|
출처: 영천시귀농연합회 원문보기 글쓴이: 구춘회
여주가 효능이 좋다는데 어떻게 먹으면 좋은지
다음에서 검색해서 함께 공유 하렵니다.
1. 일사병에 좋다고 했지요. 신선한 여주 1개를 썰어 속의 내용물을 제거하여 찻잎을 넣고 다시 묶은 다음 바람이 잘 드는 그늘에 걸어 말려서 매일 7g~11.g을 물로 달여 먹거나 또는 끓인 물에 담가서 차처럼 마십니다.
2. 번열로 갈증이 날때에는 신선한 여주 1개를 쪼개어 속의 내용물을 버리고 얇게 잘라 물로 달여서 복용합니다.
3. 이질에는 신선한 여주를 짓찧은 즙 한 컵을 끓인 물에 타서 복용합니다. 4. 눈이 아플때에는 여주를 불에 구운 다음 가루내어 등초탕으로 먹습니다. 5. 조그만 종기는 신선한 여주를 짓 찧어 아픈 곳에 바릅니다. 여주 꽃도 이쁘고 열매도 탐스러우니 꽃밭이나 텃밭에 한 두포기 키워서 요긴하게 차로나 약으로 드셔도 좋을것 같습니다.
다이어트와 당뇨에특효 여주의효능
여주는 많은 분들이 알고 있는 식품인데요 기능성 채소로도 이미 동남아나 일본에서는 많은 분들이 즐겨먹는 채소인데요 일본에서는 장수 식품으로 이미 정평이나 있을 만큼 좋은 효능이 있는 식품인데요
여주는 당뇨에 엄청 좋은 식품이구요 아시는분은 이미 즐겨드시고 있기도 한데요
동남아에서 어떤식으로 즐겨먹고 있냐고 질문하니 고기를 볶아 먹을때 같이 볶아 먹는다고 하더군요
이미 여주의 효능을 알고 즐겨먹는듯 하더군요 말그대로 여주는 필요없는 지방을 분해시켜주어 지방제거에 탁월한 효능이 있는데요 이런 이유에서 예전부터 다이어트 식품으로도 애용되어 오던 식품중에 하나예요 여주는 7월부터 11월까지 수확이 되며 보통 생으로는 고기와곁들여 먹으면 좋구요 효소를 담가도 좋구요
말려서 차로 끓여 드시면 아주 좋은데요 말린여주는 한번 볶아 차로 드시면 맛이 구수해지니 아주 좋아요
세상을 살아가다 보면 맛있는 음식을 맛보게 되는 것이야 말로 삶의 커다란 보람 중의 하나라는 것을 가끔씩 깨닫게 된다.
그래서 요즘은 식도락을 즐기는 인구가 많아지고 어느 곳을 둘러보아 도 맛깔스러운 음식을 정성스레 내놓는 식당들이 많아지는 것 같다. 그런데 이런 음식의 재료 중에 유독 쓴맛을 내는 채소나 과일은 많지 않다.
설령 쓰인다 하여도 나물이나 밑반찬 정도로 단품으로 요리되어 나오는 수가 많다. 아마도 요리를 하게 되면 쓴맛이 음식 전체에 배어서 맛이 없어질까 두려워서 사용하지 않는 것으로 생각된다.
열매를 말한다. 열매는 얼핏 오이처럼 길쭉한데 혹 같은 돌기가 있고
가을이 되면 노랗게 익으면서 안에는 빨간 씨앗이 나오는 식물이다. 흔히 여지나 나포도, 금려지, 만려지 등의 이름으로 불리기도 한다.
이 여주는 맛이 쓰다. 하지만 중국에서는 비록 맛은 쓰지만 다른 음식에 쓴맛을 배이지 않게 하는 특징이 있어서 군자의 덕과 군자의 공을 지닌 군자채(君子菜)라고 부를 정도이다. 여주가 차가운 성질을 지녔으며 맛이 쓰고 약간 독이 있다. 주로 얼굴이나 손발이 붓는 증상에 사용하면 효과가 좋다고 설명하고 있다. 하고 열을 내리며 눈을 밝게 하고 독을 풀어주는 효능이 있다고 설명하고 있다.
그래서 발열 질환으로 갈증이 나고 자주 물을 마시게 되는 증상에 여주를 사용하면 효과가 좋다. 효과가 있다.
몸에 빨갛게 종기가 커지면서 아픈 증상이나 각종 부스럼 등에도 여주는 효과를 발휘한다.
또 눈이 자주 충혈 되는 증상에도 효과가 있어서 눈을 밝게 하고 마음을 진정시키는 효과가 있다고 설명하고 있다. 해서 발생하는 각종 증상을 치료하는 데 사용하는 좋은 약이라 할 수 있다. 인도를 포함한 아시아와 아프리카에서도 오래 전부터 음식의 재료나 약용으로 활용하여 왔다.
