[볶음 부대찌개/찌개/의정부 부대찌개/놀부 부대찌개/존슨탕/양념장/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]
얼큰한 찌개, 부대찌개 만드는 법 by 미상유
가끔씩 부대찌개를 보글보글 끓여 먹습니다.
밖에서 먹기도 하는데 부대찌개는 집에서 먹어야 제 맛이이죠.
집에서 만들면 모든 재료를 아낌 없이 듬뿍 넣을 수 있거든요.
스팸이며 소세지며 만두며, 햄이며 라면사리며
듬뿍듬뿍 넣어 끓이면 그 재료에서 우러 나오는 육수가
감탄을 절로 하게 합니다.
오늘은 그런 부대찌개를 소개합니다.
국물을 더 적게 잡아 국물 없는 볶음 부대찌개 같은 찌개입니다.
[볶음 부대찌개 만드는 법]
<재료>
스팸, 소세지, 햄, 만두, 라면, 떡 등 먹고 싶은 것들 듬뿍, 치즈 1장, 양파 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2뿌리, 물 혹은 육수 1~2컵
양념: 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 깨소금 1작은술, 맛술 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 라면 스프 반개(있다면)
<만드는 법>
1. 햄과 채소를 양념과 함께 물이나 육수와(다시마 육수) 함께 보글보글 끓여주세요.
2. 육수가 얼큰해 지면 만두, 라면, 떡, 당면 등의 사리를 넣습니다.
3. 3분 정도 더 끓이면 완성!
4. 참! 가장 마지막으로 치즈를 올려 줍니다.
Tip. 햄과 채소를 식용유에 살짝 볶다 육수와 양념을 넣고 끓여도 좋습니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
햄과 채소, 양념, 육수를 넣고 끓이다 나머지 재료를 넣어 마저 끓인 후 치즈 한장 올리면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
간단하면서도 맛깔진 부대찌개입니다.
국물을 적게 잡아 살짝 짭쪼름하기에 밥과 함께 먹거나 술안주로 먹기에
아주 안성맞춤입니다.
개인적으로 치즈를 품은 라면 면발이 예술이더군요.