락으로 으깨면서 체에 내린다.
--------- [ 라면 샐러드 - 1 ] --------------------
준비할 재료
라면 1봉지, 식빵 12장, 달걀 3개, 드레싱(마요네즈 2큰술, 씨겨자 1큰술, 레몬즙 1작은술, 양파 ¼개, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
① 라면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
② 식빵은 직경 5~6cm 크기의 둥근 틀로 찍어 머핀 틀이나 내열 컵에 넣고 200℃의 오븐에 색깔 나도록 굽는다.
③ 양파는 곱게 다지고 마늘도 곱게 다져 분량의 드레싱 재료를 합한다.
④ 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 가른다.
⑤ 구워 놓은 식빵에 달걀과 라면을 얹고 드레싱을 뿌려 낸다.
⊙TIP
마요네즈, 씨겨자, 다진 양파, 다진 마늘을 넣고 소금·후추로 간하여 드레싱을 만든다. 마지막에 레몬즙을 떨어뜨리면 새콤한 맛이 더해진다.
---------- [ 라면 샐러드 - 2 ] -------
라면 2개, 양상추 3잎, 치커리 외 서양채소 50g, 토마토 1개, 오이 ½개, 피망 ⅓개, 마늘소스(식초 2큰술, 고춧가루 1큰술, 육수 2큰술, 간장 ½큰술, 소금 1작은술, 참기름 약간, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술)
⊙만드는 방법
(1) 상추, 치커리는 한입 크기로 뜯어둔다.
(2) 오이는 둥글게 썰고 피망도 적당한 크기로 썬다.
(3) 토마토는 1cm두께로 네모나게 썬다.
(4) 라면은 삶아 건진다(라면은 너무 푹 삶지 않는다).
(5) 볼에 준비한 재료를 섞어 마늘소스를 만든다.
(6) 큰 볼에 라면과 야채를 넣고 소스를 끼얹어 고루 섞거나 모듬으로 준비하여 소스를
끼얹는다.
*야채와 곁들여져 있어 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 라면을 끓는 물에 삶아 기름기가
어느정도 제거되므로 다이어트 용으로도 좋다.
---------- [ 달걀 샐러드 ] ------------------------
달걀 2개, 양상추 3잎, 치커리 20g, 레드 치커리 20g, 비타민 20g, 방울토마토 4개, 식빵 1장, 버터 1큰술, 드레싱(올리브유 2큰술, 식초 2큰술, 간 사과즙 2큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 소금.후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
(1) 달걀은 소금과 식초를 넣고 12~13분 정도 삶아 찬물에 담갔다가 껍질을 벗긴다.
(2) 양상추와 치커리, 레드 치커리, 비타민은 찬물에 담가 싱싱하게 만들어 물기를 뺴고 큼직하게 잘라준다.
(3) 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 자르고, 식빵은 사방 2cm크기로 네모지게 잘라 버터를 두르고 노릇하게 굽는다.
(4) 껍질을 벗긴 달걀은 에그 커터에 얹어 링모양으로 자른다. 에그 커터가 없을 때는 칼로 달걀이 부서지지 않게 자른다.
(5) 볼에 식초와 간 사과즙, 레몬즙, 설탕을 넣고 고루 섞은 후 올리브유를 넣어 섞은 다음 소금과 후춧가루로 간하여 소스를 만든다.
(6) 그릇에 준비한 야채를 담고 방울토마토와 구운 식빵, 삶은 달걀을 얹는다. 먹기 직전에 ⑤의 소스를 끼얹어 낸다.
---------- [ 샐러드 김밥 ] --------------------------------
김 6장, 밥 2공기, 양배추잎 3장, 게맛살 2쪽, 아보카도 ¼개, 마요네즈 2큰술, 배합초(식초 2큰ㄴ술, 설탕 1큰술, 소금.청주 약간)
⊙만드는 방법
(1) 김은 달구어진 팬에서 앞뒤로 파르스름하게 구워 2장은 반으로 자른다.
(2) 양배추잎은 씻어 물기를 턴 후 잘게 다지고, 게맛살은 양배추와 비슷한 크기로 잘게 다진다. 아보카도는 껍질을 벗겨 역시 잘게 다진다.
(3) ②에 마요네즈를 넣어 고루 버무린 후 잘라 놓은 김 위에 고루 펴담아 만다.
