열무물김치, 시원하고 풋내 없는 비법大公開!
여름철 필수 반찬, 열무물김치를 직접 만들어보는 건 어떨까요? 시원한 국물과 아삭한 열무가 어우러져 더위를 식혀주는 최고의 별미죠. 하지만 어떤 방법으로 만들어야 풋내 없이 맛있게 즐길 수 있을까요? 오늘은 열무물김치를 맛있게 담그는 비법을 공개합니다!
1. 재료 준비
- 열무 2kg
- 얼갈이 1단 (800g)
- 양파 1개
- 배 1/2개
- 사과 1/2개
- 청양고추 6개
- 홍고추 12개
- 쪽파 한 줌
- 다진마늘 3큰술
- 다진생강 1작은술
- 까나리액젓 120ml
- 매실액 50ml
- 천일염 2컵
- 밀가루 1컵
- 생수
2. 열무 깨끗이 씻고 물기 제거하기
3. 밀가루풀 만들기
- 물 500ml 중 250ml를 끓여줍니다.
- 찬물 250ml와 밀가루 1컵을 풀어 끓는 물에 넣고 덩어리가 생기지 않도록 저어줍니다.
- 식힌 후 こし어서 사용합니다.
4. 양념 만들기
- 양파, 배, 사과를 굵게 다져 믹서기에 넣습니다.
- 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 다진생강, 까나리액젓, 매실액, 밀가루풀, 생수를 넣고 갈아줍니다.
5. 열무와 양념 버무리기
- 물기를 제거한 열무와 얼갈이를 넣고 양념과 함께 버무립니다.
6. 물김치 담그기
- 깨끗이 씻은 용기에 열무와 양념을 담아 밀봉합니다.
- 상온에서 2~3일 정도 발효시킨 후 냉장보관합니다.
7. 맛있게 즐기기!
- 2~3일 후 냉장고에서 꺼내 맛있게 즐겨보세요!
Tip!
- 열무 풋내를 없애고 싶다면 밀가루풀 대신 찹쌀풀을 사용해도 좋습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 홍고추의 양을 늘려주세요.
- 다진 마늘 대신 마늘 간을 사용해도 좋습니다.
- 물김치 국물에 밥이나 면을 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다.
이렇게 만든 열무물김치는 시원하고 풋내 없이 아삭아삭한 식감이 일품입니다. 직접 만들어보셔서 더위를 식혀주세요!
추가적으로, 열무물김치를 만드는 과정을 보여주는 유튜브 영상 링크도 함께 첨부합니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!