공주에서는 5도 2촌을 운영하면서 도시민에게는 휴식을
아이들에게는 꿈을 주기 위하여 이렇게 폐교를
활용하여 다양한 일들을 하고 있다.
이번에 찾아간 공주 치즈 스쿨에서는 직접 손으로
우유에서부터 치즈가 되기까지의 전 과정을 직접 온몸으로 체험할 수 있다.
"우리쌀 도우를 이용한 이색 피자 만들기 체험"과
"치즈 만들기 체험"을 할 수 있으며
본인이 만든 치즈는 포장용기에 깨끗하게 포장하여 가져갈 수 있다.
공주치즈스쿨에서 우리쌀로 만든 도우와
단백한 웰빙 치즈를 이용한 체험을 하기 위하여
신선한 피자재료를 먼저 받는다.
우리쌀로 만든 도우
발효시킨 도우를 주먹을 쥐고 살짝 눌러 편다.
밀대를 이용하여 도우반죽을 피자팬 사이즈로
골고루 펴면서 공기를 빼준다.
준비된 피자팬 위에 도우를 올려놓고 가장자리를 돌돌 말아 준다.
우리 선생님의 피자 돌리기 쇼~~오
준비된 도우 가장자리에서 1~2Cm 가량 여분을 넘겨두고
피자소스를 골고루 발라준다.
토핑재료를 순서대로 올려준다.
(양파-피망-햄-불고기-고구마-피자치즈-고구마무스-파슬리가루)
토핑재료 위에 피자치즈를 듬뿍 뿌려준다.
드디어 완성된 피자
직접 체험하여 우리쌀 도우로 만든 피자가 드디어 들어 갑니다.
여기로 피자가 지나가고~~~~~
여
이렇게 맛있게 잘 구어진 피자가 나왔습니다.
안성된 피자 한 조각을 먹어 본다.
맛이 꿀 맛이다.
점심시간이 되어서 배도 고팠지만 직접 체험을 하여
만든 피자라 맛이 더욱 깊었다.
밀대를 자외선 살균소독기에서 살균을 하고 있다.
1층에서 피자 만들기 체험을 마치고 2층에서 치즈 만드는 설명을 듣고 있다.
강사분이 피자와 치즈를 만드는 방법에대하여 자세히 설며을 해준다.
오늘의 체험은 모짜렐라 치즈이다.
먼저 장갑을 끼고난 후 일회용 비닐장갑을 끼고
고무줄로 손목 부분을 고정 시킨다.
치즈를 받아 온다.
치즈를 작게 손으로 자른다.
치즈를 적당한 크기로 자른 모습으로 먼저 맛을 보아도 괜찮다.
너무 많이 먹으면 설사를 한다고 한다.
뜨거운 물을 부운다.
치즈가 잘 섞이도록 대야를 흔들고
손으로 반죽하듯이 치즈를 부드럽게 주무른다.
가족끼리 스트레칭 하는 모습
찢어질 때까지 조심스럽게 잡아 당긴다.
다른 과정도 재미있지만 스트레칭하는 과정이 제일로 재미있다.
치즈를 완성 후 맛을 보니까 새로운 맛이 난다.
모짜렐라 치즈 만드는 방법
목장에서 신선한 우유를 생산하고 저온살균으로 미생물을
사멸한 후 유산균을 첨가한다.
동물성 응고 효소 "레넷"첨가와 커드 컷팅 후
치즈가 잘 늘어나도록 발효한다.
유청과 분리하여 커드 후 스트레칭을 한다.
모짜렐라 슬라이스 치즈는 선생님의 강의 도중에
질문을 하여 정답을 맞추면 선물로 주는 것이다.
공주치즈스쿨 체험 일정
공주치즈스쿨 체험비