(4) 김을 김발 위에 펼쳐 놓고 배합초를 끓여 섞은 밥을 얄팍하게 펼쳐 담고 그 위에 ③을 넣어 만다. 먹기 좋은 크기로 잘라 담는다.
⊙TIP
양배추잎과 게맛살, 아보카도를 잘게 다져 마른 가제로 싸서 물기를 꽉짜야 마요네즈로 버무렸을 때 물이 생기지 않는다. 마요네즈로 버무릴 때는 소금으로 간을 더하지 않아도 된다.
---------- [ 그린 샐러드 ] ------------------------------
양상추 2잎, 치커리 약간, 양파 ¼개, 피망 ⅛개씩, 기타 야채, 딸기 프렌치 드레싱(프렌치 드레싱 3큰술, 잘게 썬 딸기 3큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 소금.후추)
⊙만드는 방법
(1) 딸기는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 잘라내고 물기를 닦아 준 다음 잘게 썰어준다.
(2) 프렌치 드레싱에 레몬즙, 꿀, 소금, 후추 약간을 넣고 충분히 저어준다.
(3) 양상추는 손으로 한 입 크기로 뜯어준다. 치커리는 3~4등분으로 잘라준다.
(4) 양파와 피망은 얇은 고리모양으로 저며 썰고 다른 준비된 야채가 있으면 깨긋이 손질한다. 모든 야채는 찬물에 헹궈 건져 물기를 제거하고 차게 보관한다.
(5) 먹기 직전에 물기를 거둔 야채들을 담고 딸기 프렌치 드레싱을 뿌려준다.
⊙TIP
프렌치 드레싱에 달기와 레몬을 넣어 소스를 만들어 준다. 꿀을 넣어 더욱 달콤한 맛이 난다.
--------- [ 옥수수 통조림 샐러드 ] -------------------------
옥수수통조림 1개, 양파 ¼개, 감자 1개, 브로콜리 30g, 피망 1/5개, 마요네즈 3큰술
⊙만드는 방법
(1) 옥수수 통조림은 체에 밭쳐 국물을 완전히 쏟아낸다.
(2) 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰고 피망은 속을 잘라내고 네모지게 썬다.
(3) 감자는 껍질을 벗기고 팔팔 끓는 물에 삶아 건진다. 브로콜리는 팔팔 끓는 물에 넣어 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
(4) 그릇에 옥수수와 양파, 피망, 감자, 브로콜리를 담고 마요네즈를 넣어 고루 섞는다.
⊙TIP
옥수수 통조림은 조리하기 전 국물을 체에 밭쳐 완전히 뺀다. 이렇게 하지 않으면 마요네즈로 버무렸을 때 물이 생겨 샐러드의 맛이 떨어진다.
---------- [ 옥수수 감자 샐러드 ] ---------------------------
옥수수(깡통에 든 것) 50g, 감자 2개, 당근¼개, 완숙달걀 1개, 마요네즈 2큰술, 플레인요쿠르트 ¼컵, 소금·후춧가루 약간씩, 방울토마토 3개, 모양컵 2개, 파슬리가루 약간
⊙만드는 방법
(1) 감자는 껍질을 까서 보슬보슬 물기 없이 찐다.
(2) 옥수수와 당근은 다져서 기름을 약간 두르고 살짝 볶아 물기를 제거한다.
(3) 볼에 감자, 옥수수, 당근, 완숙달걀 흰자를 넣고 으깨서 반죽을 섞는다.
(4) (3)에 마요네즈, 플레인요구르트, 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞추어 잘 섞은 후 모양컵에 눌러담아 모양을 낸다.
(5) 샐러드 위에 노른자를 체에 내려서 뿌리고 방울토마토로 장식한 뒤 파슬리가루를 뿌린다.
---------- [ 계란 양배추 샐러드 ] --------------------------------
<<조리>>
1.. 삶은 달걀 2개를 잘게 썰어서 마요네즈와 맛소금을 넣어서 간을 하고~~
2.. 역시 양배추 잘게 채썰어 맛살 마요네즈와 소금을 넣어서 준비하고~~
3.. 구운 빵에 하나씩 각각 재료를 바르고...중간에 케찹을 뿌려서 마무리하면 되죠.
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