여주에는 배당체와 사포닌 및 알칼로이드와 수지 등이 함유되어 있다. 이 성분들 중의 일부는 소화 작용을 돕는다. 그래서 소화를 촉진하고 변비를 치료하는 효능을 발휘한다. 남미에서는 말라리아를 예방하는데 사용한다. 같은 질환을 치료하는데도 사용한다. 최근 한 논문에서는 여주가 실험적으로 에이즈 바이러스의 감염을 억제하는 효과가 있다고 발표하기도 하였다. 효과도 발휘한다. 즉 여주 열매와 씨앗에 함유되어 있는 성분 중에는 백혈병이나 결장암에 효과가 있는 것으로 관찰되었다. 여주에는 식물성 인슐린이 함유되어 있기 때문이다.
1962년 한 연구팀은 여주에서 차란틴이라는 성분을 추출해 냈다.
이 성분은 실험동물에서 혈당을 떨어뜨리는 효과를 나타냈다. 또 여주는 몸 안에서 당분의 흡수를 억제하는 효능도 있다. 여주에서 성분을 추출하여 알약으로 판매하는 필리핀에서 보건성은 2007년 여주 추출물약을 복용하면 당뇨약을 복용하는 것만큼 치료에 효과가 있다고 발표하였다. 작용을 하여 혈당을 내리고 뇌에서 식욕을 억제하는 효능이 있다. 피부가 건조해지는 것을 막는 작용을 한다. 특히 비타민 c를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 피부를 윤택하게 하고 촉촉하게 할 수 있는 능력이 있다. 실제 여주는 소화기능 장애가 있거나 위장이나 폐에 열이 있어서 발생하는 얼굴의 여드름을 쉽게 없애 준다고 한다. 발생하게 되는 피부의 트러블을 없애는데 가장 알맞은 식품이라 할 수 있다.
여주의 효능 원래 여주는 더위로 인해 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 먹었다. 더위로 식욕이 없을 때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록한다. 또한 여주엔 건위·정장 작용도 있다. 여주는 동남 아시아의 전통 의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 당뇨, 통풍, 신체 허약등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔다. 여주엔 비타민C가 100g 중 120mg이나 들어 있다. 이는 딸기의 80mg, 양배추의 40mg, 레몬의 90mg을 웃도는 양이다. 더구나 여주의 비타민C는 수분이 많은 과육에 들어있기 때문에 가열해도 거의 파괴되지 않는 것으로 알려져 있다. 그 밖에도 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타-카로틴과 칼륨 철 등의 미네랄도 많다. 그런데 여주 성분들 가운데서 특히 주목받고 있는 것은 당뇨병에 효과가 있는것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이다. 식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의
일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다. 카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이다. 이들 두 성분이 많이 들어 있는 여주가 근년 당뇨병 환자수가 크게 늘어나고 있는 세계 각국에서 연구자들로부터 주목받고 있는 것은 당연하다. 당뇨병은 췌장에 있는 랑게르한스섬의 베타 세포에서 분비하는 인슐린(혈당치를 조절하는 호르몬)의 양이 크게 줄어들거나 췌장이나 인슐린 자체의 기능이 약해져서 혈당치가 비정상적으로 올라가는 병이다. 근년 이 당뇨병에 걸리는 사람의 수가 크게 늘어나고 있으나 한편으론 당뇨병에 효과 있는 식품들이 과학적으로 잇따라 발견되고 있다. 그 가운데서도 특히 주목받고 있는 것이 여주다.여주에 당뇨병 개선 효 과가 있다는 것은 여러 연구에서 밝혀졌다. 예를 들면 일본 도쿄의과대학 연구진은 선천적으로 혈당치가 높은 쥐들에게 일정한 농도의 여주 추출 엑스를 먹인 결과 겨우 1주일 만에 혈당치가 내려갔다고 보고했다. 방글라데시에선 사람을 대상으로도 시험했다. 당뇨병 환자 100명(35∼73세)에게 여주주스를 마시도록 하고서 포도당 부하 시험을 실시한 결과 포도당 부하 전과 마찬가지로 부하 후에도 혈당치가 떨어졌다. 또한 여주 분말 엑스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취 하도록 하면서 혈당치를 재 본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 나와 있다. 