이번 양조장 모임은 실내에서 하지 않고 동네장날에 맞춰서 세째주에 하게 됐습니다.
장소는 구월동 큰성말어린이공원이구요.
1시부터 시작이니까요... 평소 모이던 시간보다 1시간만 빨리 나와주시면 감사하겠습니당~^^
저희 부스에서는 시음도 하고 재료 준비해 오신 분은 술도 빚구요. 증류주도 다시 만들거예요.
시음용 술을 조금 넉넉히 준비해 주시면 더 감사하겠습니다.
여기서 새로운 회원분들이 많이 가입하시면 좋겠네요.
바로 옆에서 이종우 쌤이 두부도 만들 예정이니까요... 안주까지 해결!!^^
작년 12월부터 백하주를 제외하고는 시간이 너무 오래 걸리는 술을 빚은 것 같아
이번 달에는 간단한 이양주를 빚어볼까 합니다.
작년에 레시피는 올렸지만 아무도 안 빚었던 단호박주!!^^
노란 빛깔 막걸리에 도전해 보겠습니다.
먼저 레시피 입니다.
* 재료
- 밑술 : 멥쌀 1리터, 물 3리터, 누룩 400g
- 덧술 : 찹쌀 2리터, 단호박 1kg
* 방법
- 멥쌀 1리터를 쌀가루로 만들어 뜨거운 물 3리터와 범벅을 만든다.
- 차게 식힌 후 누룩과 혼합하고 발효통에 넣어 발효시킨다.
- 24시간이 지났을 때 발효통 내부를 확인하고 이상이 없으면 36~48시간 내에 덧술한다.
- 단호박을 깨끗이 씻어 4조각으로 나눈 후 씨앗을 제거하고 찜기를 이용하여 찐다.
- 다 쪄진 단호박의 껍질을 벗겨내고 체를 이용하여 곱게 내린다.
- 찹쌀 2리터로 고두밥을 찌고 차게 식힌다.
- 차게 식힌 고두밥과 밑술, 체에서 내린 단호박을 섞어서 잘 혼합하여 발효통에 넣어 발효시킨다.
이 레시피를 기본으로 해서 발효통에 맞게 용량은 적절하게 가감하시고
빨간 색이 좋으시면 복분자나 비트 등을 넣어도 좋습니다.
복분자 등 첨가물도 단호박의 용량에 준해서 넣으시면 될 것 같습니다.
(건조된 첨가물이나 향이 강한 첨가물은 양을 줄이셔야 합니다)
장소는 희망공간 사무실에서 횡단보도 건너서 오른쪽에 있는 일방통행길로 쭉 올라오시다가
오른쪽에 편의점이 보이면 오른쪽으로 꺾으시면 됩니다.
지도에 보이는 할매가마솥보신탕은 없어졌구요... 임대를 기다리는 빈건물입니다.
이 건물을 끼고 오른쪽으로 돌면 공원이 보입니다.
재미있는 행사니까 꼭 나오세요~^^
15일 1시에 뵙겠습니다.
첫댓글 ㅎㅎ 시음이 기대되요..
찾아갈수있을지 ~~~ ㅎ ~ 참여하고픈데여 ~~~ !