그 밖에도 여주가 당뇨병 초기에 나타나는 인슐린 저항성을 개선하는데 이바지한다는 것이 일본 스즈카(鈴鹿)의료과학대학 연구진(미우라 등)의 연구로 밝혀졌다. 인슐린 저항성이란 인슐린은 충분히 분비되는데도 그 작용이 약해서 혈액 속에 있는 당이 세포 속으로 잘 유입되지 않는 상태를 말한다. 여주에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있다는 것이 동물 실험에서 확인된 것이다. 또한 여주를 먹으면 당이 근육에 잘 흡수되어 체내 에너지 연소 효율이 높아진다. 그렇게 되면 당뇨병 환자 특유의 무력증이 개선돼 당뇨병 치료에 반드시 필요한 운동 요법도 적극적으로 시행할 수 있게 된다. 게다가 여주엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증(腎症) 심근경색 뇌졸증 등의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다. 여주의 당뇨병에 대한 효과는 다른 어떤 식품보다도 커서, 먹는 인슐린 이라고 해도 지나치지 않다. 여주는 게다가 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는 달리 부작용이 전혀 없다. (여주는 당뇨, 갑상선, 고지열, 고혈압, 혈액순환, 변비환자에 좋음. 원인 피를맑게한다)
여주는 천연인슐린과 카라틴이 풍부하여 혈당치를 낮추어주는데 아주 좋은 효능이 있는데요 그래서 여주는 당뇨에 아주 좋은 효능이 있는 천연 식품이예요
여주는 불필요한 지방분을 분해하여 배출시켜줌으로 피를 맑게 하여 뇌졸증 동맥경화 콜레스테롤을 낮쳐주는 효과가 있어요
여주는 면역력을 강화하여 암세포의성장을 억제 하는 효과가 있어요
여주는 피부에도 아주 좋은데요 피부보습및 진정효과가 뛰어난 효과가 있어요
여주는 공액리놀렌산성분이 다량함유되어 있어 다이어트에 아주 좋은 데요 이성분은 불필요한 지방을 분해시켜 줌으로 다이어트에 아주 좋은 효능이 있어요
여주는 여름철 일사병및 열사병과 갈증해소에 아주 좋은 효능이 있어요 여주는 당뇨병에 대한 효과가 다름 건강보조식품보다 높아 먹는 인슐린이라고 하기도 하는데요 병원 의약품의 혈당 강하제와는 달리 부작용이 전혀 없는 천연인슐린이라는것이 알려지면서 세계적으로 주목받고 있는 건강 식품이기도 합니다
여주는 여름철 더위로 입맛이 없을때 입맛을 살아나게 해주며 식욕을 돋게 해주어요 여주의 비타민C는 가열해도 파괴되지 않는데요 수분이 많은 과육에 들어 있기 때문으로 알려져 있어요 여주를 말린것을 고야라고 하여 일본에서는 고야차로 해서 많이 즐겨마시고 있는데요 당뇨나 다이어트에 적극 추천드리고 싶은 최고의 건강식품이라고 말씀드리고 싶어요 여주 드시고 건강한몸매와 피부 건강관리까지 많은 효과를 누려보세요
당뇨 및 고혈압에 특효인 여주!!! 여주의 효능을 알아보다.
여주는 딸기나 레몬보다 비타민C가 많이 함유되어 있는데 100g에 120mg나 함유되어 있고 비타민A로 바꿔주는 베타-카로틴과 칼륨 철 등의 미네랄성분도 많이 들어 있답니다.
여주, 왜 당뇨에 좋은 음식일까? 부작용 없는 천연 식물인슐린, 고혈압 등 성인병에 탁월해...
요즘 유독 여주가 당뇨에 좋은 음식으로 손꼽히는데요~ 자연에서 섭취할 수 있는 부작용 없는 천연 인슐린 덩어리이기 때문입니다.
당뇨병을 앓고 계신 분이라면 많이들 알고 계시겠지만 당뇨는 인슐린을 생성하는 췌장의 기능이 저하되거나 기능을 상실하는 경우 발생하게 되는데요.
식물인슐린은 인체에 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로
여주의 열매와 씨에 많이 들어있고, 식물인슐린은 간에서 당분이 연소되도록 도와주고,
포도당이 체내에 재합성되지않도록 해주기때문에 당뇨병 환자의 혈당치를 낮춰주는 효능이 있답니다.
여주의 성분 중 카란틴은 인슐린을 분비해주는 췌장의 기능을 더욱더 활발하게 해주기 때문에 세계적으로 주목을 받을정도록 당뇨에 특효가 있다고 알려져 있어요. 그리고 여주를 섭취하게되면 당이 근육에 잘흡수되어 체내 에너지 연소가 높아져서 당뇨병환자의 무력증이 개선돼, 당뇨에 꼭 필요한 운동요법도 더 잘 할 수 있게 됩니다.
또한 비타민C와 베타-카로틴처럼 항산화성분이 많이있어 당뇨합병증인 망막신증과 심근경색 뇌졸증과 같은 혈관성 질환에도 예방효과를 볼 수 있습니다.
http://cafe.daum.net/paradise460502/PZz2/1270
단! 하나 주의하실 점은 ?,
|
http://cafe.daum.net/paradise460502/PZz2/1270